Кислотный рефлюкс по ночам: почему он возникает?

По статистике, симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) знакомы каждому 2 взрослому жителю Земли. Это одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы, тем не менее во многих случаях выявляется она достаточно поздно.

Причины рака пищевода

Основные факторы риска рака пищевода:

  • Возраст – более 85% случаев заболевания диагностируются после 55 лет.
  • Пол – мужчины чаще женщин болеют раком пищевода.
  • Курение – пачка сигарет в день повышает риск патологии в 2 раза.
  • Алкоголь – увеличивает в большей степени риск плоскоклеточного рака пищевода, чем аденокарциномы. Чем выше употребляемые человеком дозы алкоголя, тем выше вероятность онкологической патологии.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – в 15% случаев приводит к развитию пищевода Барретта. Эта патологи считается предраковым состоянием – на её фоне у 5-7% пациентов развивается рак.
  • Ожирение – не является самостоятельным фактором риска рака, но повышает вероятность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Регулярное употребление жидкостей с температурой более 65 градусов.
  • Ахалазия кардии – может привести к развитию рака через 15-20 лет после возникновения этого заболевания.
  • Вирус папилломы человека – редкая причина рака пищевода.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

Вероятность развития изжоги и отрыжки после еды повышается, если употреблять следующие продукты:

  • все виды цитрусовых;
  • продукты, содержащие какао-бобы;
  • кофе, чай, газированные напитки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • бобовые;
  • молочные продукты (кроме нежирных кисломолочных);
  • жирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
  • выпечка и сладости;
  • кислые ягоды;
  • яблоки;
  • острые соусы и практически все специи;
  • алкоголь3.

Здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты, но нужно следить за их количеством. Тем, кого изжога беспокоит часто, рекомендуется убрать перечисленную еду из рациона, чтобы не усугублять состояние2.

Варикоз пищевода: симптомы

В зависимости от степени развития выделяют следующие признаки:

  1. Первая степень. Диаметр вен увеличен не более чем на 3 мм, возможно формирование единичных узлов. Диагностировать заболевание возможно только эндоскопическим методом, клинические признаки отсутствуют.
  2. Вторая степень. Достаточно опасный период варикоза пищевода – симптомы отсутствуют (даже слизистая органа пока остается без изменений), но одновременно с этим контур вен уже становится нечетким, при рентген-диагностике обнаруживаются утолщения на венах (предвестники узелков). Уже на этом этапе возможно кровотечение, которое при отсутствии немедленной медицинской помощи часто приводит к летальному исходу.
  3. Третья и четвертая степени варикоза пищевода характеризуются выраженной симптоматикой – больного часто беспокоит изжога, в области грудины возникают боли, возможна одышка, причем, не только при физической активности, но и в покое. Нередко заболевание диагностируется только на поздних стадиях своего развития, когда появляются первые кровотечения, кровь при этом выделяется непосредственно из пищевода или обнаруживается в рвотных массах.

Основные проявления

ГЭРБ может протекать в нескольких клинических вариантах, что снижает ее раннюю выявляемость и может стать причиной диагностических ошибок.

Классическое развитие заболевания сопровождается периодическим появлением изжоги, чувства жжения за грудиной.

Гастро-эзофагеальный рефлюкс провоцируется погрешностями в диете, перееданием, а иногда и сном на полный желудок. Изжога нередко сочетается с кислым привкусом во рту, а наутро пациент может встать с ощущением жжения в горле.

К нетипичным, но часто встречающимся формам заболевания относят:

  • Кардиоподобный вариант, когда возникающие в пищеводе ощущения имитируют сердечные боли за грудиной.
  • Астмоподобный вариант, когда вместо типичной изжоги возникает ее эквивалент – одышка с кашлем.

Выраженность симптоматики зависит от продолжительности контакта слизистой оболочки пищевода с желудочным соком и от характера возникающих при этом изменений.

Появление воспаления и дефектов эпителия свидетельствует о развитии эзофагита. Но изжога может возникать и без нарушения целостности эпителия, в этом случае говорят о неэрозивной рефлюксной болезни или о ГЭРБ без эзофагита.

Профилактика

Можно внести некоторые изменения в свой рацион и образ жизни, которые могут предотвратить симптомы ГЭРБ.

Изменения в образе жизни

AAAAI отмечает, что следующие корректировки образа жизни могут помочь предотвратить возникновение кислотного рефлюкса:

  • снижение потребления алкоголя
  • отказ от курения
  • достижение или поддержание умеренного веса

Диетические изменения

Диета также может сыграть роль в предотвращении кислотного рефлюкса.

Продукты, которых следует избегать

IFFGD советуют избегать потенциальных диетических триггеров, таких как:

  • шоколад
  • жирная или жареная пища
  • газированные напитки
  • лук
  • помидоры и цитрусовые

Пища, которую стоит включить в свой рацион

IFFGD рекомендует питание, включающее следующие продукты в рационе, которые  могут помочь предотвратить или уменьшить кислотный рефлюкс:

  • фрукты
  • овощи
  • цельнозерновые
  • продукты с полезными жирами, такие как оливки, авокадо и жирная рыба
  • постное мясо
  • яйца

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. – 2002. – № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2016. – № 2. – С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. – 2018. – № 3. – С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2014. – № 1. – С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей – обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. – 2009. – № 25. – С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. – 2018. – № 1. – С. 41-45.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.