Гастродуоденит у взрослых: симптомы, причины, лечение

Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. При обнаружении у себя симптомов заболевания обращайтесь к Вашему лечащему врачу.

Как производится обследование

Перед ЭГДС пациенту могут сделать местную анестезию корня языка или провести процедуру под общей анестезией. Вопрос об анестезии решается индивидуально с врачом.

ЭГДС не причиняет боли, но доставляет дискомфорт. Если пациент хорошо подготовился, правильно дышит, то обследование проходит в течение 510 минут.

Перед введением эндоскопа снимают зубные протезы (при наличии), во рту зажимают загубник. Через него вводится эндоскоп. Чтобы это сделать, пациенту нужно расслабить горло и сделать сглатывающее движение мышцами — в этот момент эндоскоп попадает в пищевод.

По специальному канала эндоскопа внутрь подаётся воздух, который расправляет просветы органов и позволяет осмотреть слизистую. Если обнаружен патологический процесс, врач проводит биопсию.

По завершении процедуры в течение 20—30 минут нельзя есть. Если ЭГДС сопровождается биопсией, нужно 24 часа воздержаться от приёма горячей, острой пищи.

Диета “Стол № 1”. Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Нет!

– Мороженое, шоколад?

– Нет!

– Кофе?!

– Нет!

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Нет!

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Нет!

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Нет!

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Нет!

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– нейтральной температуры

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

Если это:

  • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

Питание после операции на язву

Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

Особенности лекарства

Препарат удобен в применении. Рекомендуемая дозировка – 2 капсулы Омез® 10 мг в сутки помогают поддерживать нормальную кислотность в желудке в течение суток1. Основные возможности препарата:

  • Снижение дневной и ночной секреции соляной кислоты.
  • Лекарственный препарат поддерживает нормальную кислотность желудка в течение 24 часов. Действует даже в ночное время.

Омез® 10 мг – лекарственный препарат, который действует на механизм возникновения изжоги1.

Список литературы:

  1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ®10 мг ЛП 00328 от Дата обращения

Изменения в привычках кишечника

Зачастую рак кишечника проявляется в виде изменения частоты испражнений, количества и консистенции стула. Некоторых пациентов беспокоят запоры — состояние, при котором нарушено прохождение стула по кишке. Оно проявляется такими симптомами, как:

  • Отсутствие стула дольше трех дней.
  • Боль, дискомфорт, спазмы в животе.
  • Уменьшается объем кала, он становится плотным.
  • Могут возникать утечки жидкого стула, напоминающие диарею.
  • Неприятное чувство дискомфорта в животе, ощущение «переполненности».
  • Вздутие, увеличение объема живота.
  • Отрыжка, газы.
  • Тошнота, рвота.

Иногда при раке развивается острая кишечная непроходимость — опасное для жизни состояние. Оно проявляется в виде сильных схваткообразных болей в животе, запора, тошноты, рвоты. Из-за падения уровня белка в крови развиваются отеки, из-за потери жидкости — обезвоживание. В кишечнике начинается гниение, токсичные продукты поступают в кровь и отравляют организм. Развивается некроз (омертвение) стенки кишки, ее содержимое попадает в брюшную полость и приводит к перитониту. Если больному с острой кишечной непроходимостью не оказать вовремя медицинскую помощь, он с высокой вероятностью погибнет в течение 4–6 часов.

В Европейской клинике применяются все виды лечения кишечной непроходимости. Наши хирурги выполняют операции на кишечнике, устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Пациенты, у которых развиваются неотложные состояния, получают лечение в условиях палат реанимации и интенсивной терапии, оснащенных современным оборудованием.

Изменения в привычках кишечника

Диареей называют состояние, при котором отмечается частый стул — 3 и более раз в течение 24 часов, при этом кал имеет жидкую консистенцию. Иногда беспокоят боли и неприятные ощущения в животе, иногда — нет. Если диарея сохраняется в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.

Запоры и диарея могут быть вызваны не только раком, но и возникать в качестве побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии. Для того чтобы справиться с этим симптомом, врач может дать некоторые рекомендации по поводу диеты и образа жизни, назначить медикаментозные препараты. Диарея, вызванная химиопрепаратами, обычно проходит в течение 3 недель после завершения лечения рака.

Сильная диарея, даже если она вызвана не раком, опасна, потому что она приводит к потере жидкости, электролитов, нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ. Это чревато обезвоживанием, истощением, нарушением электролитного баланса.

Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.

Натуральный творог

Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.

Идеальный вариант для больного гастритом – это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.

Сыр твердых сортов

Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.

Простокваша домашняя

При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.

Йогурт натуральный

Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Кефир

Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.

Сметана домашняя

Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.

Сливочное масло

Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.

Ряженка

Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.

Козье молоко

Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.

Сливки

В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.

Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.

