Как лечить пневмонию в домашних условиях

Лечение пневмонии у взрослых в домашних условиях допустимо, но не во всех случаях. Он предполагает комплексное лечение препаратами и традиционными методами.

Патофизиология

В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны. 

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Атрофический гастрит симптомы и лечение у взрослых

Симптомы и лечение атрофического гастрита зависят от ряда специфических факторов. Все они касаются непосредственно самого больного. Это степень запущенности болезни, наличие у пациента вредных привычек, образ жизни, общее состояние здоровья и возрастные изменения пищеварительной системы.

Признаки заболевания:

  • отрыжка, присутствующая, как на полный, так и на пустой желудок;
  • тошнота, переходящая в полноценные позывы к рвоте;
  • тяжелый гнилостный запах из ротовой полости, но в тот же момент у пациента не наблюдается стоматологических проблем, либо инфекционных заболеваний горла;
  • слышны непрекращающиеся переливы и урчание внутри брюшной полости;
  • повышенное газообразование и метеоризм;
  • нарушение стула в сторону запоров (диарея встречается гораздо реже);
  • снижается общая масса тела;
  • нарушается гормональный обмен и баланс витаминов;
  • по мере изменений тканей желудка возможно повышение температуры тела до 37 градусов и выше.

При обнаружении у себя указанных болезненных признаков, следует незамедлительно обращаться к специалистам нашей клиники, чтобы своевременно предотвратить возможное начало развития онкологического процесса главного органа пищеварительной системы.

Препараты I линии

Задачей эрадикационной терапии первой линии является уничтожение H. pylori у максимально возможного числа пациентов.

Согласно рекомендациям Маастрихт 3, назначают так называемую трехкомпонентную схему (тройная терапия), которая включает следующие препараты и дозировки в день:

  • ингибитор протонной помпы (ИПП) дважды в стандартных дозах;
  • антибиотик Кларитромицин по 0.5 г два раза;
  • антибиотик Амоксициллин по 1 г или антибактериальное средство Метронидазол по 400 или 500 мг дважды.

Как ИПП, снижающие секрецию желудочного сока и выделение соляной кислоты, больных лечат следующими препаратами в указанных дозировках на один прием:

  • Лансопразол – 30 мг;
  • Пантопразол – 40 мг;
  • Эзомепразол, Омепразол или Рабепразол – 20 мг.

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 7 дней. По ряду проведенных клинических исследований оказывается, что более эффективно принимать указанные препараты 10 или 14 дней. Чтобы была достигнута максимальная эрадикация Хеликобактер пилори и исключена вероятность рецидивов, тройную терапию при отсутствии противопоказаний и других ограничений нужно назначать в полном объеме и по дозировкам, и по срокам лечения.

Трехкомпонентную схему можно применять как первую линию терапии в странах, где частота устойчивых к действию кларитромицина штаммов H. pylori составляет менее 15–20%. Развитие устойчивости возбудителя к Кларитромицину объясняется частым назначением антибиотиков из группы макролидов при бактериальных осложнениях ОРВИ и респираторных заболеваниях у детей и взрослых. Если резистентность к Кларитромицину обнаруживается в среднем у 10% населения, то для Метронидазола этот показатель гораздо выше и составляет от 20 до 40%, что значительно ограничивает возможность применения этого антибактериального средства.

Как альтернатива трехкомпонентной эрадикационной терапии может использоваться четырехкомпонентная схема, дополнительно включающая висмута трикалия дицитрат (препарат Де-Нол) по 120 мг 4 раза в день. Если у больного с диагностированной хеликобактерной инфекцией имеется атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся отсутствием продукции соляной кислоты, то назначать ИПП в данном случае не надо, поэтому их исключают, оставляя висмута трикалия дицитрат.

Для пациентов пожилого возраста, у которых ввиду высокого риска осложнений при назначении сразу двух антибиотиков, проведение полноценной антихеликобактерной терапии первой линии невозможно, рекомендуется следующая сокращенная схема лечения на 14 дней:

  • Амоксициллин;
  • любой ИПП;
  • препарат соли висмута.

