Нормы и расшифровка общего анализа крови у детей

Если вы сдали кровь на ПСА или намереваетесь это сделать в ближайшее время, скорее всего, вы зрелый мужчина в возрасте 45 лет или даже старше. Уролог мог назначить вам этот анализ по ряду причин. Например, вы предъявили специфические жалобы, которые могут указывать на возможные проблемы с предстательной железой. Или врач выяснил, что у ваших родственников по мужской линии в течение их жизни был диагностирован рак предстательной железы.

Если ретикулоциты повышены

Есть множество причин, которые влияют на увеличение концентрации:

  • потеря крови, как острая (например, травма или хирургическое вмешательство), так и хроническая;
  • воспалительный процесс в организме;
  • резус-конфликт;
  • гельминтоз;
  • онкологические образования, в частности костного мозга;
  • гипоксия, сбои в работе дыхательной системы.

Также повышение значения – это свидетельство эффективно пролеченной анемии. Обычно наблюдается через 10 дней после начала терапии.

Высокое значение ретикулоцитов свойственно беременным женщинам. Это происходит из-за увеличения объема плазмы. Организм старается компенсировать недостающий гемоглобин, стимулируя кроветворение.

Как измеряется ПСА

Результаты ПСА измеряются в нанограммах на миллилитр (нг/мл) крови. Для каждой возрастной группы нормальное значение ПСА, как правило, различается. Например, для мужчин в возрасте 40-49 лет нормой считается уровень до 2,5 нг/мл. Как правило, каждые 10 лет уровень ПСА растет примерно на единицу. Таким образом, уровень ПСА в 6,5 нг/мл для мужчин в возрасте 70 лет и старше может считаться нормой.

Возрастной эталонный диапазон ПСА

ВозрастЗначение ПСА
40-49 лет0-2.5 нг/мл
50-59 лет0-3.5 нг/мл
60-69 лет0-4.5 нг/мл
70-79 лет0-6.5 нг/мл

Помимо возраста, на уровень ПСА может влиять и ряд доброкачественных (не раковых) заболеваний простаты. ПСА часто повышается на фоне простатита (воспаление предстательной железы), инфекции мочевых путей или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Прием некоторых лекарственных препаратов (финастерид, дутастерид и другие), а также ожирение могут наоборот снизить уровень ПСА в крови.

На что указывает уровень лейкоцитов в крови

Лейкоциты – это особые клетки крови, они являются частью иммунной системы человека и отвечают за защиту от инфекций. Поэтому при подозрении на вирусное заболевание берутся анализы крови. Определяя в нем уровень этих клеток, можно выяснить тип инфекции, стадию заболевания и его тяжесть.

Повышенное количество лейкоцитов в крови наблюдается чаще всего при бактериальных инфекциях: пневмонии, сепсисе, ангине, менингите, перитоните и других. Иногда такое бывает при некоторых вирусных или грибковых заболеваниях, онкологии и инфаркте, после травм, операций. Повышается уровень лейкоцитов также у женщин в период менструации, на поздних сроках беременности, а также у здоровых людей при стрессе, больших нагрузках. Но такое состояние временное, повышение небольшое, а повторные анализы показывают норму.

Пониженное количество лейкоцитов обычно указывает на вирусные инфекции, но может быть при бактериальном заражении, почечной недостаточности, анемии, ревматоидном артрите. Это состояние является следствием сниженного иммунитета или тяжелой интоксикации. Часто такое бывает при гриппе, кори, малярии, СПИДе, краснухе, гепатите.

В анализах крови определяют лейкоцитарную формулу – соотношение между различными клетками.

Различают несколько видов лейкоцитов:

  • Нейтрофилы – самая распространенная группа. Они ответственны за уничтожение бактерий. При таких инфекциях и воспалительных заболеваниях их количество обычно повышается, а при вирусных – понижается.
  • Лимфоциты поддерживают иммунную память. Повышается их уровень при вирусной инфекции: гриппе, кори, ветрянке, гепатите. При наличии бактерий он обычно ниже нормы.
  • Моноциты уничтожают чужеродные агенты, токсины. При попадании вирусов в организм их количество увеличивается. Но обычно такое происходит уже на стадии выздоровления.
  • Эозинофилы отвечают за нейтрализацию аллергенов. При различных аллергических заболеваниях или непереносимости лекарств их количество обычно выше нормы.
  • Базофилы участвуют в обнаружении чужеродных частиц в крови.

Таблица показателей клинического анализа крови по детским возрастам

Возраст

Гемоглобин,

г/л

Эритроциты,

1012/л

Цветовой показатель

Среднее содержание гемоглобина в эритроците, пг

Гематокрит,

%

Ретикулоциты, ‰

1 сутки

220

(180—240)

6,5

(5,0—7,0)

1,2

36

56

25

(10—40)

5 суток

190

(160—200)

5,5

(4,5—6,0)

1,27

35

53

5

(0—20)

10 суток

180

(160—190)

5,0

(4,5—5,5)

1,2

34

49

5

(0—15)

1 месяц

140

(120—160)

4,5

(4,0—5,0)

1,1

33

45

8

(5—13)

1 год

120

(110—130)

4,3

(4,0—4,5)

0,8

32

35

8

(5—12)

4—5 лет

120

(110—140)

4,2

(4,0—4,5)

0,9

34

37

6

(3—10)

10 лет

130

(120—140)

4,3

(4,0—4,5)

0,95

34

39

7

(3—10)

15 лет

130

(120—140)

4,6

(4,0—5,5)

1,0

34

47

6

(4—9)

Поскольку лаборатории закупают разные диагностические системы, то границы нормы могут различаться у разных лабораторий. Поэтому все современные лаборатории на своих бланках указывают референсные * значения. То есть норму только для этой лаборатории.

