Болезнь Уиппла: симптомы и лечение (питание, препараты)

Эпидидимит – это воспаление придатков яичка с наличием характерного отёка и покраснения в области мошонки. Эпидидимит является после перенесённых инфекционных заболеваний — гриппа, пневмонии, ангины или т.п.. А также он часто развивается как следствие других заболеваний таких как: эпидемического паротита, бруцеллёза, уретрита и может возникнуть в результате травмы или расстройства кровообращения яичка.

Причины

Актиномицеты – являются возбудителями болезни. Они представляют собой мелкие грамположительные бактерии, локализуются преимущественно в слизистой ЖКТ. Особо активно размножаются бактерии в период наблюдения пониженного иммунитета. Бактерия Tropheryma whippelii считается наиболее частотным возбудителем (хотя до сегодняшнего дня не достаточно изучена). В результате исследований было выявлено, что она способна выделяться из слюны даже здорового человека. Помимо инфекции, зарождении недуга участвует и реакция самого тела на инфекцию (благоприятным фактором часто становится ослабленный иммунитет на почве отсутствия сбалансированного питания).

Болезнь Уиппла – что это такое?

Болезнь Уиппла представляет собой заболевание, которое поражает тонкую кишку и другие внутренние органы. В таком случае болезнетворные бациллы скапливаются в тонкокишечной слизистой, что является причиной всасывания в кровь расщепленных пищеварительными ферментами питательных веществ.

Основная группа риска при таком заболевании – мужчины в возрасте 50 лет и старше. При этом в последнее время недуг встречается и у молодых людей.

Болезнь имеет три стадии:

  • период внекишечных проявлений;
  • период нарушения всасывания в кишке;
  • стадия полиорганных проявлений.

Классификация эпидидимита

Согласно клинической классификации эпидидимита выделяют такие формы патологии: по происхождению (заражение инфекционного характера или неинфекционного), по форме течения болезни (подострая, острая и хроническая), а также по обширности воспалительного процесса по репродуктивным органам пациента.

Выделяют инфекционную причину происхождения заболевания и неинфекционную. При инфекционном происхождении заболевание может вызвать бактериальные, вирусные (перенесённые вирусные заболевания такие как грипп, ангина, пневмония и т.п.), а также грибковые инфекции. Зачастую у мужчин до сорока лет данная болезнь провоцируется бактериальными инфекциями. Он провоцируется такими заболеваниями как: гонококка, хламидии и иными бактериями передающиеся половым путём. После сорока лет у мужчин эта болезнь может появиться из-за заражения инфекциями мочевых путей, возбудители болезни попадают в придаток яичка из близлежащих органов мочевыделительной системы).

Справка! Эпидидимит способен появляться как следствие осложнения от других инфекций вирусных, энтеробактериальных либо грибковых заболеваний такими как: паротита, гриппа, ангины, пневмонии и т.д. Инфекция попадает в придаток яичка через кровеносные системы. Также он может развиться на фоне других системных инфекций: туберкулёза, криптококкоза и бруцеллеза .

В случае неинфекционного эпидидимита причина заболевания может быть травмирование мошонки или химического раздражения придатка яичка в следствии приема лекарственных препаратов либо урины в придаток. Данный способ заражения довольно редкий, но исключать его не стоит.

Согласно распространённости патологического течения болезнь бывает:

  • Односторонним (заболевание формируется только в придатке одного яичка, чаще всего в левом, т.к. у него есть анатомическая специфика, левый проток наиболее вытянутый);
  • Двухсторонним (воспаление задевает и тот и другой придаток).

Течение болезни разделяют на:

  • Острый – заражение происходит резко и бурно. Симптомы проявляются ярко. Поражается чаще всего левое яичко и воспалительный процесс продолжается от семи до десяти суток. Если не применить квалифицированное лечение, эпидидимит переходит в хроническую форму. Отсутствие лечения острой формы эпидидимита может также привести к нагноению придатка яичка.
  • Подострый – заражение придатков происходит не так стремительно и ярко выражено как у острого, течение болезни происходит медленными темпами, и симптомы проявляются не сильно. Однако патологический процесс по продолжительности более длиннее нежели при острой форме.
  • Хронический – является результатом запущенной или недолеченной острой, или подострой формы течения болезни. Хроническим эпидидимитом называются воспаление, продолжающееся более полугода. Он характеризуется сменой стадий от обострения до ремиссии и так попеременно. Как правило, распространение эпидидимита в хронической форме затрагивает как одно, так и другое яичко. При бездействии подобная форма болезни способна послужить причиной для развития различных осложнений и даже к бесплодию. При лечении в отличие от острого эпидидимита врач уделяет внимание лечению местного назначения и физиотерапевтическим процедурам.

При выявлении эпидидимита нередко диагностируют орхит — воспаление яичка. Причиной служит стремительное заражение яичка и в дальнейшем придатка, а также наоборот. Поэтому когда диагностируют орхит, врач также проверяет пациента на эпидидимит , и наоборот. Орхоэпидидимит – патологический воспалительный процесс затрагивающий как яичко, так и придаток.

