Экзантема у детей: причины, клиническая картина, лечение, профилактика

Эпидидимит – это воспаление придатков яичка с наличием характерного отёка и покраснения в области мошонки. Эпидидимит является после перенесённых инфекционных заболеваний — гриппа, пневмонии, ангины или т.п.. А также он часто развивается как следствие других заболеваний таких как: эпидемического паротита, бруцеллёза, уретрита и может возникнуть в результате травмы или расстройства кровообращения яичка.

Причины появления массовых инфекций в детских садах

На вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней в дошкольных заведениях влияют следующие факторы:

  • дети более восприимчивы к заражению инфекциями, чем взрослые в силу несовершенства иммунной системы;
  • малыши находятся большую часть дня в ограниченном пространстве в тесном контакте друг с другом и окружающими предметами (игрушки, посуда, общий туалет и т. д.);
  • правила личной гигиены не всегда правильно соблюдаются, а маленькие дети ещё не умеют этого делать;
  • пищу в дду готовят на одном пищеблоке, нарушения обработки продуктов и санитарных правил могут способствовать массовым отравлениям и заражениям;
  • при несвоевременном обследовании работников детского сада они могут стать источником инфекции.

Инфекционные заболевания с поражением ЖКТ вызывают:

  • бактерии (золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, некоторые виды кишечной палочки и др.);
  • вирусы (энтеровирусы, ротавирусы и др.);
  • простейшие (амёба, балантидии, лямблии и др.).

Особенно часто дети заболевают ротавирусной инфекцией, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией стафилококковой природы, сальмонеллёзом.

Пути заражения: фекально-оральный (через грязные руки, воду и пищу); контактно-бытовой (через общие предметы); воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, характерен для вирусных инфекций).

Проявления: синдром общей интоксикации (слабость, повышение температуры, ломота в теле, отсутствие аппетита и т. п.), симптомы гастроэнтероколита (тошнота и рвота, диарея, боли в животе). Могут быть катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле).

Опасны осложнения, такие как обезвоживание, вплоть до комы и летального исхода, пневмонии, инфекционно-токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

Ротавирусная инфекция в детском саду

Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.

Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе. Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели. Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.

Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.

При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.

При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.

Карантин по кишечной инфекции в детском саду

Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.

СП определяют порядок карантинных и санитарных мер при ОКИ. Они включают:

  • назначение ответственных (заведующий д/с, воспитатели карантинной группы, главный работник пищеблока);
  • ограничение приёма детей (новенькие, вышедшие с больничного) в группу на время карантина;
  • изоляция группы с карантином от других групп, исключение совместных занятий;
  • информирование родителей и проведение бесед;
  • дезинфекция группы, пищеблока, санузлов с профессиональными дезсредствами (например, линейки «Септолит»), кварцевание и сквозное проветривание каждые 2 часа;
  • взятие проб пищи и смывов с поверхностей работниками СЭС, а также выявление инфекции у персонала;
  • ежедневный контроль за состоянием детей в группе (термометрия, опрос родителей, осмотр медработником);
  • соблюдение личной и профессиональной гигиены на рабочем месте.

Профилактика инфекций в детском саду

Для предотвращения массовых инфекций в дошкольном учреждении нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Своевременное выявление и изоляция заболевших, введение карантина.
  2. Регулярное обследование сотрудников на носительство инфекций.
  3. Строгий отбор продуктов и соблюдение технологии приготовления пищи на пищеблоке, взятие проб.
  4. Ежедневная уборка и обеззараживание поверхностей с моющими и дезинфицирующими средствами («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Тетра»).
  5. Мытьё рук детей после туалета и перед едой, а также обработка рук персонала дезинфектантами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).
  6. Обучение родителей и детей санитарным правилам.
  7. Специфическая профилактика (вакцинирование).

Детские сады должны своевременно снабжаться достаточным количеством разрешённых Роспотребнадзором и безопасных дезсредств. Моющие препараты и дезинфектанты, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, можно купить на нашем сайте.

