Какую минеральную воду можно пить каждый день

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Что такое урбеч?

Урбечем называют натуральную пасту, для изготовления которой используются сырые орехи или семена (они перетираются до густой пастообразной консистенции). Паста содержит только одну составляющую – либо орехи, либо семя одного вида. В процессе приготовления в продукт не добавляют масло, сахар или какие-то другие компоненты.

Урбеч причисляют к суперфудам, что вполне понятно: в продукте содержатся в большом количестве растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Продукт является своеобразной биодобавкой к еде, способствующей обогащению рациона.

Правильное питание при гастрите

При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.

Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.

Что такое гастрит?

Для начала необходимо разобраться с тем, что представляет собой данная болезнь. В настоящее время термин «гастрит» объединяет все заболевания желудка, которые связаны с воспалительным характером слизистой оболочки стенок этого органа.

Патологический процесс бывает острым и хроническим. Острый гастрит развивается довольно быстро. Это происходит благодаря воздействию агрессивных химических веществ, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и продуктов питания на стенки желудка. Хроническая форма заболевания развивается долгое время. Это прогрессирующая патология, при которой повреждаются стенки желудка и железы, отвечающие за выработку соляной кислоты, слизи и пепсина.

Выделяют 2 типа хронического гастрита:

  1. Атрофический – воспаление постепенно повреждает, уничтожает или сокращает количество желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Выделение соляной кислоты понижено.
  2. Неатрофический, или поверхностный – воспаляются только стенки слизистой оболочки желудка. Уровень соляной кислоты в норме либо повышен. Для того чтобы неатрофический гастрит перешёл в атрофический, требуется не менее двух десятков лет.

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле. Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую». Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов. Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон. Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Бананы при гастрите — можно ли есть или нет

Если нет аллергических реакции на данный продукт питания, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в пищу при гастрите, но в умеренных количествах – не больше 2-4 плодов средних размеров в неделю при утихании острого воспалительного процесса в желудочной слизистой.

Дело в том, что банан – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Входящие в его состав вещества весьма полезны организму в целом, а также больному органу.

В состав мякоти плодов входят:

  • Витамины группы В, С, А, Е, РР
  • Кальций (Са)
  • Калий (К)
  • Натрий (Nа)
  • Магний (Мg)
  • Фосфор (Р)
  • Цинк (Zn)
  • Железо (Fе)
  • Медь (Сu)
  • Незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан
  • Серотонин

Сладкий плод содержит оптимальный баланс нутриентов. В нём практически нет жира: на 100 грамм продукта приходится всего 0,1 г. Белка в 100 г мякоти содержится 1,5 грамм, а вот углеводов немало – до 22 грамм. Калорийность – 90 ккал/100 гр.

При употреблении в разумных количествах, фрукт не нанесёт вреда фигуре и не увеличит сантиметры талии, но окажется весьма питательным и утолит голод.

Употребление спелых фруктов положительно сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, а и на многих системах организма: сердечно-сосудистой (при гипокалиемии употребление плодов нормализует уровень калия и работу сердца), нервной (серотонин и триптофан улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость).

На слизистую оболочку желудка при гастритах бананы оказывают благотворное и даже целебное воздействие. Рассмотрим, за счёт чего «король всех плодов» рекомендован гастроэнтерологами при разных формах заболевания.

Виды минеральной воды

Наиболее распространены 3 вида по степени минерализации:

1. Лечебная. В этой категории воды предельно высокая концентрация солей и минералов. Она хорошо подходит для лечения гастрита, однако употреблять ее можно исключительно после рекомендации врача. 2. Столовая. В этой воде концентрация минеральных компонентов низкая – в среднем 1 г на 1 л. Вкусовые качества напитка напоминают обычную воду. Ее можно употреблять в любых объемах без разрешения врача. 3. Лечебно-столовая. Содержит много полезных компонентов. Их концентрация находится в пределах 1-10 г на 1 л воды. Ее можно приобрести как в аптеках, так и магазинах.

Таким образом, с помощью минеральной воды можно быстро восстановить баланс полезных веществ, дефицит которых наблюдается при гастрите.

Общие предостережения

Несмотря на всю пользу экзотического фрукта, необходимо знать основные правила его употребления. В первую очередь следует запомнить, что банан нельзя есть сразу после основного приема пищи, а особенно после плотного обеда. Оказавшись в желудке вместе с какой-либо крупой и мясом, он не пройдет в кишечник до тех пор, пока не усвоится съеденная ранее пища. Такой процесс может занять несколько часов. В этом случае продукт в желудке начинает бродить и вызывать неприятные последствия в виде вздутия живота, тяжести в желудке и даже неприятной боли в животе. Подобный способ приема фрукта в пищу не принесет полезного эффекта. А при наличии заболеваний органов ЖКТ он может даже усугубить состояние человеческого организма.

