Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Актовегин — лекарственное средство, используемое для улучшения процессов обмена и микроциркуляции крови в организме. Действующим веществом препарата является депротеинизированный гемодериват крови телят.

Кефир при остром панкреатите и в период обострения хронического

Кефир включается в меню больных не ранее 10 дня от начала атаки панкреатита. Используется обезжиренный (не более 1% жирности) кефир, сначала по 50 мл (примерно ¼ стакана). При хорошей переносимости и дальнейшем улучшении состояния больных объем его постепенно доводят до 200 мл в сутки, прибавляя ежедневно по 10-15 мл.

Кефир рекомендуется выпивать на ночь, за 40-60 минут до сна. Вечерний прием предпочтителен, так как кефир будет выступать в качестве легкого ужина, не слишком сильно нагружая пищеварительную систему на ночь, но и не давая возникнуть чувству голода. Кроме того, в ночное время лучше происходит усвоение поступившего с кефиром кальция.

Почему при панкреатите нужна диета

Две основные функции поджелудочной железы – это выработка пищеварительных ферментов (амилаза, липаза и протеаза) и производство гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови (инсулин, глюкагон и другие гормоны). Эндокринный сбой (выработка гормонов), как правило, ведёт к сахарному диабету первого или второго типа. При нарушении экзокринной функции, – способности синтезировать ферменты – у человека ухудшается пищеварение и усвоение питательных веществ.

Это объясняет, почему больным панкреатитом – воспалением поджелудочной железы – обязательно нужно соблюдать рекомендации по питанию. С одной стороны, необходимо снизить потребность в ферментах и таким образом снять нагрузку с органа. С другой, большой объём пищи, особенно тяжелой, просто не переварится и это вызовет ряд неприятных симптомов (боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея).

В первую очередь, ограничивают жиры. Продукты, богатые жирами (масло, сыр, сливки, сало), у некоторых людей вызывают болевой синдром. Есть также мнение, что жиросодержащие продукты могут спровоцировать приступ острого панкреатита.

Можно ли вылечить хронический панкреатит?

Далеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Диета при гипертонической болезни стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г жиры — 60 г углеводы — 250-300 г поваренная соль — нет свободная жидкость — 0,6 л. Масса суточного рациона 1,5-2 кг энергетическая ценность 1800-2000 ккал. Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде. Питание дробное — 6 раз в день. Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог. Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай. 2-й завтрак: фруктовое желе. Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель. Полдник: свежие фрукты или ягоды. Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной. На ночь: стакан кефира. На весь день: хлеб белый — 200 г.

Фармакологическое действие

Актовегин относится к группе периферических вазодилататоров. Активное вещество препарата обеспечивает антиоксидантное, сосудорасширяющее, ноотропное действие лекарственного средства.

Фармакодинамика

Активным веществом Актовегин является натуральный компонент — гемодериват, полученный путем диализа и ультрафильтрации. Препарат обладает антигипоксантным действием. Лекарственное средство способствует восполнению нехватки кислорода в клетках организма. Натуральный компонент препарата способствует повышению концентрации аминокислот организма. Лекарство участвует в транспорте и утилизации глюкозы, уменьшает выраженность симптомов полинейропатии.

Фармакокинетика

Фармакокинетика Актовегина не поддается изучению в связи с наличием в составе препарата физиологического компонента. Максимальная концентрация лекарственного средства в организме достигается спустя 3 часа после его парентерального введения.

Показания к применению

Показания для назначения Актовегина зависят от формы выпуска препарата. В таблетках и растворе для инъекций лекарственное средство используют при следующих заболеваниях:

  • последствия острого нарушения мозгового кровообращения;
  • деменция;
  • черепно-мозговая травма в анамнезе;
  • диабетическая полиневропатия;
  • патология сосудистой системы;
  • цереброваскулярные заболевания.

Показаниями для назначения Актовегин в форме мази и крема являются:

  • нарушение целостности кожных покровов;
  • трофические язвы;
  • ожоговые поражения;
  • профилактика и лечение пролежней различной степени тяжести;
  • последствия радиационного облучения.

Полезные свойства кефира

Кефир относится к категории диетических продуктов, практически не имеющих противопоказаний для употребления. Продукт отличается полезным составом и способен улучшить работу пищеварительного тракта. Белок из его состава хорошо усваивается в организме и исключает лишнюю нагрузку на ЖКТ (в том числе поджелудочную железу).

Польза кефира для организма при панкреатите:

  • регулирование обменных процессов и их нормализация;
  • купирование рвотных позывов;
  • устранение болевых ощущений в органах пищеварения;
  • предотвращение процесса размножения патогенных микроорганизмов;
  • очищение желудка и нормализация микрофлоры;
  • улучшение работоспособности кишечника;
  • профилактика и устранение запоров;
  • нормализация процесса усвоения кальция;
  • устранение симптомов отклонений в системе пищеварения;
  • улучшение защитных функций пищеварительного тракта.

При патологии рекомендован к употреблению лишь кефир малой жирности или полностью обезжиренный.

Кефир и хронический панкреатит

При хроническом панкреатите кефир выполняет лечебную функцию. Напиток обязательно должен присутствовать в рационе. Разрешенная суточная норма продукта составляет 200 мл.

Употреблять его можно в чистом виде или использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам (заправки для салатов, гречневая каша, окрошка и др.).

Нюансы употребления:

  • в терапевтических целях напиток рекомендуется употреблять за час до сна (200 мл);
  • максимальный процент жирности не должен превышать 2,5%;
  • обычный кефир в меню можно чередовать с кефирами-пробиотиками.

