Аспекты ультразвуковой диагностики хронического панкреатита

Врачи рекомендуют отказаться от кофе, особенно в период обострения патологии.

Как кофе влияет на поджелудочную железу

Диетологи не рекомендуют увлекаться напитком сверх меры, отмечая его негативное влияние на печень, поджелудочную железу, желудок и другие органы.

Может ли этот продукт стать причиной заболеваний поджелудочной железы? Прямой связи нет, поскольку возникновению панкреатита способствует большое количество других факторов. Однако напиток может усугубить ситуацию, когда болезнь уже присутствует, и спровоцировать неприятные ощущения в поджелудочной железе.

Ценители любят употреблять ароматный бодрящий напиток по утрам, едва проснувшись. Многолетняя привычка пить кофе натощак не может пройти бесследно. Кофеин стимулирует работу органов пищеварения, активизируя панкреатическую секрецию, а излишки ферментов могут вызвать постепенное разрушение железы. Боль в поджелудочной железе сигнализирует о том, что пора отказаться от употребления напитка.

Возбуждение нервной системы не принесет больному панкреатитом пользы, к тому же регулярное употребление бодрящего напитка может привести к нервному истощению.

Употребление соков при ремиссии заболевания

Когда период обострения заболевания перейдет в ремиссию, соки можно включать в рацион. Начинать нужно с разбавленных, если самочувствие не ухудшается, продукты переносятся хорошо, допускается пить соки без добавления воды, но совсем понемногу. Однако лучше все же употреблять их в разбавленном виде, в равных пропорциях, сахар добавлять не следует. Можно из соков делать миксы, разрешено смешивать их с йогуртами, молочной сывороткой, простоквашей и другими кисломолочными продуктами.

Свекольный сок допускается к употреблению лишь мелкими порциями, не превышающими 50 мл. за один раз и 200 мл. в течение дня. Забывать об этом нельзя, так как свекла в большом количестве может негативно сказаться на самочувствии.

Как правильно выбрать лекарства при панкреатите

Сделать правильный выбор при лечении панкреатита таблетками и трезво оценить, какие из них лучше, может только лечащий врач. Даже самое дорогое и современное лекарство может не подойти по ряду причин: из-за сопутствующих заболеваний, непереносимости, особенностей организма.

Средство, которое помогло соседу, родственнику или другу, может привести к серьезным осложнениям у вас. Отсутствие эффекта — меньшее, что может случиться при приеме неправильно подобранного лекарства. К симптомам панкреатита вполне могут присоединиться проблемы с сердцем, головным мозгом, кровеносной системой. Поэтому выбор средства можно доверить только гастроэнтерологу.

Чтобы уменьшить всевозможные риски, необходимо рассказать врачу обо всех заболеваниях, непереносимости лекарств и аллергии (если они есть), недавно перенесенных или имеющихся заболеваниях. Также стоит рассказать о том, какие препараты принимаются постоянно, даже если это витамины или биологически активные добавки к пище. Эта информация поможет подобрать эффективные и безопасные средства в нужной дозировке.