Общие предостережения

Все продукты брожения, получившиеся после усваивания основной пищи, начинают продвигаться по внутренней полости желудка. В кишечнике начинают появляться газы, которые способствуют появлению метеоризма. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять бананы ранее, чем через 2 часа после плотного обеда.

Если же вы заметили, что даже этого времени недостаточно, следует еще больше увеличить перерыв между приемом пищи и перекусом в виде свежего фрукта.

Общие предостережения

Чаще всего такой продукт рекомендуется при лечебных диетах под номерами 2, 4, 5 и 15. Предполагается, что он должен присутствовать в рационе каждого пациента хотя бы несколько раз в неделю. Максимально полезный эффект фрукт приносит только тогда, когда используется в качестве полдника или перекуса между завтраком и обедом. Некоторые эксперты утверждают, что правильный прием в пищу бананов может полностью излечить гастрит желудка.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Чем полезна минеральная вода?

При содержании небольшого количества активных веществ минералка полезна для поддержания нормального водного баланса в организме, увеличения устойчивости к воздействию вирусов и бактерий, улучшения метаболизма, нормализации работы внутренних органов.

Полезные свойства вод с большой концентрацией минералов зависят от веществ, которые в них содержатся:

В зависимости от преобладающего в составе вещества выделяют подгруппы:

  • Кальциевые воды. Способствуют укреплению костной ткани, активизируют выработку ферментов, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магниевые воды. Регулируют работу нервной системы, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы.
  • Натриевые воды. Нормализуют кровяное давление, активизируют пищеварительные ферменты, способствуют восстановлению нервной и мышечной ткани.

Природная вода обычно имеет смешанный состав, который зависит от источника происхождения, поэтому она может оказывать комплексное воздействие на организм.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Терапия гастрита заключается в устранении воспаления слизистой поверхности за счет нормализации уровня кислот и щелочи в органах ЖКТ. Причины гастрита:

  • дисбактериоз;
  • эрозийно-язвенные явления;
  • гельминты.
Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Кроме упомянутого Хеликобактера, воспаление вызывают сальмонеллы, шигеллы, стафилококк. Бурно размножаясь, паразиты снижают иммунные возможности организма.

Одной из форм патологии является гастрит с повышенной кислотностью. Лечение заключается в приеме назначенных врачом медикаментов и соблюдении правил питания. Бананы при гастрите можно есть в разном виде, предварительно проконсультировавшись с гастроэнторологом и диетологом. Этот продукт, благодаря своему специфическому вкусу, поднимает настроение. Одно дело употреблять каждый день овсянку на воде, а другое – добавить в нее немного тропической ягоды.

При гастрите нередко появляется еще одна проблема – рефлюкс. Его опасность заключается в постоянном раздражении кислотой слизистой трубчатого органа по причине дисфункции его клапанов. Банан в умеренных количествах не создает дополнительной нагрузки, поэтому не провоцирует развитие заболевания.

Плод имеет антисептические свойства. Если фрукт не спеша пережевывать во рту, благодаря слюне, имеющей щелочную природу, образуется жидкая масса, которая обволакивает горло и пищевод. В ягоде содержится много витамина Е, который играет ключевую роль в процессе регенерации клеток.

Бананы для желудка полезны, особенно, если поставлен диагноз повышенной кислотности. Людям с пониженной кислотностью продукт разрешается принимать без ограничений. Секрет употребления плода состоит в том, что при высокой секреции пищеварительного сока его нужно съедать до полноценного завтрака или обеда. При пониженном выделении кислоты банан окажется более ценным через 1-2 часа после еды. В день разрешается принимать не более двух ягод.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Важно! Если употреблять бананы одновременно с мясом, то это вызовет задержку волокон в желудке с последующим брожением и переокислением. В данном случае организму наносится только вред.

