Диета при гастрите с повышенной кислотностью: примерное меню, принципы питания, диетические блюда, запрещенные продукты, что нельзя и что можно

Гастрит называют болезнью века, которая может быть установлена ​​у 2/3 населения мира. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Клиническое питание — не единственная, но важная часть профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Какая диета при гастрите рекомендуется: что можно и не следует употреблять пациентам гастроэнтеролога?

Принципы диеты

При острой форме панкреатита и при обострении в течение первых дней необходим голод. Пока не стихнут боли и воспаление, больному показана щадящая диета, включающая слизистые протертые супы и каши на воде. Потом рацион постепенно расширяется. Но даже в период ремиссии необходимо придерживаться особой диеты. Ее цель – снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить пищеварение.

В зависимости от стадии и тяжести заболевания врач дает рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюд. Но есть общие правила, которых нужно придерживаться всем больным:

  • полностью исключаются алкоголь и некоторые продукты;

  • питаться нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день;

  • блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;

  • не рекомендуется слишком горячая или холодная пища;

  • нужно ограничить употребление сахара и углеводов;

  • пищу необходимо измельчать или даже протирать;

  • в рационе увеличивается содержание белка, а количество жиров снижается до минимума;

  • необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

Диета при повышенной кислотности желудка и изжоге направлена на ограничение продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и перистальтику (сокращения) ЖКТ. В ней имеются ограничения не только по продуктам, но и по кулинарной обработке, температурному режиму блюд и кратности приемов пищи.

Основные принципы лечебного питания заключаются в следующем:

  • сбалансированность и разнообразность — питание должно полностью удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах;

  • регулярность и дробность — не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи, оптимальный промежуток — не более 3-4 часов, а однократный прием пищи не должен быть слишком плотным;

  • химически щадящий режим — в меню должны преобладать блюда, незначительно усиливающие продукцию соляной кислоты, а сильные стимуляторы желудочной секреции исключаются;

  • механически и термически щадящий режим — не рекомендуется употреблять слишком горячие и холодные блюда, следует исключить из рациона жареные блюда и отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке или тушению1.

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью подразумевает не менее 4 приемов пищи в день. Три из них — основные (завтрак, обед, ужин). Между ними рекомендуется делать 2-3 легких перекуса. В день рекомендуется выпивать 1,5-2 л жидкости3.

Диета при изжоге и отрыжке также сопровождается режимными ограничениями. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение и ложиться спать. Промежуток между ужином и отходом ко сну должен составлять не менее 2 часов2.

Особенно важно соблюдение этого правила у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При этом заболевании происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что приводит к повреждению его слизистой соляной кислотой и вызывает изжогу. Пациентам с ГЭРБ также нельзя заниматься физическими нагрузками после приема пищи и наклоняться. Изменение положения тела может способствовать обратному забросу кислого содержимого желудка.

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле. Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую». Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов. Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон. Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Можно ли вылечить гастрит с помощью диеты

В отличие от основной формы патологического процесса, приобретенный гастрит излечить сложнее. В варианте диагностики одной из форм и типов заболевания человеку назначают комплексное лечение, включая лекарственную терапию, корректировку образа жизни, инструкции по питанию и режим питья.

Устранить соответствующие заболевания органов пищеварения и предотвратить развитие эрозивно-язвенного процесса возможно с помощью диеты. Диетические инструкции могут улучшить эффект заживления лекарств, а также предотвратить дальнейшее повреждение слизистой поджелудочной железы.

Помимо специализированной диеты, минеральная вода рекомендуется для больных с подобным диагнозом. При гиперкислотном гастрите используется вода в теплой форме. Рекомендуется принимать полезную воду за 60 минут до еды.

При гиперкислотном гастрите используются такие лечебные воды, как Боржоми, Ессентуки № 4, лечебная и столовая вода из Железноводска и Мацесты.

При сохранении или отсутствии кислотности используется вода комнатной температуры, которая выпивается маленькими глотками за 20 минут до еды. Для лечения патологии с сохраненной или отсутствующей кислотностью используется хлоридно-натриевая минеральная вода (Миргород, Алма-Ата, Ессентуки № 17, Куяльник).

Важно помнить, что, по крайней мере, некоторые тесты на самолечение могут привести к развитию серьезных последствий, потому что составление диетических инструкций и выбор минеральной воды для лечения гастрита прописывает лечебный гастроэнтеролог, который изучил это направление.

