Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденальная язва) – серьезная и достаточно часто встречающаяся патология. Ее выявляют почти у 25% пациентов с болями в животе, и примерно 3–5% людей в течение жизни хотя бы однократно сталкиваются с этим заболеванием. Причем чаще всего речь идет о склонной к рецидивированию патологии, и в большинстве случаев диагностируется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы дивертикулита

У большинства пациентов это заболевание обнаруживается случайно, когда они решают по тем или иным причинам сделать гастроскопию или колоноскопию. У других же пациентов возникают такие симптомы:

  • ноющие боли в области желудка через час — два после приема пищи;
  • скопление газов в животе;
  • диспепсия, связанная с сопутствующим заболеванием, например, желчекаменной болезнью или грыжей пищеводного отверстия.

Осложнения, которыми грозит дивертикулит:

  • перфорация стенок;
  • непроходимость кишечника;
  • внутренние кровотечения и другие.

Почему в желудке и кишечнике появляются язвы

Язвенная болезнь развивается, если собственных защитных (протективных) свойств слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки оказывается недостаточно для противостояния ульцерогенным факторам. Это ключевой момент патогенеза.

К этиологическим (ульцерогенным) факторам относят:

  • Инфицирование желудка особой бактерией – Helicobacter pylori. Развивающиеся при этом дефекты называют хеликобактер-ассоциированными. Эта бактерия напрямую повреждает слизистую оболочку, нарушает процесс миграции эпителиальных клеток в процессе заживления, провоцирует их ускоренную гибель.

Носителями хеликобактерной инфекции является около 90% населения, она считается основным причинным фактором развития хронического гастрита и гастродуоденальных язв. При этом речь идет о чрезмерной агрессии Helicobacter pylori в сочетании с повышенной уязвимостью слизистой оболочки и снижением ее способности к регенерации. Такому обычно способствуют различные предрасполагающие факторы.

  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). В основе их действия лежит блокада синтеза простагландинов, а побочным эффектом этого становится снижение секреции желудочной слизи и угнетение продукции бикарбонатов. В результате происходит ослабление местных защитных механизмов, слизистая оболочка становится чувствительной к действию желудочного сока. Стероидные язвы формируются не менее чем у 3% пациентов, принимающих НПВС, даже при соблюдении ими всех рекомендаций врача.
  • Острая стрессовая реакция. При этом резко нарушается вегетативная регуляция внутренних органов, меняется микроциркуляция, ослабляются защитные механизмы.
  • Погрешности в питании, курение, алкоголизация.

У ряда пациентов прослеживается также наследственная предрасположенность к язвенной болезни и другим желудочно-кишечным заболеваниям.

Лечение рака прямой кишки – не только хирургия

Искусство сфинктеросохраняющих операций состоит в прохождении по границе между тем, что необходимо удалить и тем, что можно сохранить. Радикально удалить опухоль прямой кишки, и сохранить сфинктер позволяет только лечение в условиях онкологического центра замкнутого цикла, в котором представлены все методы воздействия на злокачественные клетки: малоинвазивная хирургия, лучевое лечение, химиотерапия.

Предоперационная химиолучевая терапия (ХЛТ)

Высокоточное облучение пораженной части кишечника, особенно при раке нижних отделов прямой кишки (нижнеампулярного отдела), выполняемое с одновременным введением подавляющих опухолевый рост препаратов, способствует уменьшению размеров новообразования. Частичный регресс опухоли после ХЛТ создает или расширяет имеющуюся границу между пораженными и здоровыми тканями до такого значения, когда возможна органосохраняющая операция с минимальным риском рецидива. Но главное преимущество химиолучевой терапии рака прямой кишки – вероятность полного разрушения (регресса) опухоли. В таком случае необходима трансанальная малоинвазивная хирургия (TaMIS) при которой без полостного разреза иссекается остаточный рубец для гистологического исследования с целью окончательного подтверждения гибели клеток опухоли.

Новейшее оборудование (отделение хирургии онкологической клиники МИБС использует видеосистему Olympus Exera III с функцией NBI) позволяет хирургу “подсветить” расположение сосудов подслизистого слоя, не видимых обычными оптическими приборами, что является дополнительной степенью контроля за возможным распространением опухоли.