Вернуться к списку публикаций

Из-за чего скапливается жидкость?

При асците в брюшной полости происходит патологическое скопление жидкости. Дело в том, что при некоторых заболеваниях нарушается регуляция водно-солевого обмена и нормальная циркуляция жидкости в брюшной полости. Причиной могут быть:

  • Онкологические заболевания: вторичный канцероматоз брюшины, лимфома и лейкоз, метастазы в области ворот печени, первичная мезотелиома.
  • Болезни печени и её сосудов: рак печени, портальная гипертензия, цирроз печени, вено-окклюзионная болезнь, болезнь Бадда — Киари.
  • Перитонит (воспаление брюшины) различного происхождения: панкреатический, грибковый, паразитарный, туберкулёзный.
  • Застойная сердечная недостаточность, констриктивный перикардит.
  • Другие болезни: опухоли и кисты яичников (синдром Мейгса), киста поджелудочной железы, болезнь Уиппла, саркоидоз, системная красная волчанка, микседема.

В Европейской клинике проводится лечение асцита различного происхождения. Но так как основная наша работа связана с лечением злокачественных новообразований, значительную часть наших пациентов составляют онкобольные.

Белый налет

Этот цвет присущ «здоровому» налету. Ночью выработка слюны замедляется, поэтому в меньшей степени происходит самоочищение ротовой полости и бактерии быстро накапливаются на щеках и деснах. Но белый цвет также может являться и сигналом патологий таких, как наличие грибковых заболеваний (кандидоз или в простонародье молочница), заражение инфекцией, воспалительных процессов в полости рта (например, глоссит).

Если обложение языка сохраняется в течение дня, несмотря на применение средств по уходу, необходимо пройти обследование и выявить патогенные факторы. Белый плотный налет на корне языка – вестник проблем с желудочно-кишечным трактом: язва, гастрит, дисбактериоз, энтероколит. Решить данную проблему поможет прием синбиотиков, препараты объединяющие пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают кишечную микрофлору. Также улучшить состояние организма после перенесенных заболеваний и курсового приема таблеток помогут ферменты и сорбенты («Мезим», «Лактофильтрум», «Фестал» и другие). Помните! Прием лекарственных препаратов должен назначать врач.

Желтый

Если пленка стала более плотной по всей длине языка и цвет изменился на желтоватый или зеленоватый, то первая причина может заключаться в наличие гноя. Такой симптом сопровождает появление ангины и простудных заболеваний, которые дают осложнения на горло. Устраняют этот недуг мощные антисептические средства. «Пожелтение» языка может быть вызвано и другими факторами:

  • повышенный уровень желчи в организме;
  • проблемы с печенью;
  • развитие болезней полости рта (кариес, пародонтоз).

Признаки экзантемы

Инкубационный период (временя пребывания возбудителя в организме без каких-либо клинических проявлений) длится от 5 до 15 суток.

Симптомы экзантемы:

  • лихорадка – озноб и гипертермия (повышение температуры тела – до 39,0-40,5 градусов по Цельсию). Период длится до трех суток;
  • слабость и вялость;
  • апатия (безразличие ко всему происходящему вокруг);
  • ухудшение аппетита, а затем полное его исчезновение;
  • тошнота.

Реже у детей проявляются такие признаки экзантемы, как понос, заложенность носа, отечность век и тканей вокруг глаз, сыпь на мягком небе. При этом насморк и кашель отсутствуют. При экзантеме у детей на фоне описанной клинической картины могут развиваться судороги.

На четвертые сутки температура снижается, что создает ложное впечатление о выздоровлении. Но практически сразу же на теле ребенка появляется незаразная сыпь в виде мелких точек или пятнышек. Она исчезает через 2-4 дня.

Диагностика

По характеру боли и внешнему виду пораженного сустава предварительный диагноз (артрит или артроз) может поставить даже неспециалист. Но за подтверждением предположений поспешите в районную поликлинику!