Видео:

Запрещенные блюда и продукты

Во избежание обострения патологического процесса постарайтесь полностью исключить из рациона:

  • жиры: бараний, говяжий, маргарин;
  • каши: пшенную, перловую;
  • копчености: колбасу, сало, овощи;
  • мясо: жирную баранину, свинину, утятитну и гусятину;
  • напитки: любые виды алкоголя, виноградный сок, квас;
  • острые приправы и пряности: аджику, все разновидности молотого перца, васаби, горчицу, хрен и обжигающие кетчупы;
  • супы: грибные, гороховый, окрошку, наваристый борщ;
  • рыбные консервы и тушенку;
  • свежий хлеб, сдобу, слойки;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Табу накладывается также на некоторые овощи и фрукты: все виды бобовых, дыню, капусту (кроме цветной), красную смородину, крыжовник, перец салатный, репу и редьку, чеснок, грибы.

Запрещенные сладости при гастрите: шоколад, кремовые торты и пирожные, мороженое.

Молоко доктора не возбраняют, но употреблять его можно только в виде добавки к основным блюдам. Некоторые пациенты вынуждены сами отказаться от этого продукта, из-за диареи, спровоцированной его употреблением.

Относительные ограничения касаются картофеля и зеленого лука, сельди и сметаны (иногда разрешается себя побаловать небольшими порциями традиционной «вкуснятины»).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью базируется на простых требованиях. Остались вопросы или, может, вы хотите поделиться рецептом? Милости просим, пишите в форме для комментариев.

Полезно по теме:Диета № 5 при хроническом холецистите: основные требования к питанию, каша: польза и вред, использование для похуденияДиета при ГЭРБДиета для набора веса: правила, продукты, готовое меню, рецепты

Питание при повышенной кислотности

Рацион больного зависит от уровня pH выделяемого сока. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью питание отличается от меню при заболевании с гипоацидным воспалением.

Больному противопоказаны блюда, которые стимулируют и раздражают слизистую, наносят механические, термические и химические повреждения. В этом случае следует выбирать продукты, снижающие кислотность желудка.

Важно! Многих интересует вопрос о том, можно ли есть сухари при гастрите. Их полезно использовать в дополнение к блюдам вместо свежего белого хлеба. Но готовить их лучше самостоятельно и не употреблять в подгорелом виде.

Питание при повышенной кислотности

При гастрите желудка у взрослого человека с высокой кислотностью в рацион полезно включать сливочное и растительное масла.

Представляем список продуктов, который даст понимание того, что можно при гастрите желудка с повышенной продукцией кислоты:

  • мучное (сухое печенье и вчерашний хлеб);
  • крупы (особенно полезны рис, овес, гречка);
  • пюрированные отварные овощи;
  • отварные яйца (не более трех в неделю);
  • молоко;
  • индейка, кролик;
  • минтай, камбала, треска, щука;
  • мед и зефир, запеканка из творога;
  • минеральная щелочная вода без газа.

Рецепты при гастрите

Большая часть рациона состоит из жидких и молотых продуктов. Рецепты перечисленных блюд подходят не только для взрослых, но и для детей.

Рецепты супов при гастрите

Первые блюда для диеты при гастрите включают вегетарианские супы. Жирные бульоны увеличивают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Лучшие варианты для первого курса — слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Для приготовления овсяного супа нужно 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсянка готовится 10-15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением лесона — смеси молока и яиц. Он добавляется в конце приготовления. Взбить яйцо и 200 мл молока в отдельной миске. Готовый суп отфильтровывают через сито. После этого взбейте его венчиком и снова доведите до кипения. Лесон наливают в тонкую струю через 5 минут после выключения печи. В этом случае содержимое постоянно перемешивают до получения однородной массы.

Рецепты при гастрите

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, кипятят в воде до полуготовности. Затем добавьте молоко, сахар, соль. Перед подачей, приправленный растительным маслом, крекеры.

Пищевые гастриты включают в себя овощные бульоны. Например, пюре из цветной капусты суп. Чтобы приготовить блюдо, возьмите немного лука, моркови, 200 г капусты. Готовьте овощи от 15 до 20 минут и измельчите их блендером. Суп довести до кипения, добавить 10% сливок и выключить плиту. Готовое блюдо подается с травами.

Овощное рагу при гастрите

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.
Рецепты при гастрите

Нарезанный на терке лук и морковь пропаривают в небольшом количестве воды. Через 10 минут нарежьте оставшиеся овощи кубиками. Приготовить тушеное мясо до мягкой консистенции. Время приготовления 20-30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей на стол.