При обострении заболевания

При соблюдении всех правил питания при панкреатите выздоровление наступит гораздо быстрее и самочувствие больного улучшится.В период обострения панкреатита рекомендовано лечебное голодание. Кефир при данной фазе патологии употреблять запрещено. Разрешается вводить продукт в рацион через несколько дней после купирования приступа. В период восстановительной терапии рекомендуется употреблять кефир с минимальным процентом жирности (не больше 50 мл в сутки).

Особенности употребления:

  • кефир должен быть комнатной температуры;
  • употреблять продукт рекомендуется перед сном;
  • повышать процент жирности можно с десятого дня терапии.

Напиток в период ремиссии

В период ремиссии панкреатита кефир не только можно, но и необходимо включать в рацион питания. Продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать для приготовления блюд (окрошка, суп, соусы). Разрешенная суточная дозировка составляет 200 мл.

Если употреблять кефир в слишком большом количестве, то его полезные свойства могут смениться нежелательным эффектом (вплоть до обострения заболевания).

Нюансы введения продукта в рацион:

  • при покупке продукта предпочтение следует отдавать свежему кефиру (через сутки в зрелом продукте повышается образование спирта);
  • рекомендуется употреблять обезжиренный вариант или кефир с максимальной жирностью 2,5%;
  • особой пользой для организма при панкреатите отличаются специальные виды кефира, относящиеся к категории пробиотиков (Бифилайф, Бифидок, Ацидофилин);
  • употреблять напиток рекомендуется перед сном.

Как антибиотики влияют на организм

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые исследования показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Как антибиотики влияют на организм

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficileC. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Как антибиотики влияют на организм

Нарушение баланса бактерий кишечникаШирокое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

Рекомендации по питанию при тошноте и рвоте

Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая.

Пища и напитки должны быть комнатной температуры или охлажденные.

Проветривайте помещение до и после приема пищи.

Не пейте воду во время приема пищи.

Ешьте сидя.

Отдавайте предпочтение продуктам с нейтральным вкусом и запахом.

Делайте акцент на эстетическое оформление пищи.

Рекомендации по питанию при нарушении проглатывания пищи (дисфагии):

  • Не ешьте грубую пищу, она должна быть жидкой или полужидкой.
  • Ешьте в положении сидя или полусидя.
  • Принимайте только теплую пищу и напитки.

Рекомендации по питанию при мукозитах (стоматит):

  • Ешьте пищу вязкой или густой консистенции.
  • При приготовлении пищу необходимо измельчать.
  • Используйте соломинку при употреблении жидкости.;
  • Исключите спиртные напитки.
  • Полощите рот после каждого приема пищи.
  • Воздержитесь от курения.

Рекомендации по питанию при диарее:

При развитии диареи необходимо употреблять продукты богатые калием, так как именно этот микроэлемент при этом осложнении организм теряет в большом количестве (это бананы, фасоль, картофель в мундире, тыква).

От диареи помогают яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, поэтому помогают организму быстрее восстановиться.

Включите в рацион каши, сваренные на воде, лучше всего помогают рисовая и овсяная.

При диарее важно избежать обезвоживания организма, для этого необходимо употреблять легкие супы или бульоны, пить воду.

Важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Ешьте до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить силы и переработать полученную пищу.

Пища должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.

Готовьте еду на пару, можно варить и протирать.

Добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую.

Из рациона при развитии диареи необходимо исключить:

  • очень сладкие и газированные напитки,
  • сдобу,
  • свежие фрукты и овощи,
  • орехи,
  • кисломолочные продукты, молоко,
  • кофе, соки,
  • капусту,
  • копчености,
  • жирную и жареную пищу,
  • консервы,
  • фастфуд.

Резюме

Итак делаем выводы:

  • Перед длительным приемом НПВС обязательным является сбор анамнеза для исключения патологий ЖКТ в прошлом, по необходимости проведение гастроскопии, диагностика и лечение хеликобактериоза.
  • Выбирая, чем лечиться, по возможности следует останавливаться на селективных НПВС.
  • При назначении неселективных НПВС более 5 дней и у пациентов с эрозивно-язвенными изменениями в анамнезе даже с селективными НПВС обязателен прием препаратов «прикрывающих» желудок (ИПП).
  • Всем пациентам в возрастной группе после 60 лет, регулярно принимающим аспирин, обязательно проводить гастроскопию и при высоких рисках принимать постоянно препараты из группы ИПП.
  • Прием гастроэнтеролога в нашей клинике – 3 900 рублей

Миф №6: для снижения уровня холестерина, нужно сидеть на диете

Если повышен холестерин, необходимо придерживаться здорового рациона, а не сидеть на диете. Жирные продукты и копчености, а также острая и жареная пища способствуют увеличению количества холестерина в крови. Питание при повышенном холестерине должно включать полезную пищу, которая способствует нормальной работе кровотока, сердца и сосудов (овощи, фрукты, зелень).

Как понизить холестерин? Нужно выбирать более здоровые жиры (содержатся в растительных маслах, орехах, кунжуте) и следить за общим количеством потребленных жиров. Пищевые жиры в общей калорийности блюд должны составлять не более 25–35%. Нельзя совсем отказываться от потребления жиров, которые необходимы для полноценной работы организма.

Что кушать при высоком холестерине? Здоровое и правильное питание для снижения холестерина в крови предполагает частичный или полный отказ от потребления насыщенных жиров и трансжиров. Указанные жиры содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, выпечке, кондитерских изделиях, а также в полуфабрикатах. Вред жирной пищи оказывает влияние на работу печени, сердечно-сосудистой системы.

Диета при повышенном холестерине включает потребление:

  • цельнозерновых злаков (овсяных хлопьев и отрубей);
  • фруктов (яблок, бананов, апельсинов, груш) и сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (фасоли, чечевицы, нута, гороха).

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.