К какому врачу обратиться?

При боли в суставе следует записаться к участковому терапевту. Он выполняет функции медицинского диспетчера: фиксирует жалобы и клинические симптомы, направляет больного на обследование и по его результатам решает, у какого врача следует проконсультировать каждого конкретного больного. В поддержании здоровья суставов задействованы самые разные специалисты:

  • артролог,
  • травматолог-ортопед,
  • ревматолог,
  • вертебролог (если поражены суставы позвоночника),
  • подолог (если речь идет о суставах стопы),
  • хирург,
  • онколог,
  • невролог (если сустав уже подлечили, а боль в нем осталась),
  • диетолог (если суставы болят на фоне метаболических нарушений, например подагры или если есть излишки веса).

Какие анализы сдать и исследования сделать?

Обследование начинается с самого простого – клинического (из пальца) и биохимического (из вены) анализа крови на предмет признаков воспаления, а также общего анализа мочи. При некоторых заболеваниях суставов в патологический процесс вовлекаются почки. Избыток солей мочевой кислоты в моче может указывать на подагру как причину заболевания суставов.

Обнаружить воспалительный процесс и уточнить его характер помогает лабораторное исследование синовиальной жидкости, которая находится внутри сустава. Ее получают путем прокола суставной сумки – пункции. При необходимости выполняют гистологическое исследование фрагмента синовиальной оболочки, выстилающей полость сустава изнутри.

Проверенный метод диагностики – рентгенография сустава в двух стандартных проекциях. Она поможет визуализировать сужение суставной щели, костные выросты, остеопороз и остеосклероз (участки пониженной и повышенной плотности костной ткани, рис. 3).

В настоящее время исчерпывающие сведения о состоянии сустава предоставляет магнитно-резонансная томография.

Инфекционный гепатит собак (болезнь Рубарта)

Это заболевание вызывается аденовирусом собак первого типа (АВС-1), и он имеет значительные отличия от аденовируса второго типа (АВС-2), который вызывает вольерный кашель. АВС-1 легко распространяется, он имеет высокие сохранные свойства, поэтому его патогенное действие может нести опасность сроком до 9-ти месяцев. Чаще всего к вирусу восприимчивы молодые особи собак от 1,5 месяцев до 1,5 лет.

Вирус выделяется в окружающую среду с мочой, калом и слюной заболевшего животного, поэтому и путь заражения преимущественно назальный и оральный.

Длительность инкубационного периода – от 2 до 5 дней.

Степени тяжести заболевания: хроническая, скрытая, подострая, острая, сверх острая.

Симптомы болезни Рубарта

Вирус поражает в первую очередь гепатоциты (клетки печени), поэтому на первый план выходят признаки гепатита:

  • лихорадка;
  • анорексия;
  • рвота, диарея;
  • полидипсия;
  • апатия;
  • болезненность при пальпировании передней части брюшной стенки;
  • желтизна белков глаз.

Вирус также поражает эндотелиальные клетки сосудов, поэтому наблюдаются следующие признаки:

  • васкулит;
  • точечные кровоизлияния;
  • ДВС – синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание);
  • формирование «голубого» глаза, когда сосудистая оболочка глаза и роговица отекает, что проявляется в окрашивании глаза в серо-голубой цвет.

Иногда могут наблюдаться неврологические симптомы, что связано с поражением ЦНС и выражается в форме энцефалита. При сверхостром течении смерть животного может наступить внезапно. Однако чаще всего наблюдаются симптомы поражения печени, и все вытекающие из них осложнения, вплоть до поражения ЦНС.