Правила употребления бананов при гастрите

Хотя этот фрукт весьма полезен при желудочной патологии, это не означает, что его можно есть бесконтрольно. Приведём основные правила, которых следует придерживаться при наличии воспалений слизистой желудка:

  • можно ли есть бананы при обострении гастрита, при повышенной/пониженной кислотности, при атрофической и геморрагической формах болезни, при панкреатите, решает только врач-гастроэнтеролог, руководствуясь результатами обследования пациента;
  • поскольку банан – высокоэнергетический продукт, содержащий большое количество углеводов, его бесконтрольное употребление способно вызвать обильное газообразование в кишечнике, проявляющееся вздутием и дискомфортом в животе – при появлении таких симптомов бананы следует исключить из меню или минимизировать их употребление;
  • у некоторых людей совмещение бананов с молоком может вызвать различные пищевые расстройства, поэтому от одного из продуктов в таких случаях нужно отказаться;
  • в недоспевших бананах имеется много крахмала, не успевшего превратиться в сахар, что делает зелёный фрукт плохо усвояемым, его категорически не рекомендуется употреблять при обострённой стадии болезни;
  • чтобы увеличить сроки хранения бананов, производители обрабатывают их ядовитым фенолом, поэтому очищения фрукта от кожуры недостаточно, перед тем как съесть фрукт, нужно обязательно помыть руки;
  • бананы при гастрите следует употреблять примерно за полчаса до еды – именно столько времени потребуется для его усвоения, сразу после приёма пищи есть фрукт нежелательно, поскольку в этом случае они не успевают перевариваться и начинают бродить, что при гастрите недопустимо;
  • следует различать пищевые и кормовые бананы (последние обычно длиннее пищевых и имеют более толстую кожуру – их есть нельзя даже при здоровом пищеварительном тракте).

Зеленые бананы плохо усваиваются организмом

Бананы при пониженной кислотности желудка

Можно ли есть бананы при гастрите с пониженной кислотностью? Конечно, их польза при этой форме патологии заключается в содействии заживлению слизистой, нормализации функционирования кишечника, обеспечении желудочно-кишечного тракта полным набором необходимых микроэлементов/витаминов. При уменьшенной секреции желудочного сока необходимо более тщательно пережевывать мякоть – дополнительная обработка банана пищеварительными ферментами, содержащимися в слюне, облегчает переваривание пищи непосредственно в желудке. При этом предпочтение нужно отдавать перезрелым фруктам, которые легче перевариваются.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Правила употребления бананов при гастрите

Наибольшую пользу при увеличенной секреции соляной кислоты принесёт употребление фруктов только за 20 – 40 минут перед едой, поскольку при их попадании в желудок происходит дополнительная выработка слизи, защищающей эпителий от раздражающего действия основной пищи. Следует быть готовым к тому, что при данной форме заболевания и при панкреатите возможны такие проявления, как дискомфорт в области эпигастрия. Чтобы избежать проявления этих симптомов, нужно просто уменьшить их разовую дозировку.

Можно ли кушать бананы при гастрите натощак?

Вопрос не столь однозначен, поскольку здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма и формы болезни. При увеличенной кислотности желудочного сока именно такой способ является допустимым, его же советуют гастроэнтерологи для профилактики возникновения гастритов.

При появлении метеоризма, ощущения тяжести в животе тактику следует изменить – попробовать есть бананы спустя несколько часов после еды, но не раньше!

Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни

При язве желудка/12-перстной кишки многие овощи и фрукты употреблять нельзя, но к бананам эти запреты не относятся – этот фрукт способствует нормализации желудочной микрофлоры и оказывает обволакивающее действие, защищающее слизистую от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. При эрозивном гастрите бананы есть можно, если нет противопоказаний или аллергии на данный фрукт. Здесь все однозначно: если этот продукт разрешен при язве, панкреатите, то для эрозивной формы патологии он тем более допустим.

Польза и вред бананов при желудочных патологиях

Основным правилом питания при проблемах с пищеварением считается употребление продуктов, мягко воздействующих на внутренние оболочки желудка. Помимо этого, при гастрите не допускается употребление многих продуктов растительного происхождения, насыщающих организм полезными компонентами.

Чтобы не усугублять проблему, привычную пищу необходимо заменять другой, способной полностью удовлетворять потребности организма.

Польза и вред бананов при желудочных патологиях

Подобным требованиям в полном объеме отвечают бананы, которые содержат массу полезных веществ:

  • витаминный комплекс – особенно богатый витаминами В, С;
  • пищевая клетчатка – улучшая пищеварение, она вызывает насыщение;
  • минеральные вещества – преимущественно магний, калий.

Бананы – уникальный продукт, улучшающий пищеварение, слегка послабляющий стул, наполняющий организм питательными веществами и энергией.

Благодаря малому содержанию натрия и полному отсутствию холестерина, они абсолютно безопасны для больных, страдающих сердечнососудистыми патологиями.

