Лечение дискинезии желудка и двенадцатиперстной кишки

Хирург, проктолог, сосудистый хирург

Показания к применению Ультоп капсулы мг шт.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения и противорецидивное лечение), в т.ч. ассоциированная с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии); Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в том числе рефлюкс-эзофагит и неэрозивные формы рефлюксной болезни (НЭРБ); Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), стрессовые язвы; Синдром Золлингера – Эллисона и другие патологические состояния, связанные с повышенной желудочной секрецией.

Препараты I линии

Задачей эрадикационной терапии первой линии является уничтожение H. pylori у максимально возможного числа пациентов.

Согласно рекомендациям Маастрихт 3, назначают так называемую трехкомпонентную схему (тройная терапия), которая включает следующие препараты и дозировки в день:

  • ингибитор протонной помпы (ИПП) дважды в стандартных дозах;
  • антибиотик Кларитромицин по 0.5 г два раза;
  • антибиотик Амоксициллин по 1 г или антибактериальное средство Метронидазол по 400 или 500 мг дважды.

Как ИПП, снижающие секрецию желудочного сока и выделение соляной кислоты, больных лечат следующими препаратами в указанных дозировках на один прием:

  • Лансопразол – 30 мг;
  • Пантопразол – 40 мг;
  • Эзомепразол, Омепразол или Рабепразол – 20 мг.

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 7 дней. По ряду проведенных клинических исследований оказывается, что более эффективно принимать указанные препараты 10 или 14 дней. Чтобы была достигнута максимальная эрадикация Хеликобактер пилори и исключена вероятность рецидивов, тройную терапию при отсутствии противопоказаний и других ограничений нужно назначать в полном объеме и по дозировкам, и по срокам лечения.

Трехкомпонентную схему можно применять как первую линию терапии в странах, где частота устойчивых к действию кларитромицина штаммов H. pylori составляет менее 15–20%. Развитие устойчивости возбудителя к Кларитромицину объясняется частым назначением антибиотиков из группы макролидов при бактериальных осложнениях ОРВИ и респираторных заболеваниях у детей и взрослых. Если резистентность к Кларитромицину обнаруживается в среднем у 10% населения, то для Метронидазола этот показатель гораздо выше и составляет от 20 до 40%, что значительно ограничивает возможность применения этого антибактериального средства.

Как альтернатива трехкомпонентной эрадикационной терапии может использоваться четырехкомпонентная схема, дополнительно включающая висмута трикалия дицитрат (препарат Де-Нол) по 120 мг 4 раза в день. Если у больного с диагностированной хеликобактерной инфекцией имеется атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся отсутствием продукции соляной кислоты, то назначать ИПП в данном случае не надо, поэтому их исключают, оставляя висмута трикалия дицитрат.

Для пациентов пожилого возраста, у которых ввиду высокого риска осложнений при назначении сразу двух антибиотиков, проведение полноценной антихеликобактерной терапии первой линии невозможно, рекомендуется следующая сокращенная схема лечения на 14 дней:

  • Амоксициллин;
  • любой ИПП;
  • препарат соли висмута.

При наличии показаний у пожилых пациентов антибиотик может быть вообще отменен. При этом прием препаратов висмута назначают на 28 дней, при болевых ощущениях дополнительно выписывают короткий курс ИПП.

  • Назад

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

При лечении дискинезии желудка в первую очередь проводится зондирование с целью освободить орган от содержимого. Затем осуществляется дренаж, который устанавливается до полного восстановления работы желудка. Основная цель лечения — найти то заболевание, которое вызвало дискинезию, и пролечить его. В качестве метода борьбы с обезвоживанием могут использовать капельницы, проводится стимуляция перистальтики (при атонии желудка) и повышение ее тонуса. Положительное влияние имеет психотерапевтическая помощь, успокаивающие препараты.

Профилактика дискинезии и двенадцатиперстной кишки заключается в своевременном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно избегать стрессовых ситуаций, грамотно сочетать труда и отдыха, правильно питаться.

Почему развивается язвенная болезнь

Раньше считалось, что причиной рассматриваемого заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Современные же исследования указывают на то, что причины атрофического гастрита (именно он «предвестник» язвы) кроются в присутствии бактерии Helicobacter pylori, которая живет в желудочном соке и нейтрализует его. Эта бактерия может попасть в организм человека самыми простыми путями – через грязные руки, посуду, инструменты врача, а также от женщины к плоду во время беременности.

Кроме основной причины развития рассматриваемого заболевания, существует ряд провоцирующих факторов:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов. Диклофенак, Ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства, употребляемые длительное время, негативно действуют на состояние слизистой желудка. Высокий риск язвенной болезни имеется у пациентов старше 65 лет, которые одновременно принимают и коагулянты, и кортикостероиды.
  2. Травмирование живота – удары/ушибы, обморожения, внутренние ожоги.
  3. Присутствие общих заболеваний – туберкулез, сифилис, воспаление поджелудочной железы или печени.
  4. Регулярное нарушение режима и рациона питания, злоупотребление алкоголя и курение.

Какие методы диагностики может назначить врач?

Помимо гастроскопии, программа диагностики рака желудка может включать:

Какие методы диагностики может назначить врач?
  • Рентгенографию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. При этом контуры желудка хорошо видны на снимках.
  • Компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию.
  • Диагностическую лапароскопию. Это операция, во время которой в живот пациента через отверстия вводят лапароскоп с миниатюрной видеокамерой и специальные инструменты. Процедура помогает оценить, как далеко за пределы желудка успел распространиться процесс.
  • Биопсию. Врач получает образец подозрительной ткани и отправляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Этот метод диагностики помогает максимально точно диагностировать онкологическое заболевание и установить тип рака. Биопсию можно провести во время гастроскопии, хирургического вмешательства.

Острая и хроническая язва желудка

Врачи выделяют две формы язвенных болезней желудка: острую и хроническую. Острая язва вызывает поражение слизистой оболочки и подслизистого слоя, может доходить до мышечных волокон. Развивается заболевание при травмах, недавно перенесенных оперативных вмешательствах, отравлениях, неконтролируемом приеме некоторых медикаментов.

Хроническая язва развивается при отсутствии лечения гастрита, является запущенной формой болезни. Часто изъязвление поражают бактерии Хеликобактер, на дне язвы образуется гнойно-некротический участок. Такое заболевание может привести к опасным осложнениям: желудочному кровотечению и перфорации стенок желудка.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.