Осложнения эпидидимита

Каждая болезнь, если ее не лечить, приводит к плачевным результатам, так и острый эпидидимит в запущенной форме может являться причиной к появлению следующих результатам:

  • Гнойный абсцесс в мошонке (развивающееся в тканях воспаление, наполненная гноем полость в мягких тканях тела, ограничен от окружающих тканей капсулой)
  • Орхит (воспалительный процесс мужской половой системы, который заключается в воспалении всех тканей яичка).
  • заболевание из острой формы может перейти в хроническую.
  • Воспалительный процесс может распространиться и на другое яичко.
  • Сепсис (заражение крови, вызываемое бактериями). Если сепсис переходит в септический шок, кровяное давление резко падает. Это может привести к смерти.
  • Гангрена Фурнье – это быстро прогрессирующая гангрена (омертвение тканей) мошонки.
  • Фимоз (невозможность оголить головку полового детородного органа из-за сужения крайней плоти).
  • Пиоцеле ( кистовидное растяжение околоносовой пазухи со скоплением гноя в ее полости).

Важно! При несвоевременном лечении эпидидимита , он переходит в хроническую форму и в дальнейшем может быть первопричиной бесплодия и других осложнений, которые могут привести к удалению придатков.

Методы лечения

Острые формы сиалоаденита необходимо лечить. Врач назначит лекарственные средства, усиливающие выделение слюны, а также антибактериальные препараты и антисептики для полоскания. Также дополнением может служить физиотерапия, например, УВЧ и лазерное воздействие. Облегчение при комплексном подходе может наступать уже на третьи сутки, а на 7−8-й день наступает полное выздоровление.

Лечение сиалоаденита предусматривает соблюдение гигиены полости рта. Важно чистить зубы не только дважды в день, но и после каждого приема пищи. Для облегчения жевания пищу лучше делить на небольшие кусочки. Не стоит употреблять горячую еду и напитки, пища должна быть комфортной температуры.

В качестве симптоматической терапии могут выступать жаропонижающие, обезболивающие средства. При их неэффективности и сильных болях могут проводят новокаиновые блокады.

Хронические формы болезни протекают упорнее, а потому и лечатся дольше. Оперативное лечение требуется при наличии таких показаний, как структурные изменения слюнных желез. Может быть использована гальванация — воздействие током, удаление камней, дренирование железы для удаления содержимого и очищения тканей. Удаление является крайней мерой, в большинстве случаев врачи стараются сохранить слюнные железы. Лечение проводится в условиях челюстно-лицевой хирургии.

При калькулезном силоадените возможно только хирургическое лечение: важно удалить камень, обработать слюнную железу с помощью антисептических средств.

Лечение отита у детей

При воспалениях наружного уха  применяется местное лечение: фурункул или место воспаления смазывают антисептиками и делают спиртовые компрессы. Как только фурункул созревает, место его локализации обрабатывают «Мирамистином» или «Хлоргексидином» и накладывают марлевые повязки, пропитанные «Левомеколем». При необходимости  назначают антибактериальные препараты.

План симптоматического лечения воспаления среднего отдела (внимание,  лечение проходит под наблюдением врача) включает  в себя:

  • использование капель для ушей;
  • лечение антибактериальными препаратами (выбор средства, его дозировка и продолжительность лечения острого заболевания зависят от возраста человека и определяются лор-врачом);
  • регулярное очищение носовых ходов и использование  детских сосудосуживающих капель для носа;
  • приём антигистаминных препаратов для снятия отёчности;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • в особо тяжёлых случаях — хирургическое вмешательство (парацентез барабанной перепонки или антротомия).

Лабиринтит лечится исключительно в условиях стационара, поскольку этот вид заболевания может спровоцировать тяжёлые осложнения отита (к примеру, менингит или сепсис). 

Как вы видите, последствия отита весьма серьёзны, а временами и очень опасны. Своевременно обращайтесь за профессиональной помощью и исключительно к грамотным оториноларингологам. Правильно подобранная терапия и соблюдение рекомендаций по лечению — залог скорейшего выздоровления.

Пожалуйста, звоните, записывайтесь на приём и приходите.

Будем рады вам помочь!

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.