Какие можно фрукты при гастрите? Фрукты и овощи при гастрите

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Польза и вред сушеных фиников для организма

Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.

Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.

Симптомы и признаки гастрита

Различают пониженную и повышенную кислотность – этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами:

  • Болезненность. Боль локализуется в эпигастральной зоне. Боль носит постоянный ноющий характер, реже она бывает периодической и схваткообразной и чередуется с режущими приступами.
  • Изжога. Этот симптом характерен для рефюкс-гастритов. Еще она часто появляется при поражениях, вызванных повышенной кислотностью.
  • Тошнота, рвота – организм так пытается снизить избыточную кислотность.
  • Вздутие живота. Оно появляется из-за повышенного газообразования в кишечнике, которое возникает, если пища не была обработана необходимыми ферментами и кислотой. В кишечник поступает избыток необработанных органических веществ. Это ведет к усилению активности микрофлоры и повышению выделения газов.
  • Изменение аппетита. Повышение аппетита происходит при гастрите с повышенной кислотностью, та как содержание кислоты в желудке после еды временно снижается. При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой – пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита.

Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения – он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования. У больного присутствует постоянная тяжесть в животе.

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле. Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую». Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов. Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон. Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Симптомы

Острый гастрит проявляется резкой болью в животе, которая возникает, как правило, после употребления острой, жареной или жирной пищи. Помимо этого человека беспокоят тошнота, рвота и общая слабость. Иногда у больного может начаться понос и обезвоживание, которое легко распознать по пересушенным слизистым оболочкам. Если заболевание не вылечить, оно переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит может протекать на фоне повышенной или пониженной секреции желудочного сока. В первом случае во время обострения больной чувствует сильную боль в животе, жалуется на изжогу и отрыжку тем, что он съел. Боль приступообразная, может локализоваться в правом подреберье.

При гастрите с пониженной кислотностью больные жалуются на запоры или диарею, тяжесть в животе, гнилостный запах изо рта. Боль менее выражена, и она имеет ноющий характер.

Симптомы гастрита при беременности

Степень выраженности симптомов такого заболевания зависит от того, в какой форме оно протекает. Острый гастрит у беременных проявляется ярко выраженной симптоматикой:

  • острая боль в желудке, усиливающаяся после еды;
  • дискомфорт в желудке натощак;
  • изжога, тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • желтый или серый налет на языке;
  • нарушение общего самочувствия.

При хроническом течении симптоматика смазанная, и обостряется только в периоды рецидивов. Характерные признаки обострения:

  • дискомфорт, болезненность в области желудка;
  • вздутие живота;
  • изжога, тошнота, обильная отрыжка;
  • вялость, повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита, потеря веса.

Если беременная страдает гастритом с повышенной кислотностью, в общей клинической картине преобладают такие симптомы:

  • постоянная изжога, усиливающаяся после еды;
  • усиление боли в животе после приема пищи;
  • расстройство стула.

При пониженной кислотности симптоматика другая:

  • обильная отрыжка с неприятным, гнилостным запахом;
  • постоянная тяжесть в желудке;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • вздутие, урчание в животе.

Фрукты при пониженной кислотности

Лечение гастрита с низким уровнем выработки соляной кислоты направлено на стимуляцию секреторных функций желудка. Хорошие помощники в этой ситуации — фрукты, которые благодаря своим сокам решают проблему низкой кислотности.

В небольших количествах такие плоды обладают хорошим терапевтическим эффектом, поэтому фрукты полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Однако следует уточнить, употребление каких продуктов разрешено, а какие стоит ограничить. К запрещенным плодам можно отнести все мелкокосточковые, травмирующие стенки желудка, а также те, что богаты грубой клетчаткой.

Не нарушайте предписаний врача, ведь быстрое выздоровление на 90% зависит от правильной диеты.

Хурма

Полезный и вкусный плод хурмы способен обволакивать желудок за счет своей вязкости, тем самым ускоряя заживление. Не зря специалисты в первую очередь обращают внимание больных гастритом именно на яркий желтый фрукт, который обязательно должен быть спелым. К употреблению годится мякоть, а шкурку следует выбросить. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять хурму при язве двенадцатиперстной кишки.

В течение дня старайтесь потреблять по одному фрукту, не перегружая желудок и органы ЖКТ. Так легче проследить индивидуальную реакцию на тот или иной продукт.

Груша

Благодаря своей структуре груша мягко очищает стенки эпигастрия, не травмируя его. Речь идет только о спелых плодах без кожицы и косточек. Употреблять грушу, как и другие продукты, следует в пюреобразном виде. Помните, что при избытке этого фрукта не избежать метеоризма, болей внизу живота и расстройства кишечника.