Симптомы, которыми проявляется язвенная болезнь при наличии язвы

  • Симптомы недуга обычно проявляются достаточно ярко, что дает возможность своевременно выявить заболевание и начать соответствующее лечение. Главным симптомом является боль, в зависимости от характера боли можно понять, где именно локализуется язва. Время возникновения болевых ощущений также важно. Для язвенной болезни с локализацией язвы в желудке характерны так называемые “голодные боли”, которые появляются натощак, а также через несколько часов после еды.

  • Если поражен кардиальный отдел желудка (он примыкает к пищеводу), то болевые ощущения возникают ближе к солнечному сплетению спустя 20 минут после еды. Нередко боль распространяется и на грудную клетку в области сердца, что может сбить с толку и стать причиной для постановки такого ошибочного диагноза как сердечный приступ при попытке самодиагностики. Подобная локализация язвенной болезни никогда не сопровождается болевым синдромом после физической нагрузки.

  • Поражение язвой пилорического отдела желудка (ближе к 12-перстной кишке) вызывает длительную острую боль, проявляющуюся в приступах. Иногда продолжительность одного приступа может составлять более 40 минут. Боль развивается через час после еды. Может возникать ночью. Часто возникают диспептические симптомы: тошнота, чувство вздутия, рвота. Язва этой локализации 5-10% озлокачествляется. Также частыми бывают осложнения, пенетрация, прободение, кровотечение, стеноз привратника за счет рубцовой деформации.

  • 10-15 % язв локализуются в антральным отделе, расположенном между пилорическим и кардиальным. При этом, если дефектное образование находится в малой кривизне желудка, пациент будет ощущать сильную боль в левом подреберье спустя 1-1,5 часа после еды. Стабилизация состояния наступает после того, как содержимое желудка переварено. Большинство таких больных испытывают боль вечером.

  • Локализованный в большой кривизне желудка язвенный дефект характеризуется менее выраженной клиникой, встречаются реже, чаще у пожилых, и в 50% случаев имеют злокачественный характер, причем, обнаружить такую язву достаточно трудно.

  • Непрекращающаяся ноющая боль, испытываемая преимущественно вечером и ночью, может свидетельствовать о расположении дефектного образования в антральном отделе. В этом случае болевой синдром не соотносится с приемом пищи.

  • Характер боли при язве 12-перстной кишки характеризуется тем, что она появляется через 1,5-2 часа после еды, часто ночью. Эта локализация язвы чаще встречается у мужчин до 40 лет. Более значим для этой категории больных генетический фактор. Диспептические расстройства реже, чем при локализации в желудке, но довольно часто пациентов беспокоят запоры.

Диагностика гастрита

Прежде чем лечить заболевание, проводят тщательную диагностику. Диагноз устанавливает врач гастроэнтеролог или терапевт. Он опирается на данные физикального осмотра, жалобы и анамнез пациента. Специалист назначает пациенту следующие дополнительные методы обследования:

  • Анализ кислотности. Его осуществляют при проведении зондирования с забором для изучения порции желудочного сока. Затем производят его лабораторное исследование.
  • Определение Хеликобактера пилори. Это делают несколькими способами. Эту бактерию определяют при анализе кала. Выявляют ген антиген HpSA. Проводят также респираторный тест, основанный на выявлении повышенного содержания в выдыхаемом воздухе продуктов обмена бактерии.
  • Осмотр слизистой. Производят с применением фиброгастроскопа. Его гибкую трубку вводят через рот в просвет органа. Наполняют газом желудок. Фиброгастроскоп передает информацию на монитор. При исследовании можно некоторые взять участки слизистой на биопсию.
  • Исследование секреции и состава сока. Его забирают при зондировании желудка. Затем изучают в лаборатории с помощью реактивов.

На основании этих данных выявляют форму гастрита и назначают терапию.

Что делать, если у меня невроз желудка?

Если у вас наблюдаются какие-то из физиологических и психосоматических проблем, в первую очередь нужно обратиться к неврологу и гастроэнтерологу, а затем пройти тщательное обследование. На этапе диагностики невролог чаще всего привлекает психиатра, чтобы тот проанализировал жизнь больного и определил причины психологических проблем. Если лечить только симптомы, сам по себе невроз желудка не пройдёт. А такой метод помогает эффективнее восстановить психологическое здоровье больного.

Очень важно не заниматься самолечением ни медикаментами, ни народными средствами — это может привести к необратимым патологиям и резко ухудшить самочувствие.

Диагностика

Диагностика гастродуоденита может проходить по двум направлениям:

  • эндоскопия – определяет степень поражения и состояние слизистых оболочек;
  • гистология – определяет актуальность воспаления слизистых, показывает наличие атрофии и степень ее развития.

В качестве дополнительных мер обследования используются:

  • рентгеноскопия;
  • рН-метрия с использование специального зонда;
  • УЗИ дает общее представление.

В процессе диагностики крайне важно определить тип и форму течения болезни, которые выступают определяющим фактором при выборе методики лечения.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.