Очаговый атрофический гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Рак желудка (РЖ) является одним из самых распространенных в мире онкологических заболеваний, занимая четвертое место по заболеваемости и распространенности и второе — по смертности в эпидемиологической структуре опухолей всех локализаций.

ПОЛИПЫ ЖЕЛУДКА

Под полипами желудка понимают различного происхождения доброкачественные опухоли, выступающие в его просвет . Выделяют аденоматозные полипы, считающиеся истинными новообразованиями, и гиперпластические (регенераторные) полипы.

Аденоматозные полипы (аденомы) — доброкачественные опухоли из железистого эпителия, образующие папиллярные и/или тубулярные структуры с различной степенью клеточной дисплазии и атипии. Эти полипы в желудке встречаются редко и имеют высокий потенциал к малигнизации, как и полипы толстой кишки. Показано их эндоскопическое удаление или резекция желудка (удаление части желудка). Частое сочетание аденоматозных полипов желудка и толстой кишки требует проведения диагностической колоноскопии.

Гиперпластические полипы не относятся к истинным доброкачественным опухолям. Они являются следствием дисрегенераторных процессов, обычно возникающих на фоне хронического активного НР гастрита. Полипы желудка часто выявляются при эндоскопическом исследовании. Их биопсия и удаление являются обязательными для выявления раннего рака желудка. Все больные после удаления полипов желудка в отдаленные сроки подлежат диспансерному наблюдению с проведением повторных эндоскопических исследований 1—2 раза в год.

Симптомы

Острый гастрит проявляется резкой болью в животе, которая возникает, как правило, после употребления острой, жареной или жирной пищи. Помимо этого человека беспокоят тошнота, рвота и общая слабость. Иногда у больного может начаться понос и обезвоживание, которое легко распознать по пересушенным слизистым оболочкам. Если заболевание не вылечить, оно переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит может протекать на фоне повышенной или пониженной секреции желудочного сока. В первом случае во время обострения больной чувствует сильную боль в животе, жалуется на изжогу и отрыжку тем, что он съел. Боль приступообразная, может локализоваться в правом подреберье.

При гастрите с пониженной кислотностью больные жалуются на запоры или диарею, тяжесть в животе, гнилостный запах изо рта. Боль менее выражена, и она имеет ноющий характер.

Симптомы заболевания

К основным симптомам сиалоаденита относят следующие:

  • боль во время жевания;
  • краснота, отек щеки, шеи;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • неприятный привкус во рту;
  • сухость слизистых оболочек;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • затруднение при открывании рта.

При остром сиалоадените симптомы нарастают быстро и могут также быстро утихать. Однако при отсутствии должного лечения болезнь может приобрести хронический характер, поэтому даже при улучшении самочувствия важно обратиться к стоматологу.

Отсутствие терапии может стать причиной осложнений, к самым распространенным из которых относят образование гнойников (абсцессов), вторичное инфицирование — присоединение бактериальной инфекции к грибковой и др. Это потребует более серьезного вмешательства и длительного лечения, поэтому откладывать визит к врачу не стоит.

Диагностика

Заболевание чаще всего обнаруживается в ходе диагностического обследования при подозрении на другие возможные заболевания. Анализ ставится на основании анамнеза и общих жалоб больного. Диагностические меры включают в себя клиническое и инструментальное исследование. В диагностические меры входят:

Методы лабораторной диагностики.

  1. Общий анализ крови. Помогает выявить пониженный уровень гемоглобина и гиповитаминоз;
  2. Исследование желудочного сока нужен для определения уровня кислотности;
  3. Анализ мочи;
  4. Копограмма. Позволяет определить присутствие крови в каловых массах.

Инструментальные методы

  1. Зондирование;
  2. Биопсия. Забор материала выполняется во время ФГДС;
  3. Гастроскопия. Основной метод диагностики при подозрении на гастрит.
  4. УЗИ и ренгенография. Позволяют выявить изменения тканей желудка.

