Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Гастрит является довольно серьезным заболеванием, которое доставляет немало неудобств больным. Занимаясь лечением этого недуга, приходится избирательно подходить к выбору продуктов для своего стола. У многих возникает вопрос, можно ли пить кефир при гастрите. Ведь даже такой полезный напиток может навредить. Обстоятельный ответ на него может дать лишь лечащий врач. Только по его рекомендации можно включать этот продукт в свое каждодневное меню.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами

Часто на слизистой ткани желудка формируются небольшие повреждения, которые вызывают боли, изжогу, тошноту и могут привести к язве. Именно поэтому при появлении симптомов эрозивного гастрита необходимо начинать лечение народными средствами как можно раньше. Самые лучшие методы:

  • листья подорожника большого;
  • ромашка;
  • кора дуба;
  • тысячелистник;
  • березовые почки;
  • корни одуванчика.

Важно! По отзывам при эрозивном гастрите народное лечение должно включать в себя продукты пчеловодства, в том числе мед и прополис.

Инулин: польза и вред для здоровья

По традиции начнем с полезных свойств инулина:

  • улучшает углеводный и липидный обмен
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает более быстрому усвоению глюкозы
  • пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
  • способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
  • положительно влияет на работу печени
  • понижает уровень холестерина
  • помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
  • восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
  • дарит чувство сытости на длительное время
  • является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание

К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Полезные свойства напитка

Полезные свойства напитка

Говоря о полезных характеристиках кефира для ЖКТ, стоит обращать внимание на состав напитка. В кефире содержится большое количество полезных элементов и витаминов, что, безусловно, является ценным для организма человека. В частности, в составе обсуждаемого напитка присутствуют витамины А, В1, В2 и РР. Среди микроэлементов встречается кальций, цинк и фосфор.

Благоприятное воздействие кефира на организм при наличии гастрита также основывается на содержании в нем большого объема аминокислот, которые формируются при распаде молочных белков. Аминокислоты способствуют быстрому усваиванию продукта, тем самым упрощая работу самого желудка. Бифидобактерии и лактобактерии, которые тоже имеются в составе кефира, благоприятно воздействуют на процесс пищеварения.

Полезные свойства напитка

Специалисты часто рекомендуют употреблять кефир перед сном, при чем не только болеющим, но и здоровым людям. Дело в том, что он содержит в себе лактозу, которая обладает успокаивающим свойством и хорошо работает, если употреблять напиток после ужина.

К сожалению, сегодня некоторые производители, пытаясь сэкономить, могут использовать более дешевые, но менее качественные компоненты. Чтобы быть уверенным в том, что покупается настоящий кефир, а не кефирный напиток, следует особо внимательно изучить упаковку. Там должно быть указано, что кефир готовится на основе цельного свежего молока и специальной закваски на грибках.

Диета при гастрите: Стол 1

Этот стол предназначен для больных острым гастритом. Рацион этой диеты предполагает оберегание желудка от механических, термических и химических раздражителей. Консистенция готовых блюд данной диеты при гастрите должна быть жидкой либо полужидкой.

Рекомендуемые продукты: хлеб пшеничный вчерашний, сухое либо галетной печенье. Молочные или овощные протертые супы. Нежирное мясо или рыба (отваривать либо готовить на пару). Яйца всмятку, творог, не кислый кефир. Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, сладкие фрукты. Каши (рис, овсянка, гречка, манка). Сливочное масло, растительное рафинированное масло (добавляются в готовые блюда).

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.

Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.

Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.

Нормализация пищеварения

Кефир очищает пищеварительную систему от вредных веществ, заселяя кишечник полезными бактериями и микроорганизмами.

Уже через 2 недели ежедневного употребления кефира с Вашим организмом произойдут следующие изменения:

  • Нормализуется микрофлора кишечника (особенно актуально это для детей, страдающих дисбактериозом).
  • Улучшится пищеварительный процесс.
  • Исчезнет ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
  • Уйдут метеоризм и вздутие живота.

Взрослым кефир поможет смягчить симптоматику синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка и болезни Крона.

Польза ряженки

Молочные продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов, очень полезны. По этой причине мамы всегда рекомендуют своим маленьким детям пить молоко, есть творог, масло и т. д.

Для получения максимальной пользы от молочной еды, её рекомендуется не покупать, а готовить самостоятельно. Но обо всём по порядку.

Видео по теме:

Целебные свойства ряженки:

  1. Помогает сбросить бес.
  2. Выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Насыщает организм витаминами, которые необходимы для подержания эластичности кожи.
  4. Дарит ощущение насыщения.
  5. Обогащает организм микроэлементами, необходимыми для поддержания эмали зубов.
  6. Помогает купировать дискомфортные ощущения, возникающие в разных частях тела.
  7. Обезоруживает попадающие в организм токсины.
  8. Обогащает организм веществами, необходимыми для лучшего усвоения кальция.
  9. Обогащает организм белком.
  10. Данный продукт хорошо усваивается организмом. Бактерии, содержащиеся в нем, оказывают на функционирование желудочно-кишечного тракта благоприятное влияние.

