Подготовка к УЗИ брюшной полости – памятка

Гладкая мускулатура присутствует в различных органах и тканях человеческого организма. Резкое спастическое их сокращение нередко приводит к появлению интенсивных болей. В этом случае эффективным бывает прием препарата Но-шпа.

Общие сведения о вакцине

АО «Медицина» использует препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известную под коммерческим названием «Спутник V». Вакцина разработана и производится Национальным центром эпидемиологии им. Н. Гамалеи. Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология производства которого хорошо известна и многократно испытана в течение последнего десятилетия. Основу представляют два вида безобидного человеческого аденовируса, оболочки которых дополнены белковыми частицами S-белка коронавируса SARS-CoV-2. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.

ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата ГАСТРОГУТТАЛ®

Регистрационный номер: Р N003532/01

Торговое название препарата: Гастрогуттал®

Лекарственная форма: капли для приема внутрь

Состав на 100 мл:

Валерианы настойка

— 40 мл

Полыни настойка

— 30 мл

Мяты перечной настойка

— 20 мл

Красавки настойка

— 10 мл

ОписаниеПрозрачная жидкость красновато-коричневого цвета с характерным запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Код АТХ: A03ED

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат растительного происхождения. Оказывает спазмолитическое, а также умеренное седативное действие.

Фармакокинетика

Данные отсутствуют.

Показания к применению

В качестве спазмолитического средства при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры, в том числе: гипо- и анацидный гастрит, хронический колит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; глаукома, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения; детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

Алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, заболевания печени.

Применение при беременности и в период лактации

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым назначают по 20-30 капель на прием, при необходимости до 3-х раз в день.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении возможно появление сухости кожи и слизистой оболочки полости рта, расширение зрачков, изжога, гастралгия, диарея, сонливость, снижение работоспособности.

Передозировка

При передозировке возможно усиление таких побочных эффектов, как сухость кожи и слизистой оболочки полости рта, расширение зрачков, изжога, гастралгия, диарея, сонливость, снижение работоспособности. Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Усиливает действие снотворных, седативных и спазмолитических лекарственных средств.

Особые указания

В составе препарата содержится не менее 60% этилового спирта. В разовой дозе препарата (30 капель) содержится 0,34 г абсолютного этилового спирта, в максимальной суточной дозе (90 капель) содержится 1,01г абсолютного этилового спирта. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Капли для приема внутрь.

По 25 мл и 40 мл во флаконах оранжевого стекла или по 15 мл и 25 мл

во флаконах-капельницах оранжевого стекла.

Каждый флакон или флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению

помещают в пачку картонную.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 15 до 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек Без рецепта.

Производитель/Организация, принимающая претензии от потребителей:

ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика», Россия

125239, Москва, Фармацевтический проезд, 1

тел.: +7 (495) 956-05-71, факс: +7 (495) 459-41-12

Виды поверхностного гастрита

В отношении поверхностного гастрита врачи иногда используют определенную классификацию патологии по видам. Так, можно встретить упоминание о делении поверхностного гастрита на:

  • Очаговый, т. е. тот, который поражает слизистую локально, не затрагивая глубоких слоев — тут при своевременно начатом лечении можно быстро справиться с проблемой.
  • Диффузный — тут повреждение чуть больше, но на работе органа не особо сказывается.
  • Катаральный — воспаление слизистой оболочки.
  • Рефлюкс-гастрит.
  • Эндогенный — развивающийся из-за внутренних факторов.
  • Ятрогенный — развивается на фоне использования лекарственных препаратов.
  • Бактериальный — провоцируется бактериями.

Статья по теме Опять обострение! Как вылечить гастрит навсегда?

Механизм действия

Он достаточно прост. Дротаверин, который представляет собой производное изопреналина, обладает способностью ингибировать фермент фосфодиэстеразу. В результате этого нарушается проведение кальция через клеточную стенку. Кальций остается снаружи гладкомышечной клетки, что приводит к ее расслаблению.

Учитывая что препарат действует на конкретный вид фосфодиэстеразы, который присутствует лишь в клетках гладкой мускулатуры, есть возможность применять его лишь для купирования различного вида колик. Он не воздействует на скелетную мускулатуру и сердечную мышцу.

Период полувыведения препарата составляет 8-10 часов. Спустя 72 часа его невозможно обнаружить в крови. Выводится он в основном почками (70%) и в меньшей степени кишечником (30%).

Правила питания при гастрите

Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

Режим питания

При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

Суточный рацион: меню на неделю

У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
  2. Перекус — творог.
  3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
  4. Перекус — яйцо всмятку.
  5. Ужин — рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — стакан молока.

Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

Белый налет

Этот цвет присущ «здоровому» налету. Ночью выработка слюны замедляется, поэтому в меньшей степени происходит самоочищение ротовой полости и бактерии быстро накапливаются на щеках и деснах. Но белый цвет также может являться и сигналом патологий таких, как наличие грибковых заболеваний (кандидоз или в простонародье молочница), заражение инфекцией, воспалительных процессов в полости рта (например, глоссит).

Если обложение языка сохраняется в течение дня, несмотря на применение средств по уходу, необходимо пройти обследование и выявить патогенные факторы. Белый плотный налет на корне языка – вестник проблем с желудочно-кишечным трактом: язва, гастрит, дисбактериоз, энтероколит. Решить данную проблему поможет прием синбиотиков, препараты объединяющие пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают кишечную микрофлору. Также улучшить состояние организма после перенесенных заболеваний и курсового приема таблеток помогут ферменты и сорбенты («Мезим», «Лактофильтрум», «Фестал» и другие). Помните! Прием лекарственных препаратов должен назначать врач.

Желтый

Если пленка стала более плотной по всей длине языка и цвет изменился на желтоватый или зеленоватый, то первая причина может заключаться в наличие гноя. Такой симптом сопровождает появление ангины и простудных заболеваний, которые дают осложнения на горло. Устраняют этот недуг мощные антисептические средства. «Пожелтение» языка может быть вызвано и другими факторами:

  • повышенный уровень желчи в организме;
  • проблемы с печенью;
  • развитие болезней полости рта (кариес, пародонтоз).

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Сколько занимает подготовка

Диагносты, проводящие УЗИ брюшной полости, рекомендуют начинать подготовительные мероприятия за трое суток до проведения обследования. За этот период у взрослых пациентов может быть достигнут минимальный уровень газообразования.

Но для отдельных категорий сроки могут быть уменьшены. К ним относятся, например, маленькие дети. Это обусловлено тем, что метаболические процессы в раннем возрасте протекают с более высокой скоростью, чем у взрослых, поэтому газ выведется быстрее.

Диета при обострении эрозивного гастрита: примерное меню

Ниже представлено приблизительное меню на 7 дней, сформированное из продуктов, которые можно есть пациентам с эрозиями ЖКТ.

День первый:

  • : одно отварное яйцо, кусочек хлеба из белой муки, 150 г обезжиренного творога, слабо заваренный чай без добавления сахара.
  • : 100 грамм натурального несладкого йогурта.
  • : легкий вегетарианский бульон. Напиток – кисель.
  • : немного печенья, 200 г кисломолочного напитка (например, простокваша).
  • : 120 г паровых тефтель, небольшая порция отваренных макарон, слабо заваренный чай.

День второй:

  • : порция овсянки на воде, сдобренная сливочным маслом. Напиток – несладкий чай.
  • : печенье + молоко (1 стакан).
  • : пюрированный вегетарианский суп, 80 г вареного куриного филе.
  • : один небольшой спелый банан (если идет период ремиссии).
  • : порция гречневой каши, 100 г постной ветчины или отварного мяса, 1 стакан киселя.

День третий:

  • : 150 г обезжиренного творожка, сдобренного 1 ст. ложкой сметаны. Напиток – какао или несладкий чай.
  • : 100 грамм натурального йогурта без добавок.
  • : суп с фрикадельками, кусочек хлеба из белой муки. Напиток – из шиповника.
  • : одно запечённое яблоко сладкого сорта.
  • : 120 г вареной говядины с овощным гарниром.

День четвертый:

  • : порция овсянки + чай.
  • : 150 грамм желе.
  • : отварной картофель (пюре), 100 г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
  • : 150 г рисового пудинга.
  • : кусочек вареной рыбы с гарниром из гречки + чай.

День пятый:

  • : омлет из двух яиц. Напиток – чай.
  • : печенье (галеты) + нежирное молоко.
  • : вегетарианский бульон и кисель.
  • : сухарики из черствого хлеба + 1 стакан некрепкого чая.
  • : сырники + 1 стакан напитка из плодов шиповника.

День шестой:

  • : 150 грамм обезжиренного творога + стакан какао / некрепкого чая.
  • : порция натурального йогурта.
  • : отварной картофель (пюре), 100г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
  • : печенье + кисломолочный напиток.
  • : тефтели с гарниром из макарон, стакан чая.

День седьмой:

  • : овсянка + некрепкий чай.
  • : сухарик и порция молока.
  • : овощной суп с фрикадельками + кусок хлеба с маслом.
  • : запечённое в духовке сладкое яблоко.
  • : вареная рыба, гречка, отвар шиповника.

Соблюдение перечисленных выше правил вкупе с правильно подобранным лечением позволит быстро улучшить самочувствие и снять болевой синдром.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.