Появление симптомов гастрита

Данное заболевание проявляется разными признаками. Всё зависит от степени и вида болезни. К основным признакам относятся:

Появление симптомов гастрита
  1. Снижение или потеря аппетита.
  2. Внезапные болезненные ощущения в животе, и чувство наполненного желудка во время употребления пищи.
  3. Отрыжка, рвота или изжога.
  4. Неприятный запах из ротовой полости, меняется оттенок кала, вздувается живот.
  5. Боль в голове, учащённое сердцебиение, высокий уровень слюноотделения.
  6. Хронический гастрит имеет симптомы, которые сложнее определить (налёт на языке, запоры, усталость, вздутие желудка, диарея, шумы в животе во время приёма еды).

Патогенез

По патогенетическому механизму возникновения заболевания различают следующие формы:

  • Гастрит типа A – фундальный атрофический гастрит с аутоиммунным механизмом развития, отличается нарастающей атрофией желез, ахлоргидрией, гипергастринемией, формированием антипариетальных антител и возникновением B12-дефицитной анемии.

Проникающие через базальную мембрану желез активированные лимфоциты становятся причиной быстрой гибели клеток эпителия, выявляется снижение уровня IgA, IgG в сыворотке крови.

Подобное течение гастрита нередко обнаруживается у близких родственников, у лиц с наследственно неполноценным иммунным статусом.

В определенных случаях может сочетаться с аутоиммунным тиреоидитом, гипотиреозом, витилиго.

  • Гастрит типа B – ассоциированный с Helicobacter pylori антральный гастрит, самая часто возникающая форма гастрита.

Helicobacter pylori – одна из наиболее распространенных хронических инфекций человека, для которой человек является естественным резервуаром и распространяет ее фекально-оральным или орально-оральным путем.

Helicobacter pylori поражает антральный отдел желудка, где располагаются рецепторы адгезии к этой инфекции.

Воспаление при хеликобактерном гастрите отличается комплексными изменениями: инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки желудка нейтрофилами, макрофагами, лимфоцитами с образованием несвойственной желудку в норме организованной лимфоидной ткани, что приводит к дегенерации эпителиоцитов и повреждению эпителия в различной степени выраженности.

В связи с увеличением массы париетальных клеток и повышения их секреторной активности увеличивается продукция соляной кислоты.

Хроническая хеликобактерная инфекция с течением времени приводит к мультифокальному атрофическому гастриту и метаплазии желудочного эпителия.

Более того, при лечении, предусматривающем угнетение выработки соляной кислоты, чаще формируется атрофия слизистой, и поэтому опасность возникновения рака значительно возрастает.

  • Гастрит типа C – возникает при забросе дуоденального содержимого в желудок и развивается как рефлюкс-гастрит.

Попавшее в желудок содержимое из двенадцатиперстной кишки провоцирует секрецию гастрина, в связи с чем в области антрума увеличивается численность гастринпродуцирующих клеток.

Дуоденальное содержимое в присутствии соляной кислоты вызывает солюбилизацию липидов мембран и повреждение клеток слизистой оболочки желудка с массивным ретроградным потоком ионов водорода.

Истинный рефлюкс-гастрит формируется после оперативных вмешательствах на желудке.

  • Особые формы гастритов, спровоцированные воздействием радиации, инфильтрацией клеточными форменными элементами (лимфоцитами, гранулоцитам); гастрит, обусловленный медикаментозным повреждением слизистой оболочки желудка.

– Антральный ригидный, или склерозирующий, гастрит, отличается возникновением сужения и деформации антрума.

– Болезнь Менетрие, или гигантский гипертрофический гастрит, отличается образованием массивных извилистых складок с большим количеством эрозий и сосредоточения слизи; выработка соляной кислоты может быть нормальной или сниженной, вероятность малигнизации высокая.

– Эозинофильный, лимфоцитарный, гранулематозный гастриты, которые развиваются при болезни Крона, туберкулезе, саркоидозе, микотических поражениях.

Как лечить гастрит у детей?

Методология лечения зависит от формы гастрита у детей: хронический он или острый.

Лечение острого гастрита:

  • промывание желудка;
  • прием сорбентов или гастроцитопротективных препаратов;
  • прием ферментов;
  • прием препаратов для снижения выработки желудочного секрета (при длительности заболевания);
  • диета;
  • прием спазмолитиков при сильном болевом синдроме.

