Панкреатит

Спустя 12 недель после заражения коронавирусной болезнью примерно каждый десятый человек все еще жалуется на плохое самочувствие. Врачи пока не договорились, как называть это состояние. В международной литературе чаще всего используют термины «долгий COVID-19 » и «постковидный синдром».

Когда возникает панкреонекроз?

Обычно это происходит после праздников и застолий, когда человек потребляет много еды, в частности жирной, а также алкоголя. Симптомы возникают не сразу, а спустя несколько дней после алкогольного эксцесса. Хотя встречаются и молниеносные формы, когда от начала появления первых симптомов до смерти проходит совсем мало времени. Таким образом, на 1-4 день возникают такие признаки заболевания:

  1. Болевой синдром. Для него характерна приступообразная боль в верхней части живота, что называется, «под ложечкой». Обычно эпицентр боли находится по средней линии, но в зависимости от того, какая часть железы страдает, могут отмечаться больше в левом (хвост) или правом подреберье (головка). Иногда может отдавать даже в грудь, руку, спину и быть опоясывающей.
  2. Повышенная температура тела – свидетельствует о системной воспалительной реакции, которая является ответом организма на распад тканей поджелудочной железы. Это состояние сопровождается головной болью и слабостью, снижением аппетита.
  3. Тошнота и рвота – признаки общей интоксикации организма. Они появляются, когда не может нормально функционировать пищеварительная система. Признак острого панкреатита – невозможно употребить еду, потому что пищеварение не происходит и все съеденное вырывается через несколько часов.

Да, аппетита при этой патологии, как правило, совсем нет. Если такие симптомы присущи больному, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, не занимаясь самолечением и пролонгацией госпитализации. Единственное, что можно назначить пациенту – голод (ни пить, ни есть), холод (положить что-то холодное, обернутое в полотенце, на живот) и покой (постельный режим). Довольно сложно вывести больного из этого состояния, но при правильном лечении – возможно. Основной причиной того, что в основном панкреатитом страдают мужчины, а не женщины, являются его пусковые факторы: злоупотребление жирной и жаренной пищей, алкоголем, наличие желчнокаменной болезни. Обратить внимание на панкреатит стоит, ведь:
  • От начала приступа до терминального состояния может пройти совсем мало времени (при молниеносном течении) – часто его совсем не остается на диагностику и назначение адекватного лечения;
  • Симптомы крайне острые и сильно ухудшают самочувствие пациента, делая его практически беспомощным;
  • Острое воспаление железы приводит к его «самоперевариванию», когда ферменты железы начинают разрушать её (панкреонекроз). Это сопровождается очень высокой летальностью, которая превышает 50 – 70%. Спасти человека в таком положении крайне сложно.

Осложнения при панкреатите

  • панкреонекроз;
  • ложная киста поджелудочной железы;
  • панкреатогенный асцит;
  • абсцесс поджелудочной железы;
  • легочные осложнения.

При хроническом панкреатите недостаточность эндокринной функции поджелудочной железы может приводить к развитию сахарного диабета.

Что можете сделать Вы

Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в случае развития у вас или ваших близких описанных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь.

В период ремиссии хронического панкреатита рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и соблюдать правильный режим питания. Больным показана диета с ограничением жиров и повышенным содержанием белка (употребление мяса, рыбы, творога), исключаются острые блюда и грубая растительная клетчатка (капуста, сырые яблоки, апельсины).

Кальцинозный (гиперкальциемический) панкреатит

Кальцинозный панкреатит встречается очень редко. Наиболее частыми причинами гиперкальциемии (около 90%) являются гиперпаратиреоз и злокачественные новообразования. Согласно исследованиям, гиперпаратиреоз вызывает около 0,4% случаев ОП. 

Считается, что кальций, накопленный в протоке поджелудочной железы, активирует трипсиноген в паренхиме поджелудочной железы. Низкая частота панкреатита среди пациентов с хронической гиперкальциемией предполагает, что также влияют на ОП другие факторы (внезапное повышение уровня кальция в сыворотке). 

У пациентов с гиперпаратиреозом и связанной с ним гиперкальциемией панкреатит развивается в 10-20 раз чаще, чем у населения в целом. Наиболее частыми причинами гиперпаратиреоза являются:

  • аденома паращитовидной железы (80%);
  • гиперплазия всех 4 паращитовидных желез (15–20%);
  • рак щитовидной железы (2%).

Аденома паращитовидной железы

Важнейшие принципы лечения – это коррекция гиперкальциемии и устранение первопричины. У пациентов с бессимптомной гиперкальциемией легкой степени (концентрация кальция 3,5 ммоль / л) начальное лечение составляет от 200 до 300 мл / ч изотонического раствора хлорида натрия из расчета диуреза от 100 до 150 мл за 1 час. 

Для немедленного краткосрочного лечения пациентов, у которых развиваются симптомы (летаргия, ступор) назначают кальцитонин, а для длительного лечения добавляют бисфосфонат внутривенно. Если бисфосфонаты противопоказаны, можно использовать золедроновую кислоту или деносумаб.

Кто в группе риска

  • Злоупотребляющие алкоголем (доля алкогольного панкреатита составляет 55 %);
  • люди с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей (на так называемый билиарный панкреатит приходится 35 % случаев);
  • перенесшие операции на желчевыводящих путях или в близких к поджелудочной железе зонах (около 4 % от всех случаев острого панкреатита);
  • получившие травмы живота, например после дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты;
  • люди с заболеваниями двенадцатиперстной кишки (язвы, дивертикулы).

Лечение болезни Крона

Так как причина болезни Крона до настоящего времени неизвестна, эффективных методов лечения не существует. Однако, есть препараты, при помощи которых можно контролировать заболевание, обеспечить длительную ремиссию.

Пациентам назначают противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды (препараты гормонов коры надпочечников), иммунодепрессанты, антидиарейные средства.

При тяжелом течении болезни Крона может быть проведено хирургическое лечение. Во время операции удаляют пораженный участок кишки. Но это приводит не к излечению, а лишь к облегчению состояния. Через некоторое время воспаление развивается в соседнем участке кишки.

Некоторым больным требуется несколько операций. Иногда бывает целесообразно удалить большой отрезок кишечника. Если после этого не удается восстановить целостность кишки — хирург накладывает колостому.

Подробнее о лечении в «Евроонко»:
Онколог-гастроэнтеролог5100 руб
Приём химиотерапевта6900 руб
Скорая онкологическая помощьот 11000 руб
Паллиативная терапия в Москвеот 40200 в сутки
Консультация радиолога10500 руб

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.