Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Большую часть флоры толстой кишки составляют бактерии, до 60% массы кала составляют именно бактерии. Микрофлору кишечника составляют от 300 до 1000 видов бактерий. При этом 99% этих микроорганизмов произошли от 30-40 видов.

Влияние диеты на микрофлору кишечника

Исследования и различные статистические анализы выявили различия семейств бактерий в микрофлоре кишечника, связанные с приемом продуктов. Основу кишечной микрофлоры в основном составляют три энтеротипа микроорганизмов: Prevotella, Bacteroides и Ruminococcus. Есть связь между концентрацией каждого сообщества этих микробов и пищевыми компонентами. Например, Prevotella имеет связь с углеводами и простыми сахарами, что указывает на связь с диетой на углеводной основе, которая более распространена в аграрных обществах, в то время, как энтеротип Bacteroides связана с белками животного происхождения, насыщенными жирами и аминокислотами – компоненты, которые более характерны для западной диеты. Это говорит о том, что один энтеротип будет доминировать над другим в зависимости от диеты. У тех людей, которые в больше степени употребляют углеводную пищу будет преобладать микроорганизмы Prevotella, а у людей больше употребляющих белковой и жирной пищи будет доминировать Bacteroides.

Но чтобы изменить микрофлору микробиома с помощью диет потребуется длительное время. Для того, чтобы например, в кишечнике стали преобладать Prevotella вместо Bacteroides необходимо на долгосрочный период изменить употребляемом пищу с белковой на преимущественно углеводную. Этот факт может быть полезен в медицине.

Бактерии могут быть хорошими и плохими

Часть бактерий необходима человеку для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Иногда одни и те же микробы могут приносить и вред, и пользу. Например, Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая язву желудка. Она присутствует в теле половины жителей планеты, но у большинства носителей нет симптомов заболевания. Инфекции, вызываемые этим микробом, лечат антибиотиками. «Есть много доказательств того, что Helicobacter имеет как биологические издержки, так и биологические преимущества», — говорит микробиолог Мартин Блейзер из медицинской школы Нью-Йоркского университета. Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла.

Выводы

Исследования на грызунах показывают, что бактерии кишечника влияют на потребление энергии, ее усвоение из еды и ее расход. Предполагается, что-то похожее может быть и у человека, и что манипуляции микрофлорой могут стать потенциальным терапевтическим вмешательством для лечения ожирения. Но пока данных мало, и нужны дальнейшие исследования на людях с манипуляциями пребиотиками (волокнами), пробиотиками (самими бактериями) и составом диеты. А пока еще рано давать какие-либо рекомендации по «микробной терапии» при ожирении.

Так же нужны исследования изменений микрофлоры с помощью прямой пересадки, питания, приема про- или пребиотиков у людей с разными соматотипами (с ожирением, похудевшими или никогда не имевшими лишнего веса). Это поможет найти специфические поведенческие, микробные и метаболические фенотипы, которые смогут предсказывать реакцию людей на разные подходы к похудению — поведенческие, лекарственные, про- и пребиотические или хирургические.

Все усложняет еще и то, что микрофлора кишечника влияет на другие системы, вовлеченные в ожирение, включая гомеостаз глюкозы и липидов, системное воспаление и прочее (74), поэтому, опять же, нужно больше исследований на людях.

Пока все гипотезы о влиянии бактерий на вес человека основаны на:

  • Исследованиях на животных. Но эти результаты — для ученых, они служат отправной точной для построения разных гипотез и будущих исследований на людях, а не для плана действий и не для громких заголовков в интернете.
  • Косвенных измерениях: ученые меняют кишечную флору и изучают ее влияние на отдельные молекулы, влияющие на выработку и потребление энергии, без прямых измерений всех переменных в единой системе.

Перевод:

***

Так что никаких конкретных рекомендаций по лечению ожирения с помощью микрофлоры ученые не дают, хотя и признают, что область очень перспективная, а мы пока просто мало знаем. Из тех советов, что они могут дать сейчас: следите за весом и ешьте больше овощей, что вроде бы и не новость.