Лечение хронического гастрита:

  • при избыточной выработке желудочного сока проводится антисекреторная терапия;
  • если обнаружены хеликобактерии, назначаются антибактериальные препараты;
  • прием антацидов;
  • прием спазмолитиков при сильной боли;
  • прием препаратов для нормализации моторики кишечника и желудка;
  • прием ферментов;
  • при атрофии назначаются витамины, препараты железа;
  • лечение минеральными водами;
  • санаторно-курортное лечение.

Лечение

Как лечить и чем лечить поверхностный гастрит знает врач-гастроэнтеролог. При обнаружении лёгкой формы поверхностного гастрита, лечение может ограничиться диетами и отказом от различных вредных привычек. В случае более тяжёлых форм поверхностного гастрита, назначается курс лечения, который обычно длится около двух недель. Часто назначаются средства, которые сокращают кислотность желудка. При заболевании с инфекционной этиологией выписываются антибиотики. Если после приёма антибиотиков возникают осложнения, то назначают блокаторы гистаминных рецепторов.

Также назначаются такие лекарственные средства:

  • антациды (назначаются для пресечения изжоги);
  • противомикробные;
  • вещества, имеющие обволакивающие свойства (создают защитный барьер слизистой оболочки);
  • стимуляторы для работы поджелудочной;
  • физиотерапевтические процедуры (обычно назначается после лечения).

Лечить поверхностный гастрит следует комплексно, поэтому обязательно назначается диета. Немаловажным в диетическом питании является не только его составляющие компоненты, но и то, как они приготовлены и какая у них температура. Пища обязательно должна быть перетёртой, сильно измельчённой или кашеобразной, приготовлена на пару или отварена. Строго запрещается приём жаренной, копчённой и горячей пищи.

Во время болезни запрещается употреблять и следующие продуты:

  • жирное молоко;
  • солёную и острую пищу;
  • кетчупы, специи, майонез и горчицу;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртные напитки.

Диеты, направленные на лечение поверхностного гастрита, включают в себя такие продукты:

  • каши с добавлением растительного масла;
  • различные овощи и фрукты (запрещаются только цитрусовые);
  • нежирные супы;
  • разные пюре;
  • нежирная рыба.

Фрукты и овощи желательно употреблять в перетёртом виде или делать из них сок.

Диета при поверхностном гастрите

Достаточно эффективно лечение народными средствами. Такой вид лечения является не только доступным, но и очень полезным при заболевании поверхностным гастритом. Самое распространённое и действенное народное средство — это лечебный овощной сок.

Помочь вылечить гастрит могут такие напитки:

  • картофельный сок;
  • сок капусты;
  • сок из льняных семян;
  • отвары из лекарственных трав. Обычно ромашковый, но также могут подойти зверобой и чистотел.

Наиболее эффективным считается лечащий сок картофеля, поскольку он имеет свойство устранять небольшие воспаления слизистой желудка. Хорошим помощником в борьбе с поверхностным гастритом является сок капусты, который можно употреблять несколько раз в день. Благодаря льняному соку быстро заживляются различные воспаления.

Также в лечении поверхностного гастрита можно употреблять отвары из лопуха и облепиховый чай.

Основные этиологические факторы

Главными этиологическими факторами развития гастрита являются:

  • аутоиммунные нарушения;
  • хеликобактериоз;
  • неправильное лечение острого воспаления желудка;
  • интоксикации;
  • отягощенная наследственность;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • алкоголизм.

Данная патология может возникать на фоне заболеваний кишечника или других органов. Часто поверхностный атрофический гастрит возникает у людей, страдающих хроническим панкреатитом, энтероколитом, холециститом и другими патологиями пищеварительного тракта. У взрослых атрофический гастрит с пониженной кислотностью в большинстве случаев связан с хеликобактериозом. Бактерии Helicobacter pylori вызывают катаральное воспаление.

Важная информация: Как принимать Альмагель и Фосфалюгель при гастрите

Затем гастрит становится атрофическим. Эти микроорганизмы способны усиливать секрецию соляной кислоты, уменьшать защитные свойства слизистой оболочки и выделять токсичные вещества. Все это приводит к повреждению клеток. Инфицирование происходит пероральным (алиментарным) способом. Микробы попадают в желудок с пищей, а также через грязную посуду.