Поделиться ссылкой:5 / 5 ( 5 голосов )

Рецепты блюд диетического стола

Итак, какие же рецепты блюд для больных панкреатитом и гастритом будут полезными? Для того чтобы приготовленная еда принесла действительно существенную пользу организму, необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога и обязательно соблюдать технологию приготовления лечебных блюд.

Рецепты блюд диетического стола

Предлагаем подборку рецептурных вариантов, при помощи которых можно прекрасно разнообразить питание больного человека.

Рецепты блюд диетического стола

Суп из цветной капусты

Рецепты блюд диетического стола

Легкий супчик с цветной капустой отлично подойдет для диетического питания. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

Рецепты блюд диетического стола
  1. Цветная капуста – 200 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Вода – 1 л.
  4. Молоко – 200 мл.
  5. Сахар – по вкусу.
  6. Соль – щепотка.
  7. Сметана – 1 ст.л.
Рецепты блюд диетического стола

Капусту перебрать, хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем овощ вытянуть.

Рецепты блюд диетического стола

Капусту протереть через сито или перебить в блендере. В полученную массу добавить сахар и молоко, перемешать и поставить на огонь. Отдельно соединить сметану и яйцо, размешав до однородного состояния.

Рецепты блюд диетического стола

Как только суп начнет закипать, медленно влить сметанно-яичную жидкость, перемешать и сразу выключить огонь. На стол подать в теплом виде.

Рецепты блюд диетического стола

Мясные фрикадельки с морковным гарниром

Рецепты блюд диетического стола

Фрикадельки готовятся из индюшиного, куриного мяса либо телятины. Из продуктов необходимо взять:

Рецепты блюд диетического стола
  1. Мясо – 300 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Зелень укропа – по вкусу.
  4. Соль – щепотка.
Рецепты блюд диетического стола

Мясо промыть, прокрутить 2 раза через мясорубку. В фарш прибавить немного рубленой зелени и соль.

Рецепты блюд диетического стола

Из готового фарша сформировать небольшие шарики. Воду довести до кипения и при помощи ложки опускать в нее фрикадельки. Длительность варки — 20 минут.

Рецепты блюд диетического стола

Морковку очистить, промыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями, уложить в кастрюлю, влить немного воды и припустить до мягкости. Добавить фрикадельки, потушить еще пару минут и подавать на стол. Вареники

Рецепты блюд диетического стола

Приготовленные по этому рецепту вареники идеально подойдут в качестве завтрака.

Рецепты блюд диетического стола

Необходимые ингредиенты:

Рецепты блюд диетического стола
  1. Творог – 150 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Мука – 1 ст.л.
  4. Сахар – 1,5 ст.л.
Рецепты блюд диетического стола

Творог предварительно протереть через сито. Соединить с остальными продуктами и замесить творожную массу. Раскатать колбаской и нарезать равномерными кусочками. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.

Рецепты блюд диетического стола

Перед употреблением, по желанию, полить сметаной либо растопленным на водяной бане маслом.

Рецепты блюд диетического стола

Овощной салат

Рецепты блюд диетического стола

Этот салатик разрешается употреблять при гастрите с высокой кислотностью. Потребуются такие продукты:

Рецепты блюд диетического стола
  1. Морковка – 1 шт.
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Горошек (консервированный) – 1 банка.
  5. Укроп – по вкусу.
  6. Растительное масло – 1-2 ст.л.
  7. Соль – щепотка.
Рецепты блюд диетического стола

Все овощи, кроме горошка отварить до мягкости, а затем мелко порубить. Все компоненты соединить, добавить масло, перемешать.

Рецепты блюд диетического стола

Диетическое оливье

Рецепты блюд диетического стола

При панкреатите и гастрите популярный салат оливье попадает в категорию запретной еды из-за присутствия в нем майонеза и соленых огурцов. Однако его можно приготовить по диетическому варианту. Для приготовления необходимо взять:

Рецепты блюд диетического стола
  1. Картофель – 2 шт.
  2. Филе курицы – 150 г.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Нежирная сметана (йогурт) – 2-3 ст.л.
  5. Зелень и соль – по вкусу.
  6. Отварной горошек – 70 г.
Рецепты блюд диетического стола

Мясо отварить до готовности, так же отварить морковку и картошку. Готовые овощи и мясо нарезать маленькими кубиками, а зелень мелко порубить.

Рецепты блюд диетического стола

Все подготовленные продукты соединить, добавить к ним горошек и сметану, перемешать, при необходимости добавить щепотку соли.