Роль кишечной микрофлоры в поддержании здоровья человека

Микрофлора составляет своеобразный симбиоз с организмом человека, где каждый извлекает выгоды для своего существования и оказывает влияние друг на друга. В желудочно-кишечном тракте, где содержимое находится в постоянном движении, бактерии прикрепляются к слизистой и организуются в так называемые биопленки. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что кишечная микрофлора играет важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Более того, кишечную микрофлору часто относят к скрытому метаболическому «органу» 10 человека, который оказывает существенное влияние на физиологические процессы, обмен веществ и иммунную систему.

Одна из основных функций нормальной микрофлоры — защитная, так как бактерии, постоянно живущие в организме человека, препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Это достигается как за счёт того, что полезные бактерии занимают на слизистой кишечника все «места», и болезнетворные бактерии, попадающие в кишечник с едой, не могут там закрепиться, так и за счёт выработки ряда веществ. Например, бифидобактерии образуют в процессе своей жизнедеятельности молочную, уксусную, муравьиную и янтарную кислоты, 11 что повышает кислотность содержимого кишечника и препятствует его заселению посторонними микробами, попавшими сюда извне. Лактобациллы в процессе брожения молочной кислоты образуют вещества наподобие антибиотиков — лактолин, лактоцидин, ацидолин. 12 Таким образом, представители нормальной микрофлоры кишечника тормозят рост и размножение гнилостных и болезнетворных микроорганизмов — кишечных палочек с атипичными свойствами, клебсиелл, сальмонелл, золотистого стафилококка и т.д. 13

Участие нормальной микрофлоры кишечника в обменных процессах организма человека определяется, с одной стороны, переработкой микробами непереваренных пищевых соединений и разрушением биологически активных веществ, выделяющихся с пищеварительными соками, а с другой стороны — синтезом представителями нормальной флоры кишечника витаминов группы В (включая возможно 14 пантотеновую и фолиевую кислоты) и витамина К. 15

Еще одной из важнейших функций микрофлоры человека является её участие в формировании иммунитета. Микробы, будучи чужеродными для иммунной системы человека, постоянно стимулируют иммунную систему с рождения и поддерживают защитные свойства слизистой оболочки кишечника в тонусе.

Кроме того, питание клеток слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника (энтероцитов) принципиально отличается. В тонком кишечнике происходит переваривание и всасывание питательных веществ из пищи, поэтому клетки слизистой получают бесперебойную доставку питательных веществ с едой. А вот до толстого кишечника, питательные вещества из пищи, если и доходят, то в основном те, что не переварились в тонком кишечнике и поэтому плохо доступны для усвоения. Как следствие клетки слизистой толстого кишечника в плане питания сильно зависят от доставки питательных веществ из крови. И поскольку доходящие до толстого кишечника остатки пищи не переварены, а в толстом кишечнике пищеварительные ферменты не выделяются, огромную роль в ферментации пищевых остатков играет нормальная микрофлора толстого кишечника. Она переваривает остатки пищи и делает их легко усваиваемыми для клеток слизистой толстого кишечника. К таким хорошо усваиваемым продуктам нормальной микрофлоры относятся так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Продукты метаболизма полезных бактерий называются метабиотиками. А компоненты пищи, которые в норме не перевариваются в тонком кишечнике, доходят до толстого кишечника и там ферментируются полезной микрофлорой с выделением метабиотиков именуют пребиотиками. Сами полезные бактерии, особенно когда их добавляют к пищевым продуктам (например, йогуртам) называют пробиотиками.

Таким образом, нормальная микрофлора с ее важнейшими функциями — защитной, иммуностимулирующей и питательной — определяет микробное благополучие пищеварительного тракта и участвует в поддержании здоровья человека в целом. Здоровая кожа, нормальное пищеварение, формирование иммунитета в значительной степени определяется стабильностью количественного и качественного состава, или «здоровьем», его микрофлоры.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Линекс капсулы 32 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Линекс Форте капсулы 14 шт.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

ректальных суппозиториевкапсулБифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Выводы-pointer/_index_id_

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.