При наличии показаний у пожилых пациентов антибиотик может быть вообще отменен. При этом прием препаратов висмута назначают на 28 дней, при болевых ощущениях дополнительно выписывают короткий курс ИПП.

  • Назад

В чем состоит польза прополиса при гастрите?

Гастрит чаще всего развивается от того, что организм атакует бактерия Хеликобактер пилори. Прополис же обладает мощным антисептическим действием, что приводит к уничтожению Хеликобактер пилори.

Прополис лечит слизистую оболочку желудка, особенно при наличии повреждений или небольших язв.

Основной плюс лечения прополисом заключается в том, что он сохраняет полезные бактерии и действует избирательно. Не все аптечные лекарства обладают этим свойством. Пчелиный клей выводит из организма вредные бактерии, что способствует повышению иммунитета и предотвращает повторное обострение.

Внимание! Прополис можно использовать и для лечения гастрита, и для профилактики заболевания. Если гастрит находится в начальной стадии и не запущен, то при помощи прополиса его можно вылечить навсегда.

Как и чем лечить дома?

Пневмония может иметь бактериальное или вирусное происхождение. В зависимости от этого подбираются противовирусные или антибактериальные препараты.

При выборе лекарств врач будет учитывать возраст и состояние здоровья пациента, тип пневмонии и размер пораженного участка. Также есть сосуществующие хронические заболевания системы кровообращения, почек и легких.

По результатам исследования пациенту назначают антибактериальную терапию. Наиболее распространенные препараты, применяемые в лечении:

  1. Цефтриаксон и Амоксиклав, если возбудителями являются пневмококки.
  2. Макролиды и фторхинолоны назначают, если причиной заболевания стал хламидиоз.
  3. Сумамед и Доксициклин, если пневмония началась из-за микоплазмы.

Минимальная продолжительность лечения антибактериальными средствами — пять дней. Однако в любом случае его продолжительность определяет лечащий врач.

Если поражение не имеет бактериального характера, могут быть назначены бронходилататоры (которые расширяют просвет дыхательных путей), например:

  • беродуал;
  • беротек;
  • сальбутамол.

Их используют для ингаляций.

Отхаркивающие средства играют важную роль в терапии. Как правило, это препараты на основе ацетилцистеина:

  • АЦЕТИЛОЦИСТЕИН;
  • Ацестин;
  • Муконекс;
  • Мукобене.

Схема лечения зависит от формы пневмонии. Ниже приведены несколько быстрых советов для некоторых разновидностей:

  1. Сегментарная пневмония — одна из самых частых форм заболевания. Это ограниченное воспаление, поражающее легочную ткань в одном или нескольких анатомических сегментах. Поскольку эта форма заболевания часто имеет осложненное течение, важной задачей является соответствующая терапия, направленная на снижение интоксикации, устранение симптомов дыхательной недостаточности, рассасывание воспалительных очагов в легочной ткани. Лечение антибиотиками составляет 10-14 дней. Муколитические, отхаркивающие и бронхолитические средства помогут устранить непроходимость. Применяется положительное лечение, которое помогает восстановить нарушенные функции — используются антигистаминные, жаропонижающие, седативные средства и другие.
  2. Узловая пневмония характеризуется наиболее выраженными симптомами — очень высокой температурой, наличием желто-оранжевой мокроты, ярко выраженным болевым синдромом. Его возбудителями чаще являются пневмококки, поэтому раннее назначение антибиотиков (в основном пенициллинового ряда) способствует быстрому выздоровлению.
  3. Очаговая форма воспаления поражает ограниченный участок легочной ткани. Часто возникает как осложнение других заболеваний (бронхит, ОРЗ, отит, тонзиллит и др.) Или как самостоятельное заболевание. В зависимости от возбудителя назначают курс антибиотиков — пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны в течение 10-14 дней. УказаноКлиническая фармакология препаратов, применяемых при респираторных заболеваниях
  4. 4 КБ
  5. 3
  6. Физиотерапия и физиотерапия при РБ

2 МБ

Кому можно делать прививку?