* Референсные значения – это медицинский термин, употребляемый при проведении и оценке лабораторных исследований, который определяется как среднее значение определенного лабораторного показателя, которое было получено в результате массовых обследований здорового населения. Синоним — границы нормы, рамки нормы.

Записаться на прием к врачу Центра можно через:

форму он-лайн записи на прием

либо по телефонам Центра В Москве:

+7 (495) 229-44-10, +7 (495) 954-00-46, +7 (962) 947-38-08

в рабочие часы Центра (ежедневно, без выходных и праздников, с до )

Какие показатели входят в ОАК

В общий анализ крови входят следующие показатели: эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, цветовой показатель, гематокрит, ретикулоциты, тромбоциты, СОЭ.

Лейкоцитарная формула в некоторых лабораториях расписывается по умолчанию, в некоторых необходима пометка врача. Она включает в себя следующие показатели: эозинофилы, базофилы, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты, моноциты.

Ниже представлена таблица норм для общего анализа крови:

ПоказательЛабораторное обозначениеНорма (женщины)Норма (мужчины)Единица измерения
ЭритроцитыRBC3,8-4,54,4-5,01012/л
ГемоглобинHGB120-140130-160г/л
ЛейкоцитыWBC4,0-9,04,0-9,0109/л
Цветовой показательЦП0,8-1,00,8-1,0
ГематокритHCT35-4539-49%
РетикулоцитыRET0,2-1,20,2-1,2%
ТромбоцитыPLT170,0-320,0180,0-320,0109/л
СОЭESR2-151-10мм/час
Лейкоцитарная формула:
БазофилыBAS0-10-1%
ЭозинофилыEO0,5-50,5-5%
Миелоциты00%
Метамиелоциты00%
Нейтрофилы палочкоядерныеNEUT1-61-6%
Нейтрофилы сегментоядерныеNEUT47-6747-67%
ЛимфоцитыLYM18-4018-40%
МоноцитыMON3-113-11%

В  некоторых пунктах норма общего анализа крови для взрослых отличается от детской.

Например, норма гемоглобина  у ребенка 110-145 г/л, лейкоцитов 5,0-12,0 109/л, содержание лимфоцитов может быть в пределах 26-60%. Остальные показатели анализа крови соответствуют референсным значениям для взрослых.

По приказу Министерства Здравоохранения в первый год жизни у ребенка берут кровь на общий анализ 4 раза, затем в 1 год 6 месяцев, а после ежегодно, начиная с двух лет. Такие меры необходимы для раннего поиска заболеваний крови, анемий, инфекций.

Диагностика синдрома эндогенной интоксикации

Помимо анализа клинической картины, для диагностики данного синдрома врач обязательно назначает лабораторное обследование. К признакам эндогенной интоксикации относятся:

  • Лейкоцитоз.
  • Повышенные значения лейкоцитарного и ядерного индексов интоксикации (выше 1,5 и 0,3 соответственно).
  • Пониженное содержание в крови общего белка.
  • Высокий уровень билирубина, мочевины, креатинина сыворотки.
  • Энзиомпатия (повышение АЛАТ, АСАТ, ЛДГ, кислой фосфатазы).
  • Увеличение концентрации среднемолекулярных пептидов.
  • Значение коэффициента нейтрофилы/лимфоциты выше 2.
Диагностика синдрома эндогенной интоксикации

В зависимости от величины данных показателей, выделяют 3 степени эндогенной интоксикации. Состояние пациента, которое соответствует третьей степени, является крайне тяжелым и имеет неблагоприятный прогноз.

Превышение нормы эритроцитов в моче у взрослых

Как уже было написано выше, у людей разного пола гематурия может иметь совершенно разные причины. Поэтому врач учитывает пол при постановке данного диагноза.

Причины появления крови в моче у мужчин

У мужчин повышенное количество эритроцитов в моче может быть вызвано заболеваниями половой системы:

1. Простатитом. Это воспалительный процесс в предстательной железе и он воздействует на сосуды точно так же негативно, как и любое другое воспаление.

2. Раком предстательной железы. Новообразование разрушает стенки сосудов, из-за чего появляется кровь в моче.

Гематурия у женщин: причины

Женские заболевания половых органов также могут являются причиной превышения нормы эритроцитов в моче:

1. Эрозия шейки матки. Это кровоточащее повреждение слизистой оболочки, полученная либо механическим путем (травма), либо из-за гормонального сбоя, либо как последствие перенесенного инфекционного заболевания половых органов.

2. Маточное кровотечение. Кровь из влагалища легко может попасть в мочу, это называется “ложной гематурией”.

Если повышены эритроциты в анализе мочи у ребенка

  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови;

  • инфекционные заболевания почек, мочевыводящей системы или других органов;

  • МКБ;

  • травмы мочеполовой системы различного характера;

  • наличие новообразований;

  • половые инфекции (для лиц, ведущих половую жизнь).

Диагностика и лечение гематурии

  • антибактериальная терапия;

  • противовоспалительные препараты;

  • мочегонные препараты;

  • диета;

  • контроль потребления жидкости;

  • операционное вмешательство (если причиной является травма, мочекаменная болезнь или наличие опухоли).

Если в моче повышены эритроциты, есть лейкоциты, белок, то не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к урологу. Это опасный симптом, и только врач сможет диагностировать первопричину гематурии и назначить эффективное лечение.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.