Высокоточная МРТ-диагностика

В тех случаях, когда с помощью химиолучевой терапии удалось достигнуть не полного регресса, а уменьшения опухоли и снижения активности клеток, показано хирургическое вмешательство. Возможность сохранения сфинктера можно оценить, имея достоверную информацию о взаимном расположении опухоли прямой кишки и ее возможного прорастания в сфинктер, мышцы тазового дна и окружающие нервы, связанные с работой этих структур. Чем точнее будет обследование, тем выше вероятность сохранения функций кишечника в полном объеме, и тем ниже вероятность рецидива.

Наиболее достоверным методом диагностики распространения рака прямой кишки остается магнитно-резонансная томография, выполняемая на высокопольном томографе (напряженность магнитного поля 1,5 Тесла и выше). В особо сложных случаях, требующих максимально прицельной визуализации, в Онкологической клинике МИБС пациенту проводят МРТ на сверхвысокопольном томографе (3 Тесла). Полученные данные служат основой для планирования оперативного вмешательства, определения точных границ резекции, тактики ее проведения и необходимого оборудования.

Как лечить расстройство кишечника после приема антибиотиков?

Одновременно с вредными бактериями, которые стали причиной заболевания, антибиотики уничтожают и полезные микроорганизмы. Больше всего страдает от их действия микрофлора кишечника. Чтобы избежать дисбактериоза и связанного с ним расстройства кишечника, при приеме антибиотиков следует пить пробиотики, например, Лактиале, Бифидумбактерин, Энтерожермина, Линекс или Хилак форте. Если расстройства пищеварения носят системный характер, вместо пробиотиков лучше использовать синбиотики, например, Флувир или Дерма Про. Это комбинированные препараты, в состав которых входят и пребиотики, и пробиотики. Они стоят дороже, но поставляют в организм больше полезных бактерий.

Принимать пробиотики нужно дольше, чем антибиотики. Например, если курс лечения антибиотиками составляет 10 дней, пробиотики следует пить до 14 дней. Принимать пробиотик нужно минимум через 3 часа после того, как был выпит антибиотик. Например, если вы пьете антибиотики в 8:00 и 20:00, то пробиотики можно принимать в 11:00 и 23:00.

Связанное с антибиотиками расстройство кишечника может начаться через 2–3 дня после окончания курса лечения. В этом случае нужно принимать новый препарат для кишечника. Например, если вы пили пробиотик, нужно выпить синбиотик. Перед этим, конечно же, нужно проконсультироваться с врачом, который назначал антибиотик, или с гастроэнтерологом.

Рисунок 8 – Прием антибиотиков – частая причина возникновения диареи

Лучше всего подбирать пробиотики по результатам бакпосева кала. В этом случае вы будете заселять в кишечник именно те бактерии, которых там не хватает. Однако результатов бакпосева приходится ждать 4–5 дней, а диарею нужно предотвращать как можно быстрее. Поэтому при назначении пробиотиков решение принимается практически наугад.

Некоторые пациенты вместо пробиотиков предпочитают использовать натуральные йогурты. Этот способ восстановления полезной микрофлоры кишечника заслуживает внимания при условии отсутствия аллергии на молоко. Основной недостаток метода – достоверно неизвестно, какие именно бактерии попадают в организм, и их дозировка. Бактерий может оказаться недостаточно, и диарея все равно наступит.

Диагностика ракового заболевания ободочной кишки

Диагностика рака ободочной кишки состоит из комплекса мероприятий:

  • клинические методы обследования: сбор анамнеза, присутствующих жалоб, пальпация и осмотр больного;
  • Рентгенологические исследования: рентгенография органов брюшной полости, ирригоскопия,  виртуальная колоноскопия.
  • эндоскопические исследования: фиброколоноскопия (при проведении производится з биопсия), при необходимости — ректороманоскопия;
  • радионуклеидное сканирование печени: с целью выявления метастазирования ракового процесса;
  • ультразвуковое исследование и КТ органов брюшной полости.
  • диагностическая лапароскопия.

Симптоматика

Важно отметить, что симптомы недуга могут несколько различаться в зависимости от того, где произошёл разрыв. Но общие признаки следующие:

  • выраженная интоксикация организма;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • напряжение брюшины. Его можно ощутить просто приложив руку к передней брюшной стенке;
  • сильный болевой синдром в животе;
  • боль в левой части живота, ближе к рёбрам, которая может иррадиировать в область плеча;
  • гипертермия;
  • характерные для кишечника шумы отсутствуют;
  • наличие крови в экскрементах и урине;
  • диарея;
  • анорексия;
  • пульс слабый;
  • нередко прогрессирует перитонит.