Возможна передача инфекции во время поцелуев. Воспаление развивается при активном размножении бактерий. Происходит это при снижении иммунитета или нерациональном питании. Причины атрофического гастрита кроются в аутоиммунных нарушениях. В организме вырабатываются антитела, агрессивные к париетальным клеткам желудка. Чаще всего поражается верхняя часть дна органа.

Гастрит с признаками атрофии слизистой развивается не без участия предрасполагающих факторов, к которым относятся:

  • нервно-психические расстройства;
  • переутомление;
  • нехватка витаминов;
  • воздействие вредных производственных факторов;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • регулярное употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • низкая двигательная активность.

Атрофия может быть исходом длительно протекающего хронического катарального воспаления.

Меню питания при атрофическом гастрите желудка

Многие считают, что диета при атрофическом гастрите состоит из сплошных ограничений и запретов, а потому меню никак не может быть разноплановым. Однако это распространенное заблуждение. Если правильно составить план питания, то оно может стать разнообразным и даже привлекательным.

Как правильно составить меню

  • При составлении рациона необходимо учесть активное замедление двигательной функции слизистой желудка.
  • Питание должно быть обязательно дробным, это нужно помнить при составлении меню.
  • Включение в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.
  • Учитываются блюда, приготовленные с вином, лимонным соком, уксусом для активизации выработки желудочного сока.
  • Сокращение потребления до минимума тяжелой и жирной пищи, к примеру, бобовых, кукурузы, жирного мяса, рыбы.

Диета №2 при атрофическом гастрите

Меню диеты при атрофическом гастрите желудка на неделю даст ориентиры для составления собственного плана питания.

Понедельник

Завтрак: отварная рыба с картофелем, чай.

Перекус: фруктовое желе.

Обед: суп овощной с фрикадельками, запеченный картофель, сок из помидоров.

Полдник: чай из шиповника.

Ужин: сырники с нежирной сметаной, чай с медом и лимоном.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Вторник

Завтрак: манка на воде, яйцо всмятку, кофейный напиток с молоком.

Перекус: чай из шиповника.

Обед: вермишелевый суп, запеканка из тыквы с нежирным мясом, ягодный компот.

Полдник: яблоки печеные.

Ужин: творог с медом, компот.

Перед сном (за 1 час): простокваша.

Среда

Завтрак: вязкая каша из риса, чай с медом и лимоном.

Перекус: малиновый кисель.

Обед: куриный суп с овощами, мясное суфле, компот из сухофруктов.

Полдник: яблоки, запеченные с медом.

Ужин: отварной картофель, паровое филе рыбы, какао с молоком.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, ветчина постная, чай.

Перекус: черничный кисель.

Обед: морковно-рисовый суп-пюре, гречка на воде, паровые тефтели.

Полдник: яблоки печеные.

Ужин: картофель-пюре, мясо в духовке в фольге, шиповниковый чай.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Пятница

Завтрак: домашняя сосиска отварная, манка на воде, чай.

Перекус: разведенный водой яблочный сок.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и кабачков, отварная телятина, сок из томатов.

Полдник: яблоки, запеченные с ягодами и медом.

Ужин: гречневые оладушки, любой фруктовый кисель.

Перед сном (за 1 час): простокваша.

Суббота

Завтрак: каша рисовая с маслом, кофейный напиток с молоком.

Перекус: кисель из черники.

Обед: суп-суфле из овощей, отварной картофель с паровыми куриными котлетами, компот из сухофруктов.

Полдник: пастила, чай с лимоном.

Ужин: пюре из картошки, язык отварной, сок томатный.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Воскресенье

Завтрак: каша-размазня овсяная, яйцо всмятку, какао с молоком.

Перекус: любой разведенный водой фруктовый сок.

Обед: суп овощной с фрикадельками, курица, запеченная в фольге, кисель.

Полдник: мармелад, шиповниковый чай.

Ужин: гречка на воде, котлеты на пару, сок томатный.

Перед сном (за 1 час): простокваша.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.