Болит внизу живота у женщин. Что сделать?

Родителям необходимо помнить, что при болях в животе на фоне простуды и гриппа ребенку нельзя давать обезболивающие препараты, необходимо разобраться в ситуации и с помощью врача приступить к лечению.

Характеристика болей внизу живота у женщин

Боли внизу живота различаются по виду локализации: посередине, в правом и левом боку брюшной полости. Часто боль становится причиной тяжелых, трудноизлечимых болезней, которые требуют срочного лечения. При появлении болевых ощущений у женщин внизу живота требуется детальное обследование, в первую очередь им важно проконсультироваться с врачом-гинекологом. Не проходящие продолжительное время боли должны насторожить и заставить задуматься о причине и источнике возникновения.

По характеру боли подразделяются: ноющие, тянущие, резкие, схваткообразные. Проявление болевых ощущений отрицательно сказывается на здоровье, в особенности для женщин из-за особенностей строения организма. Подразделяются на острые и хронические боли. Острые проявляются резко и внезапно, случается, что без медицинской помощи не обойтись. Хронические после возникновения сохраняются гораздо дольше, продолжают беспокоить, не прекращаясь, часто возникая вновь, сохраняясь надолго.

Особенно опасны боли в паховой области – это говорит о возникновении патологий, опасных для здоровья. Сдавливание кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний в брюшной полости вызывает болевые ощущения в области таза.

Поэтому боль в животе, даже не сильная – повод для прохождения диагностики.

Встречаются такие случаи, когда проведение диагностики становится проблемным. Это связано со строением женского таза, ведь организм женщины в плане анатомии – сложный объект для проведения исследований и требует обширного и детального обследования, в этом случае создается совет из узких врачей: гинеколога, уролога, невролога, проктолога, остеопата, физиотерапевта – и принимается совместное решение по разрешению сложной ситуации.

У женщин такие боли вызывают:

естественные или функциональные процессы – это газы в кишечнике, беременность (2-3 триместр), менструация, овуляция. При болях естественного происхождения самочувствие женщины в некоторых ситуациях ухудшается – это поднятие тяжестей, стрессовые ситуации, употребление крепких напитков (алкоголь, кофе), бессонница и т. д. Поэтому при возникновении болей лучше избегать подобного рода ситуаций и следовать рекомендациям врача.

нарушение органов пищеварения, мочевыводящих путей, а также органов репродуктивных питание – как причина газов в кишечнике, нарушение обмена веществ. Переедание, употребление жирной, жареной и острой пищи. Боли проявляются справа и слева, проходят самостоятельно и лечения не требуют. Сюда же относится прием лекарств, передозировка или побочные действия также вызывают боль в животе, которая проходит после приема препарата.

Во время беременности (срок – 2-3-й триместр) – ребенок начинает быстро расти, мышцы живота начинают растягиваться, это провоцирует своеобразные болевые ощущения внизу живота. Иногда становятся сильнее, появляется дискомфорт и неприятные ощущения, при ухудшении самочувствия рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не навредить будущему малышу.

Менструация – сопровождается тянущей болью над лоном, появляется за 1-2 дня до начала менструации и сохраняется до окончания цикла. Такие боли встречаются часто у женщин и определяются порогом чувствительности каждой женщины, боли во время месячных часто связаны с гормональным сбоем, в этой ситуации требуется обследование и последующее лечение. Овуляция также проходит с болевыми ощущениями, которые проявляются в правом и левом боку в период цикла, боль вызывается движением готовой к оплодотворению яйцеклетки в полость живота, такие ощущения сохраняются до двух дней.

Какие обследования пройти при частых болях в животе у детей

1. Анализ кала на копрологию, кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз.

Первый анализ дает информацию о том, как переваривается пища, на каком этапе желудочно-кишечный тракт «дает сбой» и в каком состоянии микрофлора кишечника.

2. УЗИ органов пищеварения

Выполняется натощак. При ультразвуковом обследовании гастрит можно обнаружить по косвенным признакам: например, стенки желудка утолщены до 5–7 мм, в желудке осталось содержимое, которое не усвоилось с ужина, что говорит о замедленном переваривании пищи. С помощью специальных тестов, когда ребенка просят выпить воды и смотрят его желудок, врачи могут оценить работу его сфинктеров. Очень важно сделать УЗИ ребенку следующих органов: желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, так как эти органы пищеварения непосредственно влияют на работу желудка.

кала на лямблии, яйца глист, иммуноферментный анализ на антитела к антигенам гельминтов

Позволяют наиболее точно выявить присутствие в организме паразитов, являющихся одной из причин хронических гастритов у детей.

4. Гастроскопия (эндоскопия желудка)

Обследование проводится строго по показаниям врача. Обычно оно назначается, если по результатам лечения у ребенка не происходит улучшения состояния.