Рецепты блюд диетического стола

Базовые принципы питания

Диетой называют соблюдение особого рациона. Диета при гастрите предполагает употребление в пищу блюд, не раздражающих слизистую. Хорошие новости для тех, кто только недавно заболел гастритом. Если болезнь еще не перешла в хроническую стадию, избавиться от недуга можно даже с помощью рационального питания.

Однако не стоит думать, что питание при гастрите – это просто отказ от запрещенных блюд и употребление разрешенных. Это целая система питания, в основе которой несколько важных принципов:

Первые 2 дня заболевания – питание полностью ограничивают. Первый день лучше сделать разгрузочным, пить негазированную минералку, некрепкий чай. Желудок как следует «отдохнет» от переваривания пищи, восстановит нормальную работу. На второй день можно позавтракать овсяной кашей, сваренной на воде. Также в этот день полезно скушать немного картофельного пюре, 1-2 яйца всмятку. Дробное питание – основа успешного выздоровления. По возможности, еда при гастрите употребляется 5 раз в день. Последний прием следует сделать легким и обязательно за 2-3 часа до сна, чтобы не перегружать воспаленный желудок. Какие жидкости пить в это время? Разрешаются натуральные соки, теплый или прохладный зеленый чай, вода, кисель. Они пьются через 30 минут после еды. Жидкость снижает концентрацию желудочного сока, и естественный процесс пищеварения может нарушиться. Перед приемом пищи можно позволить себе стакан негазированной воды. Солить блюда или нет? Количество соли должно быть минимальным. По возможности старайтесь готовить домашние блюда при гастрите без нее. Состоящие из 1 компонента блюда намного проще перевариваются желудком, нежели многокомпонентные

Чем проще пища, тем она полезнее – помните об этом. Уделяйте особое внимание процессу жевания. Измельчив пищу во рту, вы значительно упрощаете задачу для желудка. Быстрые перекусы, fastfood – забудьте о них раз и навсегда. При сильном обострении запрет распространяется и на сырые овощи с фруктами. Наверняка, вам приходилось слышать о таком понятии, как комфортная температура блюд

Это значит, что употребляемая пища не должна быть слишком холодной, чересчур горячей. Готовить пищу на неделю вперед при гастрите тоже не рекомендуется. Когда блюда долго хранятся в холодильнике, они теряют свою питательную ценность Кстати, готовые супы, каши, прочие диетические кушанья нужно хранить в холодильнике. Непосредственно перед едой они разогреваются до нужной температуры. Приготовление диетических блюд возможно только из свежих продуктов, которые приобретались в проверенных торговых точках. Иначе вместе с гастритом вы получите пищевое отравление. Выбирая продукцию в магазине, отдайте предпочтение пище без консервантов и красителей.

Ужин при гастрите

Ужин — такой же важный прием пищи, как и завтрак при гастрите. В особенности для тех, кто привык вставать рано, успевать много и работать допоздна.

Ужин такой же важный прием пищи как и завтрак при гастрите

Основные правила здорового ужина просты и понятны: во-первых, он не должен быть калорийным (вашему настроившемуся на отдых организму будет просто некуда девать такой заряд энергии), во-вторых, состоять преимущественно из белков и сложных углеводов (ведь простые углеводы сразу же отложатся в виде лишнего объема на талии) и, наконец, ужин обязательно должен закончиться за 3 часа до сна, чтобы пища не отягощала желудок и утром вы проснулись с прекрасным самочувствием.

Ужин при гастрите

Что употреблять на ужин при гастрите:

  • овощи: идеальный продукт для любого времени суток. Это масса клетчатки, регулирующей пищеварение, кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минимум калорий;
  • множество салатов прекрасно справляются с ответственной ролью полноценного ужина;
  • овощные котлетки : рецептов котлет не из мяса существует довольно много, овощи в таком виде будут полезны людям с проблемами пищеварительной системы, нарушениями обмена веществ, да и просто всем, кто следит как за своим здоровьем, так и за фигурой;
  • овощи на пару при гастрите : это вся польза овощей в чистом виде. Не бойтесь покупать замороженные овощи: холод — лучший консервант, и быстрая заморозка отлично сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, которыми богаты любые овощи;
  • рыба — отличный выбор на ужин при гастрите: она полностью усваивается и переваривается организмом в течение 2–3 часов. Выбирайте нежирные сорта рыбы: они наиболее благотворно влияют на наш организм, укрепляя иммунитет и питая нас важными микроэлементами, такими, например, как йод и фтор;
  • супы: жидкая пища, как известно, очень легко усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести и при этом быстро насыщая. Ваш организм точно поблагодарит вас, если на ужин вы выберете именно суп.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.