Информация о вашей операции

Операция Уиппла проводится для удаления опухоли в головке поджелудочной железы, большом сосочке или верхней части двенадцатиперстной кишки. Эти органы находятся в задней части брюшной полости (живота), за желудком и непосредственно над тонкой кишкой (см. рисунок 1).

О поджелудочной железе и окружающих ее органах

Рисунок 1. Поджелудочная железа и окружающие органы

  • Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, помогающие переваривать пищу, в том числе жиры. Она также вырабатывает инсулин и глюкагон — горомоны, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Поджелудочная железа состоит из 3 частей: хвоста, тела и головки. Головка поджелудочной железы прикреплена к двенадцатиперстной кишке.
  • В желчном пузыре хранится желчь. Желчь — это жидкость, которая вырабатывается в печени и помогает переваривать жиры. Когда вы едите, желчный пузырь направляет желчь в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь пищеварению.
  • Общий желчный проток — это маленькая трубка, по которой желчь переносится из печени в желчный пузырь на хранение, а затем из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку, когда вы едите.
  • Большой сосочек двенадцатиперстной кишки (также называемый Фатеровым сосочком) представляет собой маленький пузырек, в котором сходятся общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Он находится на внешней поверхности двенадцатиперстной кишки, рядом с головкой поджелудочной железы.
  • Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки. Она напрямую соединена с желудком.
  • Тощая кишка является средним отделом тонкой кишки.

Несмотря на то, что в ходе операции вам удалят часть поджелудочной железы, обычно оставшейся ее части достаточно для того, чтобы вырабатывать гормоны (инсулин и глюкагон) и пищеварительные ферменты.

  • Если ваша поджелудочная железа не будет вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов после операции, у вас может начаться понос. В этом случае вам может потребоваться принимать таблетки с ферментами во время еды.
  • Если ваша поджелудочная железа не будет вырабатывать достаточное количество инсулина после операции, у вас может быть высокий уровень сахара в крови. Это случается крайне редко. Если после операции у вас будет высокий уровень сахара в крови, ваша медицинская бригада поможет вам.

Об операции Уиппла

Операция Уиппла выполняется через один большой разрез (хирургический надрез) в брюшной полости. Иногда перед выполнением большого разреза хирург делает несколько маленьких и вводит маленькую видеокамеру в брюшную полость. Он воспользуется камерой для осмотра органов, чтобы понять, распространился ли рак за пределы поджелудочной железы. Это называется диагностической лапароскопией.

Если рак распространился, хирург может решить не продолжать операцию. Если рак не распространился, хирург сделает большой разрез и проведет операцию Уиппла, чтобы попытаться удалить опухоль.

Во время операции хирург удалит головку поджелудочной железы, двенадцатиперстную кишку, конец общего желчного протока со стороны двенадцатиперстной кишки и желчный пузырь. В некоторых случаях требуется удалить и часть желудка.

После удаления органов хирург соединит оставшуюся часть общего желчного протока и оставшуюся часть поджелудочной железы с тощей кишкой (см. рисунок 2). Это делается для того, чтобы ферменты поджелудочной железы и желчь поступали в тонкую кишку, как и до операции.

Операция продлится около 4 часов.

Рисунок 2. Поджелудочная железа и окружающие органы после операции

Вернуться к началу

Симптомы болезни Уиппла

Симптомы болезни Уиппла выражаются так:

  • лихорадка, боли в суставах, покраснение кожи, мышечные боли;
  • озноб;
  • увеличение лимфоузлов;
  • расстройство желудка, диарея до 10 раз в сутки, дегтеобразный стул;
  • снижение уровня свертываемости крови;
  • обменные нарушения;
  • кровотечения;
  • вздутие живота, околопупочные боли;
  • потеря веса;
  • повышенная утомляемость;
  • нехватка витаминов и минералов в организме;
  • тошнота, рвота, утрата аппетита;
  • поражение клапанов и мышцы сердца;
  • воспаление слизистых глаз;
  • бессонница, ухудшение памяти;
  • падение артериального давления.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Согласно действующим руководствам, ГЭРБ лечится поэтапно. Цель лечения: контролировать симптомы заболевания, лечить эзофагит, предотвращать рецидивы эзофагита и осложнения заболевания. 

Лечение ГЭРБ состоит из следующих этапов:

  • Изменение образа жизни и контроль секреции желудочного сока (антациды, PSI, H2B).
  • При необходимости применяется хирургическое лечение, проводится корректирующая антирефлюксная операция.

Немедикаментозные меры предполагают следующее:

  • Уменьшение лишнего веса;
  • Отказ от определенных напитков и продуктов (алкоголь, шоколад, цитрусовые, помидоры), мяты, кофе, лука, чеснока;
  • Частое питание через равные промежутки времени;
  • Сон минимум через 3 часа после еды, с поднятой головой (~ 20 см);
  • Ограничение приседаний, наклонов туловища и т. д.

Частое питание через равные промежутки времени

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.