Польза и вред бананов при желудочных патологиях

Большое количество калия превращает продукт в природный антацид, регулирующий кислотность при гастритах. Кроме того, плоды обладают способностью уничтожать патогенную микрофлору в желудке, заменяя ее полезной.

Благодаря содержанию витамина Е происходит регенерация внутренних стенок полого органа. Следовательно, употребление бананов при гастрите приносит максимальную пользу.

Неправильное употребление бананов

Есть бананы после плотной трапезы не рекомендуется – это приводит к длительному перевариванию фрукта, вызывая брожение и обостряя заболевание. Продукты ферментации вызывают интоксикацию с обильным газообразованием, что приносит немалые страдания больному. Поэтому плоды следует употреблять по истечении не менее двух часов после еды.

Польза и вред бананов при желудочных патологиях

Учитывая, что банан является незаменимым продуктом при пищеварительных заболеваниях, их включают в рационы больных.

Если появилась изжога от банана, в дальнейшем следует воздержатся от употребления фрукта до нормализации ЖКТ.

Особый случай – аллергическая реакция

Аллергии на бананы случаются не часто, но бывают. Они проявляются следующей симптоматикой:

Польза и вред бананов при желудочных патологиях
  • болезненность живота;
  • зуд кожи;
  • диарея;
  • зуд ротовой полости, гортани и губ;
  • отечность носа или рта.

При проявлениях аллергии следует отказаться от экзотики и посетить врача, который подтвердит или опровергнет диагноз.

Внимание! Несмотря на исключительную полезность бананов, при обнаружении аллергии употреблять их не нужно.

Приготовление киселя

Что можно есть при поносе взрослому человеку: можно ли при диарее кушать, основы питания при расстройстве желудка

При гастрите кисель из бананов будет очень полезным. К тому же этот напиток вкусный, сытный и питательный. Он прекрасно заменяет полноценный прием пищи, а также признан эффективным средством от кашля. А его обволакивающее действие прекрасно влияет на желудок. Кисель готовится просто. Обычно в этот напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Но банановый кисель готовится без него.

Для получения лечебного средства из одного спелого фрукта с помощью блендера надо получить пюре. Также его можно размять вилкой. Потом продукт смешивается с тростниковым сахаром (1 ст. л.), а затем в смесь добавляется кипяток (1 стакан). Все нужно тщательно смешать, и пусть средство настоится 30-40 минут. После этого вкусный и полезный кисель готов. Делают из спелых плодов пюре и другие лечебные блюда.

Употребление бананов при разных видах гастрита

Бананы обладают сладким вкусом и несколько крахмалистой консистенцией, поэтому зрелые фрукты можно употреблять в пищу при высокой кислотности без опасений. Однако при этом не стоит переедать и лучше есть мякоть как самостоятельный перекус или завтрак, не смешивая ни с чем другим. Иногда нарезанные дольки добавляют к овсяной каше или десертам, готовят с корицей и карамелью, но такое блюдо не всегда положительно сказывается на состоянии желудка.

Можно ли есть бананы при гастрите, если уровень секреции снижен? Эти фрукты при таком типе заболевания нежелательно употреблять в большом количестве, так как есть вероятность плохого переваривания и ухудшения самочувствия. Бананы при эрозивном гастрите – единственное удовольствие, рекомендуемое пациентам, хотя остальные фрукты, наравне со многими традиционными продуктами, во время лечения строго воспрещены.

Бананы при рефлюкс гастрите не подпадают под запрет, поскольку снимают изжогу и боль – главные сигналы, посылаемые воспаленной слизистой изнутри. Желудок нужно защитить, нейтрализовать агрессивную среду, ускорить эвакуацию пищевого комка. Бананы способны активно содействовать с лекарствами для скорейшего выполнения поставленных задач. Поэтому заморский фрукт называют натуральным антацидом.

Во время ремиссии разрешается вносить бананы в меню при условии, что мякоть созрела и человек не переедает, забыв о чувстве меры и ограничениях, рекомендованных в диете. При этом банановую кожуру всегда требуется тщательно удалять. Если во фрукте попадаются волокна, их тоже нужно убрать. Не стоит кушать растительный продукт ежедневно, лучше чередовать его с другими перекусами и натуральными десертами.