Кроме того, гастроскопию рекомендуется делать, если у ребенка наблюдаются боли в животе натощак, которые проходят после еды, так как это является симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Проходить гастроскопию ребенку следует в детском центре, так как детский эндоскоп имеет меньший диаметр.

Гастроскопия малоприятна по своей сути: в желудок через рот и пищевод вводится тонкий прибор – эндоскоп, в желудок нагнетается небольшое количество воздуха для лучшего просмотра, после чего изображение фиксируется на компьютере. Понятно, что такие действия часто вызывают неприятные ощущения и беспокойство у детей, поэтому гастроскопию делают только в серьезных случаях. Правда, у опытного врача это обследование вполне терпимо. Иногда при обследовании применяются обезболивающие средства, но не все врачи любят прибегать к обезболиванию, так как оно нарушает глотательную функцию у ребенка и затрудняет процесс проведения гастроскопии.

Основные проявления

Локализация тикозных движений наиболее часто происходит в лицевых или шейных мышцах. Со временем они могут распространяться в направлении сверху вниз. Самые распространенные примеры простых детских моторных тиков:

  • нахмуривание бровей;
  • моргание;
  • зажмуривание;
  • шевеление крыльями носа;
  • втягивание воздуха носом;
  • подергивание уголком рта;
  • повороты или наклоны головы;
  • пожимание плечами;
  • вздрагивания;
  • подергивание конечностями;
  • сгибание или разгибание пальцев;
  • щелчки пальцами.

Голосовые тики проявляются покашливанием, отхаркивающими горловыми звуками, сопением, произносимыми слогами или возгласами. Это бессмысленное звуковое сопровождение, которое вмешивается в речь и производит впечатление заикания или запинок. Если не предпринимаются никакие меры по их устранению, то ситуация будет лишь усугубляться. Тикозные движения также прогрессируют и выходят на новый уровень в виде:

  • гримас;
  • вскидывания головы;
  • касания руками различных частей тела;
  • сокращения мышц живота или диафрагмы;
  • приседаний;
  • подпрыгиваний.

Все перечисленные выше нервные тики у детей – это далеко не все проявления заболевания. Они могут быть индивидуальны и нетипичны. Все зависит от уровня развития ребенка, его характера и темперамента, восприимчивости к окружающим раздражителям и целого ряда других причин.

ОРВИ у школьников: допустимо ли посещать школу во время простуды и как защититься от болезни?

Традиционно сезон гриппа и ОРЗ начинается с приходом холодов и перемены погоды. Этим объясняются массовые заболевания школьников, которые в сентябре идут в школу и практически сразу же «приносят» домой инфекцию. Родителям важно помнить – какие бы симптомы ни беспокоили ребенка, наблюдается ли у него абдоминальный синдром или же его нет – при подозрительных симптомах от посещения школы необходимо отказаться. Отмените все запланированные мероприятия вне дома и обратитесь к врачу. Во время болезни все силы организма должны быть направлены только на борьбу с вирусом. Также ребенку необходимо исключить общение с друзьями, что особенно актуально при повсеместном распространении новой коронавирусной инфекции.

ОРВИ у школьников: допустимо ли посещать школу во время простуды и как защититься от болезни?

В качестве профилактики ОРВИ у детей пока никто не придумал ничего лучше, чем соблюдение режима дня, правильное питание и достаточная двигательная активность. Также вовремя эпидсезона не стоит забывать о противовирусной профилактике. Можно применять препарат ВИФЕРОН Гель, который благодаря гелевой основе обладает пролонгированным действием. Поэтому наносить его на слизистую оболочку носа нужно всего 2 раза в день, что удобно и для родителей школьников, и для детей.

Справочно-информационный материал

ОРВИ у школьников: допустимо ли посещать школу во время простуды и как защититься от болезни?

Герасименко Игорь Олегович

Врач общей практики

ОРВИ у школьников: допустимо ли посещать школу во время простуды и как защититься от болезни?

Источники:

i

ОРВИ у школьников: допустимо ли посещать школу во время простуды и как защититься от болезни?

ii

iii

Интересные факты

  1. Виды белых телец различаются по продолжительности жизни. Нейтрофилы, например, защищают нас всего несколько дней, тогда как тканевые макрофаги – несколько лет. Клетки, обитающие в крови, живут меньше тех, что живут в тканях.
  2. Общий анализ крови определяет пять видов лейкоцитов. На самом деле, выделяют десятки форм клеток, которые по своей сути – недозрелые формы основных пяти видов.
  3. Лейкоциты взаимодействуют между собой. Они передают друг другу информацию, запускают активность разных видов белых клеток, контролируют собственную смертность и рождаемость. Это целый разумный город, обеспечивающий нашу защиту.
  4. Несмотря на то, что лейкоциты называют «белыми тельцами», на самом деле, они прозрачные.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.