Капсулы «Экстракт Готу Кола» – описание и инструкция по применению

Некоторые пациенты утверждают, что Кока-кола при ротавирусной инфекции избавляет от симптоматики и борется с патогеном. Прежде чем прибегать к данному методу «терапии», стоит разобраться — это миф или реальность? Поэтому нужно внимательно рассмотреть, как действительно влияет газированный напиток на состояние больного.

Описание фармакологического действия

Трава Готу Кола, или Центелла, содержит тритерпеновые кислоты (азиатиковая, терминоловая, медекассоновая), эфиры тритерпеновых кислот и олигосахаридов (псевдосапонины) – азиатикозид, азиатикозид А и В, эфирное масло (0,1%). Gotu Kola – многолетнее растение, произрастает в тропических регионах Южной и Центральной Африки, на Мадагаскаре и в странах Азии. Растение на протяжении столетий использовалось в народной медицине как прекрасное средство при лечении различных заболеваний. Его называют “пищей для мозга”, или “травой памяти”. Снижает усталость и облегчает депрессивное состояние, улучшает кровообращение, стимулирует работу сердца, почек и центральной нервной системы. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях сна, мочекаменной болезни. Содержит небольшой процент кофеина, который способствует повышению метаболизма клеток, увеличивает распад жиров и высвобождение адреналина; применяется как тонизирующее средство, возбуждающее ЦНС и сердечную деятельность. Источник катехоламинов, магния, витамина К. Имеет ярко выраженное возбуждающее и стимулирующее действие, улучшает физическое и психическое состояние человека, что особенно важно при сильной усталости, причем обладает пролонгированным действием.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Что такое IgA, IgG, IgM

Серологические тесты, к которым относится экспресс-тест, — это тесты на основе крови, которые можно использовать для определения того, подвергались ли люди воздействию определенного патогена, по их иммунному ответу. Напротив, тесты ПЦР, которые в настоящее время используются во всем мире для диагностики случаев COVID-19, могут указывать только на присутствие вирусного материала во время инфекции и не указывают, был ли человек инфицирован и впоследствии выздоровел. Эти тесты могут дать более подробную информацию о распространенности заболевания в популяции путем выявления людей, у которых выработались Ig к вирусу.

Экспресс-тесты используется для выявления следующих антител:

Что такое IgA, IgG, IgM
  1. IgG — это самый распространенный изотип антител (около 70-75%) в крови. IgG преимущественно отвечает за длительный иммунитет после инфекции.
  2. IgM составляет около 10% антител в крови и сначала вырабатывается в ответ на острую инфекцию.
  3. IgA составляет еще около 10% антител в крови и в первую очередь отвечает за защиту поверхностей слизистых оболочек, поэтому он может быть особенно важен при COVID-19.

Тестирование на все три Ig улучшило информативность результатов по сравнению с любым тестом на одно антитело. Этот тип теста на COVID-19 подтверждает, были ли вы ранее инфицированы SARS-CoV-2. Это исследование не подтверждает, что вы полностью невосприимчивы к COVID-19, поскольку в настоящее время нет доказательств того, что люди не могут заразиться коронавирусом более одного раза. Кроме того, тест на Ig к COVID-19 не показывает, инфицированы ли вы в настоящее время коронавирусом. Если вы хотите узнать, инфицированы ли вы в настоящее время COVID-19, вам нужно пройти диагностику методом ПЦР.

В каких случаях можно заразиться ротавирусом?

Ротавирус передается вследствие контактов с другими зараженными и является высоко заразной инфекцией, поражающей целые группы детей. Он опасен не только в период своей активной стадии, но также может поражать других детей в следующих случаях.

1. Инкубационный период, который длится от 12-15 часов до 1-5 дней. Данные цифры зависят от нескольких факторов, например, возраста ребенка, состояния его здоровья, распространения вируса в организме больного. Обычно пик заражения окружающих приходится на первый или второй день после того, как сам ребенок становится источником заболевания – внешних симптомов пока что не наблюдается, но инфекция уже активно распространяется.

2. Период носительства – обычно он наступает уже после того, как сам ребенок вылечился, но продолжает оставаться носителем опасной инфекции, заражая окружающих его людей. Как правило, этот период длится 2-3 недели после болезни.

3. Особый носитель. Особый случай распространения ротавируса – когда его носителем является внешне вполне здоровый человек, который сам может не догадываться о том, что является источников этой инфекции для окружающих.

Лечение

Основное лечение – это избавление от токсинов и восполнение жидкости в организме. Поэтому больному врач-терапевт прописывает сорбенты: энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Для восполнения потери жидкости используют Регидрон – один пакетик на литр воды. Если обезвоживание ярко выражено, то больного госпитализируют и применяют инфузионную терапию растворами Трисоль или Рингера.

Антибиотики при ротавирусной инфекции бесполезны. Назначают их лишь в одном случае, если заболевание осложнилось кишечной инфекцией. Если диарея затянулась и больной спустя несколько дней не чувствует себя лучше, то выписывают энтерофурил или фуразолидон.

Для восстановления пищеварения назначают мезим или фестал и пробиотики.

Обязательно следует соблюдать безмолочную диету. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Рекомендуется кисель, рисовая каша на воде, печеные яблоки, нежирный мясной бульон, рыбу и нежирное мясо, вареный картофель.

Запрещено все овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, сдоба и газированные напитки. Если аппетита нет, то через силу есть не надо, но пить надо обязательно.

Защитить от ротавирусной инфекции поможет прививка.

Менжевицкая Татьяна Ивановна

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.