Меню питания при повышенной кислотности

На первый взгляд может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка отличается однообразием, существенно ограничено. Это заблуждение. Справедливо отметить, что понадобиться изменение культуры потребления пищи (питаться 5-6 раз, медленно пережевывая пищу, а не на ходу, пропуская завтраки, а часто и обеды), вероятно придется освоить несколько новых техник приготовления пищи (суфле и варка на пару), необходимо забыть об острых и пряных соусах, соленьях и полуфабрикатах. В качестве поощрения вы ощутите легкость пищеварения, боли, жжение и трудности пищеварения останутся позади, а со временем диета может быть ослаблена. В тоже время вряд ли допустимым будет вернуться к “нездоровому” питанию.

Приблизительным питанием при повышенной кислотности желудочного сока может быть такое недельное меню:

понедельник

  • 1-й завтрак – мясной паштет, каша манная/молочная
  • 2-й завтрак – суфле, чай с молоком
  • обед – суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком
  • ужин – овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай
  • перед сном – стакан молока

вторник

  • 1-й завтрак – суфле яичное, каша из хлопьев “Геркулес” протертая
  • 2-й завтрак – кисель молочный
  • обед – суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем
  • ужин – шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника
  • перед сном – ромашковый чай

среда

  • 1-й завтрак – макаронная запеканка с творогом, липовый чай
  • 2-й завтрак – кисель ягодный, черствый рогалик
  • обед – суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке
  • ужин – пюре мясное и картофельное,
  • перед сном – стакан сливок с сухарями

четверг

  • 1-й завтрак – каша рисовая протертая
  • 2-й завтрак – суфле морковно-яблочное
  • обед – суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель
  • ужин – фрикадельки из говядины с вермишелью,
  • перед сном – отвар шиповника

пятница

  • 1-й завтрак – яйцо пашот, черствая булочка
  • 2-й завтрак – неострый сыр, черствая булочка, сливочное масло, ромашковый чай
  • обед – суп-крем из овощного микса, рагу из телятины с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой
  • ужин – биточки рыбные паровые под соусом бешамель с отварными макаронами, некрепкий чай с галетным печеньем
  • перед сном – стакан молока

суббота

  • 1-й завтрак – каша из хлопьев “Геркулес” на молоке, чай с молоком
  • 2-й завтрак – оладьи морковно-творожные
  • обед – суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов
  • ужин – рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника
  • перед сном – творожный крем

воскресенье

  • 1-й завтрак – творожное суфле, чай с лимоном
  • 2-й завтрак – каша гречневая протертая молочная, яйцо всмятку
  • обед – суп-пюре из кабачков с подсушенными в духовке гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью
  • ужин – ленивые вареники, чай
  • перед сном – стакан молока.

Мятный чай

Употребление мяты полезно при многих болезнях, а для лечения гастрита имеет значение, какая при этом у больного кислотность — повышенная или пониженная. Для облегчения симптомов при повышенном содержании кислоты употребляют мяту перечную. Чай с ней помогает снизить выработку соляной кислоты в желудке, устранить изжогу, уменьшить болевые ощущения. Если кислотность, наоборот, пониженная, подойдет мята полевая. Она улучшает аппетит и повышает кислотность.

При гастрите заниматься самолечением не стоит. Выбор напитков, несмотря на их полезные свойства, в любом случае следует согласовать с лечащим врачом. Желаем вам вкусного чая и крепкого здоровья!

Черный чай с чабрецом и мятой

Иван-чай

Диета при обострении эрозивного гастрита: примерное меню

Ниже представлено приблизительное меню на 7 дней, сформированное из продуктов, которые можно есть пациентам с эрозиями ЖКТ.

День первый:

  • : одно отварное яйцо, кусочек хлеба из белой муки, 150 г обезжиренного творога, слабо заваренный чай без добавления сахара.
  • : 100 грамм натурального несладкого йогурта.
  • : легкий вегетарианский бульон. Напиток – кисель.
  • : немного печенья, 200 г кисломолочного напитка (например, простокваша).
  • : 120 г паровых тефтель, небольшая порция отваренных макарон, слабо заваренный чай.

День второй:

  • : порция овсянки на воде, сдобренная сливочным маслом. Напиток – несладкий чай.
  • : печенье + молоко (1 стакан).
  • : пюрированный вегетарианский суп, 80 г вареного куриного филе.
  • : один небольшой спелый банан (если идет период ремиссии).
  • : порция гречневой каши, 100 г постной ветчины или отварного мяса, 1 стакан киселя.

День третий:

  • : 150 г обезжиренного творожка, сдобренного 1 ст. ложкой сметаны. Напиток – какао или несладкий чай.
  • : 100 грамм натурального йогурта без добавок.
  • : суп с фрикадельками, кусочек хлеба из белой муки. Напиток – из шиповника.
  • : одно запечённое яблоко сладкого сорта.
  • : 120 г вареной говядины с овощным гарниром.