Пользы от груш гораздо больше при пониженной кислотности, к тому же дезинтоксикационная функция плодов способна вывести из организма шлаки и токсины, что очень важно в процессе лечения гастрита и соблюдения диеты.

Яблоки

Учитывая наличие большого количества клетчатки и кислот, назначение яблок при заболеваниях желудка довольно неоднозначно. При пониженной кислотности допускается употребление спелых мягких сортов. Однако термически обработанные (запеченные), они усваиваются лучше и комфортней для эпигастрия. Поэтому кушать при гастрите запеченные яблоки разрешается с любой кислотностью желудка.

Косточковые плоды: сливу, персик и абрикос, следует употреблять с осторожностью, выбирая спелые и сладкие экземпляры. Очищать при этом шкурку обязательно. Фрукты при язве желудка и гипоацидном гастрите также способствуют повышению секреции.

Полезными и безопасными для желудка являются сорта Антоновка, Симиренко.

Цитрусовые

Цитрусовые при гастрите желудка с пониженной кислотностью есть можно, но нельзя их употреблять при эрозивном гастрите, так как содержащиеся во фруктах кислоты способны еще больше усугубить заболевание, вызвав прогрессирование язвы.

Содержащийся в плодах витамин C обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, защищающими клетки слизистой и укрепляющими стенки сосудов.

В ряду цитрусовых можно выделить гранат. Употребление его сока способствует заживлению язв и эрозий, снабжая организм важными витаминами и микроэлементами. Старайтесь кушать красный фрукт без косточек, чтобы не травмировать эпигастрий. Исключайте гранат при обострении гастрита.

Сладкие ягоды также способствуют повышению кислотности желудка. Выбирать следует плоды с мелкой косточкой, сочные и сладкие. Разрешается употреблять в небольшом количестве клубнику, содержащую большое количество витамина C, и малину. Голубика, черника обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают рубцеванию язв при эрозивном гастрите.

Из сладких плодов разрешается готовить морсы, кисели, домашнее варенье, повидло, зефир и мармелад. С осторожностью лакомства можно кушать при язве желудка.

Таким образом, фрукты при пониженной кислотности помогают справиться с недугом, а в совокупности с традиционным медикаментозным лечением и соблюдением диеты, успех в лечении гастрита гарантирован!

При первых признаках болезни обратитесь к специалисту гастроэнтерологу, не запуская развитие гастрита до язв и эрозий. Не занимайтесь самолечением — драгоценное время на предотвращение более грозных заболеваний может быть упущено!

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Полезные продукты при дивертикулите

Продукты, богатые клетчаткой

Традиционно, врачи рекомендуют людям после острого дивертикулита следовать жидкой диете. Затем они могут перейти на диету с низким содержанием клетчатки, пока симптомы не уменьшатся. Как только они уменьшатся, пациенты должны следовать диете с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают в себя:

  • хлопья из отрубей с высоким содержанием клетчатки, готовые к употреблению
  • фасоль и бобовые, включая морскую фасоль, нут, горох и чечевицу
  • фрукты, в том числе груша, авокадо, яблоко и чернослив
  • овощи, в том числе зеленый горошек, картофель, кабачки и пастернак
  • зерновые: булгур, киноа, ячмень и цельная пшеница

Если какие-либо продукты питания усугубляют симптомы, то следует поговорить с врачом. Некоторые врачи могут рекомендовать пищевую добавку, такую как метилцеллюлоза (Цитруцел) или подорожник (Метамуцил).

Пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают кишечнику оставаться здоровым. Исследование 2013 года показало, что пробиотики эффективны в лечении симптоматических дивертикулярных заболеваний толстого кишечника, особенно в сочетании с лекарственными препаратами. Люди могут принимать пробиотики в качестве дополнения, но они также встречаются естественным образом в некоторых продуктах питания. Эти продукты включают натуральный йогурт и ферментированные продукты, такие как:

  • кислая капуста
  • кефир
  • темпе
  • мисо

Людям, которые принимали антибиотики, следует добавлять эти продукты в свой рацион, чтобы заселить кишечник хорошими бактериями. Обзор 2019 года показал, что потенциальные пробиотические эффекты могут поддерживать здоровую пищеварительную систему и помочь при синдроме раздраженного кишечника.

Фрукты, запрещенные при гастрите

Цитрусовые фрукты

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.

Выбирать следует только сладкие сорта.

Лимон

Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Фрукты, запрещенные при гастрите

Виноград

Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.

Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.

Киви

Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.

Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.

Дыня

Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.

На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.

Персики и нектарины

Фрукты, запрещенные при гастрите

Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.

Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.

Манго

Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.

Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

Кушать фрукты стоит в жидком виде, заранее очистив их от кожицы. Измельчать плоды можно в блендере либо на терке-пюре.