Бананы обладают сладким вкусом и несколько крахмалистой консистенцией поэтому зрелые фрукты можно употреблять в пищу при высокой кислотности без опасений

Употребление бананов при разных видах гастрита

Какие блюда можно приготовить из банана при гастрите

Бананы входят почти во все лечебные столы. Иногда в больных возникает вопрос, в каком виде принимать эти фрукты. Рекомендации диетологов сводятся к тому, что бананы при гастрите следует кушать отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Из бананов при обострении гастрита можно сделать пюре, сбивая мякоть блендером или тщательно разминая. Врачи считают их не менее полезными, чем печеные яблоки. С разрешения врача, банановую массу можно сочетать с кефиром, сливками, творогом, молоком, яблоком. Такие коктейли, выпитые натощак, создают не только длительный обволакивающий эффект, но и чувство насыщения, обогащают организм полезными веществами.

Бананы хорошо сочетаются и с «не десертными» продуктами: тыквой, перцем, сельдереем, зеленью. Полезным при гастрите будет гарнир для второго блюда, приготовленный по следующему рецепту:Взять банан (1 шт.), по 150 г печеной тыквы и вареного корня сельдерея. Сбить до однородной массы, добавить оливкового масла.

Ни в коем случае нельзя употреблять бананы, переработанные в чипсы или жареные. А хорошая привычка ежедневно употреблять свежие спелые бананы способна, по мнению некоторых исследователей, предотвратить развитие гастрита.

Инулин: инструкция по применению

После того, как мы разобрались с полезными свойствами инулина, можно выделить случаи, при которых особенно желательно употребление этой добавки:

  • дисбактериоз
  • заболевания печени
  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • нарушение липидного обмена
  • профилактика онкологических заболеваний ЖКТ

Также эффективен прием инулина для похудения и снижения веса.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от приема, следует ознакомиться с инструкцией по применению инулина. Инулин выпускается в форме порошка и таблеток.

1. Как принимать инулин в порошке

порошок растворяют в воде, чае или соке дозировка: принимается 3 раза в день вместе с едой по 1 чайной ложке.

2. Инулин в таблетках

дозировка: принимается за 30 минут до еды по 1-2 таблетки 3 раза в день

Однако прежде, чем начинать пить инулин, настоятельно советуем посоветоваться с врачом.

Если в этом месте вы задаетесь вопросом где купить инулин, то мы уже подготовили для вас ответ – конечно, в интернет-магазине , где вы найдете сертифицированный инулин в порошке производства Германии. Выбирайте только качественные пищевые ингредиенты и будьте здоровы!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов ! Доставка и самовывоз по всей России.

Противопоказания

Бананы, безусловно, очень полезны для пищеварительной системы и организма в целом. Но все хорошо только в меру. Есть противопоказания к употреблению фруктов.

  • Нельзя кушать банановые плоды при наличии у человека аллергии к данным фруктам;
  • Также нельзя употреблять данные фрукты при выраженном метеоризме и газообразовании;
  • При выборе фруктов рекомендуется выбирать только качественные плоды, чтобы не отравиться;
  • Противопоказаны бананы при острых болях в животе и диарее.

Гастритникам с помощью включения бананов в рацион удается разнообразить ежедневное меню, обеспечивая при этом свой организм полезными микроэлементами и витаминными компонентами. Мало того, банановые плоды повышают защитный фактор желудка, защищая его слизистые оболочки от агрессивного воздействия солянокислого секрета и грубой пищи.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Можно ли алкоголь при гастрите? Да, но только небольшое количество и только в стадию ремиссии! И это утверждение — не руководство к действию, а исключение из правил. Бывает сложно отказаться во время застолья от рюмки. Но помните, пожалуйста, определенные правила.

Какой алкоголь можно пить при гастрите
  1. Не закусывайте очень острыми, пикантными, пережаренными блюдами.
  2. Пейте только хорошего качества напитки.
  3. Откажитесь от игристых вин, шампанского, пива, энергетиков и коктейлей в банках. Данные жидкости сильно повышают кислотность и ведут к формированию эрозии.
  4. Выбирайте, какой алкоголь при гастрите можно. Вы можете употребить раз в месяц 50 грамм хорошей водки или 200 грамм сухого вина. Обратите внимание, что раз в месяц.
  5. Разрешается выпить качественного нефильтрованного пива. Но только при условии наличия пива без консервантов от проверенного производителя. Доза — одна кружка пива (0,5 литра) раз в месяц. От фильтрованного пива лучше отказаться.
  6. Не употребляйте выпивку натощак. Предварительно рекомендуем поесть и выпить веселящий напиток после трапезы. Подходящие продукты для закуски —натуральная еда (типа яиц, ветчины, отварных овощей).
  7. При возникновении неблагоприятных симптомов — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.