День четвертый:

  • : порция овсянки + чай.
  • : 150 грамм желе.
  • : отварной картофель (пюре), 100 г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
  • : 150 г рисового пудинга.
  • : кусочек вареной рыбы с гарниром из гречки + чай.

День пятый:

  • : омлет из двух яиц. Напиток – чай.
  • : печенье (галеты) + нежирное молоко.
  • : вегетарианский бульон и кисель.
  • : сухарики из черствого хлеба + 1 стакан некрепкого чая.
  • : сырники + 1 стакан напитка из плодов шиповника.

День шестой:

  • : 150 грамм обезжиренного творога + стакан какао / некрепкого чая.
  • : порция натурального йогурта.
  • : отварной картофель (пюре), 100г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
  • : печенье + кисломолочный напиток.
  • : тефтели с гарниром из макарон, стакан чая.

День седьмой:

  • : овсянка + некрепкий чай.
  • : сухарик и порция молока.
  • : овощной суп с фрикадельками + кусок хлеба с маслом.
  • : запечённое в духовке сладкое яблоко.
  • : вареная рыба, гречка, отвар шиповника.

Соблюдение перечисленных выше правил вкупе с правильно подобранным лечением позволит быстро улучшить самочувствие и снять болевой синдром.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Кефир при повышенной кислотности

По той причине, что кефир является напитком, обладающим повышенной кислотностью, врачи не рекомендуют употреблять его больным в периоды обострения такого заболевания, как гастрит. В такие моменты пациенту необходимо внимательно подходить к выбору питания и употреблять лишь продукты, оказывающие нежное воздействие на слизистую желудка, которая вследствие протекающего заболевания находится в воспаленном состоянии. Касается это прежде всего пациентов, которые имеют повышенную кислотность желудка.

Одна из особенностей кефира заключается в том, что, попадая в желудок, он способствует активизации процессов брожения. В этом напитке содержится в качестве одного из компонентов молочная кислота. Попадая на стенки больного желудка, она вызывает раздражение, что оборачивается болевыми ощущениями для страдающего от гастрита. Но если использовать кефир при гастрите с повышенной кислотностью для приготовления сырников и вареников, а также запеканок, то никакого вреда для желудка не будет.

Справившись с периодом обострения гастрита, больные могут позволить не только включить в свой рацион кефир, но и полакомиться творогом и молоком. Допустимо употреблять и молочные каши, которые следует готовить без масла.

Советы

Если вы решили в лечебных целях включить в рацион льняное масло, для получения максимальной пользы от продукта нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Людям, у которых выявлены серьёзные заболевания, нужно преждевременно получить консультацию у специалиста.
  2. Сначала нужно употреблять продукт в минимальной дозировке, а при появлении нежелательной реакции требуется немедленно отказаться от масла.
  3. Не превышать рекомендуемую дозировку и схему применения.
  4. Хранить масло в тёмном, прохладном месте. Следить за сроком годности.
  5. Не использовать для жарки или тушения. Масло лучше добавлять уже в готовые блюда.

Купить свежее и качественное льняное масло можно в нашем магазине. Добавляйте такой полезный продукт в свой рацион для укрепления организма и для профилактики множества заболеваний.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

1 л – молока; 2-3 стол. л. – сахара; 100 г – закваски.

Как приготовить:

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Оставьте остужаться до 40-50 градусов.
  3. Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Храните в холодильнике.
  6. Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Кефир – питательный, полезный продукт. Однако, перед тем как ввести его в рацион, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

универсальных правил употребления кефира

Итак, мы с вами выяснили, полезен ли кефир при гастрите, в каких случаях его действительно можно пить. Важно соблюдать определенные принципы употребления. Тогда молочнокислый продукт принесет желудочно-кишечному тракту и организму исключительную пользу.

  1. Людям с диагнозом гастрит или язва желудка советуют пить напиток комнатной температуры. Воздействие на слизистую желудка будет максимально щадящим. Почему нельзя греть кефир? Уже при 40 градусах погибают практически все полезные микроорганизмы.
  2. Когда наблюдаются язвенные процессы, можно пить кефир до 6 раз в день.
  3. Очень полезно при гиперацидном, атрофическом гастрите употреблять продукт вместе с гречкой. Блюдо подают на завтрак. С вечера заливают половину стакана крупы 1,5 стаканами кефира. До утра смесь настоится и разбухнет.
  4. Как лечить гастриты, язву кефиром? Соблюдайте следующие правила. Продукт употребляется строго после приема пищи, а также за 1,5-2 часа до сна. Привыкли пить кефир рано утром? В таком случае, после употребления напитка воздержитесь от любых приемов пищи в течение часа.
  5. Особую пользу организму принесут кефиры с добавлением ягод, фруктов. Этот микс рекомендован при гипоацидной форме. Здорово, если на кухне есть блендер.
  6. Покупая кефир в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности. Поскольку продукт считается скоропортящимся, он хранится не более 5-7 суток. Кстати, чем меньше заявленная производителем годность, тем натуральнее кефир, который вы покупаете.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.