Желательно ежедневно не комбинировать более двух видов плодов. Стоит совмещать разнотипные фрукты. К примеру, яблоко и сливу, банан и апельсин и другие. Ягоды следует употреблять. Для того чтобы повысить иммунитет при таком типе гастрита, следует выбирать ягоды, в которых нет вкраплений в виде мелких косточек. К таким плодам относятся вишня и черешня.

Невероятно полезным является натуральный гранатовый сок. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Гранат помогает восстановить слизистую оболочку. Но его можно употреблять только при гипоацидном типе заболевания. Незаменимыми при гастрите с пониженной кислотностью апельсины. Эти плоды обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Также апельсины стимулируют регенеративный процесс, нормализуют уровень холестерина и снижают вязкость крови. Несмотря на свои полезные свойства, данный плод стоит употреблять в меру.

Взаимодействие

Омез взаимодействует не со всеми лекарственными формами, поэтому перед его потреблением требуется консультация врача. Обратить внимание нужно на следующие факты:

  1. Средства на основе веществ с рН зависимой абсорбцией, так как снижается уровень всасываемости полезных веществ. Это активные компоненты: итраконазол, кетоконазол, цианокобаламин, железо, эрлотиниб, позаконазол.
  2. При одновременном приеме Омеза и Дигоксина увеличивается биодоступность последнего препарата, в связи с чем потребуется коррекция суточной дозировки.
  3. При использовании Клопидогрела отмечается снижение уровня ингибирования тромбоцитной агрегации и уменьшение экспозиции метаболитов клопидогрела.
  4. Препараты антиретровирусной направленности. Омепразол увеличивает значение рН, поэтому указанные средства плохо всасываются организмом. Кроме того, снижается концентрация действующих веществ группы, замедляется время действия омепразола. Это такие препараты, как Нелфинавир, Атазанавир, Саквинавир.
  5. Омепразол увеличивает количество действующего вещества препарата Такролимус и Метотрексат, поэтому нужна корректировка принимаемой дозы.
  6. Средства, метаболизм которых зависит от изофермента CYP2C19: Гексобарбитал, Варфарин, Диазепам, Дисульфирам, Фенитоин, Имипрамин, Цилостазол, Циталопрам, Кломипрамин. Как и в предыдущем случае, значительно увеличивается концентрация веществ в кровяной плазме, увеличивается время выведения.
  7. Препараты с ингибиторами изофермента CYP2C19, CYP3A4: Кларитромицин, Эритромицин, Вариконазол. Замедляется метаболизм Омеза, повышается концентрация активного вещества в плазме крови.
  8. При одновременном приеме Омеза и индукторов изоформы CYP2C19, CYP3A4 ускоряются метаболические процессы, повышая количество омепразола. Препараты: Рифампицин, средства на основе продырявленного зверобоя.
  9. Отсутствует взаимодействие со следующими лекарствами: Диклофенак, Пропранолол, Теофиллин, Метронидазол, Амоксициллин, Хинидин, Лидокаин, Эстрадил.

Некоторые противопоказания

Минеральная вода при гастрите может вызывать побочные эффекты в виде метеоризма, если вы будете употреблять газированный напиток. Лучше покупать воду без газа. Также при обострении гастрита лучше воздержаться от минералки, чтобы не ухудшить течение болезни.

Нельзя употреблять воду слишком долго и в большом количестве, чтобы в почках или желчном не начали появляться камни. Вызванные избыточным содержанием солей в организме. При наличии камней доктор может прописать минералку при гастрите или панкреатите в минимальной дозировке.

При метеоризме и легких болях

Перед использованием любого препарата, ознакомьтесь с противопоказаниями.

НазваниеОсновное веществоПлюсы
При спазмах
Но-шпаДротаверинПрепарат разрешен в употреблении с шести лет. Не имеет противопоказаний, не вызывает побочных эффектов. Невысокая стоимость.
ДротаверинДротаверинВ составе имеет меньшее количество основного вещества, из-за чего лекарство действует более мягко.
При нарушении выработки собственных ферментов
МезимПанкреатинБыстро устраняет дискомфорт и вздутие. Регулирует работу поджелудочной железы. Расщепляет остатки пищи.
ПанкреатинПанкреатинБыстро устраняет повышенное газообразование. Может использоваться в качестве профилактики. Невысокая стоимость.
При нарушении микрофлоры кишечника
ЛинексЛебенинМожно употреблять даже новорожденным детям. Препарат не вызывает побочных эффектов. Для детей средство можно разводить в воде.
БифиформBifidobacterium longumРазрешен детям. Мгновенно устраняет вздутие и боль. Действие – длительное.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.