Еще один популярный вопрос – кому можно делать прививку от коронавируса? В настоящее время вакцинироваться может любой житель Москвы, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации, о которых сказано ниже.

Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

  • принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
  • страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
  • по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
  • учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Процедура абсолютно добровольна, и любой человек может от нее отказаться.

Запишитесь на платную вакцинацию от COVID-19

Позвоните нам

+7 (495) 775-73-60

Возможные осложнения

Если гастрит не лечить, он может прогрессировать — со временем слизистая оболочка повреждается все больше и больше. Это становится причиной осложнений болезни. Вот основные из них.

Язва желудка. При появлении язвы к обычным симптомам гастрита присоединяется тупая или жгучая боль на голодный желудок, например ночью. Боль проходит, если поесть или принять препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Пища связывает кислоту, за счет этого уменьшается кислотность желудочного сока и его раздражающее действие на слизистую.

Пептическая язва — статья на сайте Клиники Майо

Разрыв стенки желудка (перфорация). Дно язвы может находиться не только в слизистом слое, но и глубже: в подслизистом, мышечном и наружном, дальше которого — только брюшная полость. Если язва повреждает все слои, то появляется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. В пище много бактерий, которые могут вызвать массивное воспаление в брюшной полости — перитонит. Это критическое состояние, которое угрожает жизни. Если не обратиться за медицинской помощью, больной с перитонитом может умереть в течение нескольких часов.

Перитонит — статья на WebMD

Кровотечение из язвы. Когда язва увеличивается в размерах, она может повредить стенку кровеносного сосуда. Если это произойдет, начнется кровотечение в полость желудка. Если поврежден крупный сосуд, то за несколько часов можно потерять 15—40% всей крови. Это опасно для жизни.

Эпидемиология экстренной хирургической патологии — статья в журнале «Современные проблемы науки и образования»

Разрыв стенки желудка и кровотечение — самые частые причины смерти больных в хирургических стационарах. Так, от разрыва стенки желудка умирают 8,4% пациентов, а от кровотечения — 5,2%.

Патологическое сужение желудка (стеноз привратника). Иногда на месте зажившей язвы появляется рубец, который мешает пище попадать из желудка в кишечник. В тяжелых случаях это приводит к истощению — организм получает мало питательных веществ. Из-за переполнения желудка у больных часто возникает рвота.

Стеноз привратника — статья на сайте Клиники Майо

Длительное воспаление слизистой и инфицирование Helicobacter pylori также могут способствовать развитию рака желудка.

Когда нужно вызывать скорую

Разрыв стенки желудка и кровотечение — угрожающие жизни состояния, при которых нужно вызывать скорую. Вот как понять, что жизни человека угрожает опасность:

  1. Стул дегтеобразной консистенции и цвета, зловонный.
  2. Больного рвет чем-то черным или в рвоте видны прожилки крови.
  3. Больной чувствует резкую боль выше пупка, как будто кто-то вонзил туда нож.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Очень полезны средиземноморская диета и практика соблюдения поста. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Лекарства от простатита: финалгон, витапрост, простамол, цефтриаксон, доксициклин, омникс и другие

Лекарства для лечения простатит делятся на группы по механизму действия:

Антибактериальные средства (антибиотики) назначаются только при наличии поставленного диагноза: хронический бактериальный простатит. Чаще всего применяются фторхинолоны, макролиды и группа препаратов доксициклина.

Альфа-адреноблокаторы: назначаются для восстановления нарушенного мочеиспускания, усиливая сокращение мочевого пузыря и расслабляя его детрузор.

Многочисленная группа биогенных стимуляторов и растительных препаратов: свечи витапрост, простатилен, простамол.

Эффективное лечение возможно только при правильно поставленном диагнозе, так как нет универсальных лекарств, при всех видах простатита. Зачастую пациенты принимают препараты для лечения простатита, при наличии у них совсем другого заболевания, но имеющего сходные симптомы.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.