Если содержимое кишечника проникнет в мочевой пузырь, то в выделяемой урине будет примесь каловых масс. Сам пациент не может сделать вдох из-за того, что он ощущает сильный болевой синдром в области живота. Пациент не может находиться ни в каком положении, только лёжа на твёрдой поверхности.

Симптомы перфорации кишечника у новорождённых детей следующие:

  • кожа у новорождённого становится холодной на ощупь и сухой;
  • рвотные массы содержат примесь желчи;
  • цвет кожного покрова серо-бледный.

Важно не медлить и сразу же бежать к врачу, если такие симптомы у новорождённого проявились. Летальность от перфорации кишечника у новорождённых очень высока.

Операция

Хирургическое вмешательство проводят в исключительных случаях, когда степень поражения слизистых тканей не оставляет иного выхода. Показания к операции:

  • перфорации и свищи кишечной стенки;
  • обширные кровопотери (до 100 мл в сутки);
  • осложнение с формированием мегаколона;
  • выраженное сужение просвета и плохая проходимость кишечника;
  • гнойные абсцессы;
  • раковое перерождение тканей кишечника.

Варианты хирургического вмешательства:

  • полная или частичная колэктомия прямой, сигмовидной, ободочной кишок;
  • частичное иссечение прямой кишки с илеоанальным анастомозом – оставляют участок прямой кишки и соединяют его с подвздошной для естественного выведения каловых масс.

Способ № Использование ополаскивателей

Завершать чистку зубов нужно ополаскиванием специальным составом. Также такое средство можно использовать в течение дня самостоятельно. Оно борется с рядом проблем:

  • убивает бактерии;
  • обладает антисептическим свойством;
  • укрепляет десна;
  • борется с неприятным запахом изо рта.

Регулярное этого состава избавит вас от налета и станет профилактикой заболеваний полости рта.

Смотрите раздел «Ополаскиватели» в каталоге интернет-магазина «Стоммаркет»

ПОКАЗАНИЕ 5: диагностика послеоперационного рецидива

Хирургическое лечение при болезни Крона используется лишь тогда, когда пациенты не реагируют на консервативную терапию, или в случае развития осложнений, таких как фистула или стриктура. К сожалению, частота рецидивов достаточно высока. В течение 3 лет при эндоскопическом исследовании выявляется от 85% до 100% рецидивов, при этом, если рассматривать только симптоматический рецидив, то цифра несколько ниже – 34%-86%. Было показано, что УЗИ коррелируют с эндоскопией при обнаружении послеоперационного рецидива (рис. 15).

ПОКАЗАНИЕ 5: диагностика послеоперационного рецидива

Рис. 15. Рецидив в неотерминальном отделе подвздошной кишке. (A) Поперечное сечение неотерминального отдела подвздошной кишки. Определяется утолщение стенки кишки до 7 мм и доплеровский сигнал, что соответствует воспалению. (B) Продольная проекция неотерминального отдела подвздошной кишки. Обратите внимание на сохранность слоев стенки кишки с утолщением этих слоев (между метками). (C) КT-энтерограмма, которая подтверждает данные наличия рецидива в неотерминальном отделе подвздошной кишке (стрелка).

Рецидив после резекции

Рецидив дивертикулита или его симптомов после резекции известен в 3-13% случаев плановой хирургии. Факторами, приводящими к рецидиву дивертикулита являются слишком короткий участок резекции и наложение анастомоза с сигмовидной, а не с прямой кишкой. Уровень анастомоза является единственным фактором, отражающим риск рецидива дивертикулярной болезни после лапароскопических операций.

  • Неэффективность лечения флегмоны или абсцесса нехирургическими методами, подтверждаемая плохими клиническими показателями – нарастанием лихорадки, лейкоцитоза, тахикардии, гипотензии, признаков сепсиса или ухудшением местных проявлений (при физикальном исследовании).
  • Перфорация в свободную брюшную полость с перитонитом
  • Кишечная непроходимость

Полезные ссылки на различные разделы сайта по вопросам оперативного лечения дивертикулеза толстой кишки:

подготовка к операции при дивертикулезе толстой кишки … обезболивание при операции по поводу дивертикулеза толстой кишки … симультанные (одновременные) операции при дивертикулезе толстой кишки … клинические базы … отзывы прооперированных пациентов с дивертикулезом толстой кишки … отзывы других врачей-специалистов … научные публикации по дивертикулезу толстой кишки … репортажи журналистов о методике

Задать вопросы или записаться на консультацию

Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону: +7 495 222-10-87 Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте: [email protected] [email protected] копировать

ТЕЛЕМЕДИЦИНА

«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное – свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.