Практика

Пациент №1

Впервые с острым панкреатитом я столкнулся в январе 2010 года, когда перешел ещё на первом году ординатуры работать в экстренное отделение из гнойного, где начинал свою деятельность. Случилось это аккурат после новогодних праздников, числа 7 или 8. Поступил молодой пациент, лет 35, после обильного застолья. Несколько дней назад у него был день рождения, и остановиться он смог, с его же слов, только накануне поступления. И остановился то, потому что стало невыносимо плохо. Беспокоили как раз те самые симптомы, что описаны выше: выраженные опоясывающие боли в верхней половине живота, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела. В связи с ухудшением состояния жена вызвала скорую помощь и пациента привезли к нам. Сразу после поступления пациента и стандартного обследования по приёмному покою он был поднят в реанимационное отделение и начато массивное лечение. В дело пошла инфузионная терапия (восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация), антибиотики, препараты, уменьшающие выработку ферментов в поджелудочной и разрушающие те, что уже всосались в кровь, и много чего еще. Но, не смотря на проводимое лечение, состояние его усугублялось. На вторые сутки после поступления в брюшной полости появился выпот (жидкость). Выставили показания к операции – видеолапароскопии. Под общим наркозом в надпупочной области через небольшой прокол завели видеокамеру и осмотрели брюшную полость. В обеих подвздошных областях завели ещё два дополнительных манипулятора. Отмыли брюшную полость от выпота, богатого протеолитическими ферментами поджелудочной железы, поставили кучу трубок для дренирования и на этом операцию закончили. В сальниковую сумку к ложу поджелудочной железы не полезли, так как посчитали, что еще не время. Но её время настало совсем скоро, дня через два – когда взяли уже на большую операцию, разрезом. Показания к операции выставили, потому что состояние становилось только хуже. Температура тела оставалась высокой, сохранялись воспалительные изменения в общем анализе крови и повышение уровня амилазы в биохимическом. Появилась жидкость в сальниковой сумке по данным УЗИ. На операции выявили практически полное разрушение поджелудочной железы. Объём операции сейчас уже точно не вспомню, но закончилась она установкой большого количества трубок для промывания и дренирования и установкой резиново-марлевых тампонов. К сожалению, наши усилия не увенчались успехом и пациент погиб через дней пять после поступления. Причина смерти – полиорганная недостаточность. Вот такая это тяжелая и опасная болезнь, смертность от которой даже в лучших больницах остаётся еще крайне высокой, не смотря на совершенствование оперативных приемов, успехов реаниматологии и фармакологии. Но, конечно, далеко не всегда эта болезнь завершается так неудачно. Вот, один пример более успешного клинического случая.

Пациент №2

Тревожные звоночки или влияние алкоголя на поджелудочную железу человека

Пить алкоголь в течение длительного времени необязательно. Можно один раз принять внушительную дозу крепкого напитка, чтобы спровоцировать воспаление железы.

Эти симптомы означают, что пора посетить врача:

  • тошнит длительное время;
  • рвотные массы, которые не приносят облегчения;
  • боли, локализированные в брюшной полости, чаще всего в верхней части.

Если не становится легче в течение длительного времени, больной нуждается в помощи врачей и длительном лечении.

Панкреатит может быть хроническим. Поражение железы наступает не сразу. Должно пройти несколько лет. Из-за проходящих внутри патологий, возникают многочисленные нарушения в работе не только железы, но и других органов. Большая вероятность, что разовьется инсулиновый сахарный диабет.

Боли в области ребер, частая тошнота, жидкий стул и повышенное газообразование свидетельствует о хронической форме заболевания поджелудочной железы.

Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита должна начинаться с определения главных параметров воспаления в поджелудочной железе. Для этого необходимо сдать кровь, мочу и кал в СИТИЛАБ:

21-20-007 — Альфа-амилаза. Фермент поджелудочной железы повышается в крови при остром панкреатите и некрозе поджелудочной железы.

21-20-009 — Липаза. Количество фермента, расщепляющего жиры, также резко увеличивается при воспалительном процессе.

84-84-005 — Панкреатическая эластаза в кале. Снижение уровня этого фермента свидетельствует о дисфункции железы.

Исследования мочи необходимы, потому что уровень ферментов при воспалении увеличивается в моче на порядок выше, чем в крови.

21-85-007 — Альфа-амилаза в моче

21-85-008 — Альфа-амилаза панкреатическая в моче

При хроническом течении панкреатита, чтобы снизить вероятность обострения, необходимо соблюдать специальную диету. Отказаться от алкоголя, жирной пищи, сладкого и фастфуда, а также бросить курить.

Будьте здоровы!

Диета при ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии пациент чувствует облегчение и не испытывает болевых ощущений. Отличное самочувствие больного позволяет расширить ассортимент разрешенных продуктов. Однако расслабляться тоже не стоит, поскольку поджелудочная железа все еще может негативно откликнуться на некоторые продукты.

За основу питания на стадии ремиссии следует взять Диету №5, добавляя в нее большее количество легкоусвояемых белков и витаминов:

  • дробное питание;
  • отварные, запеченные, паровые блюда;
  • употребление минимум 150 г белка в сутки, преимущественно животного;
  • разнообразное меню;
  • сведение до минимума жиров животного происхождения;
  • измельчение и пережевывание пищи.

Пациенты, страдающие от панкреатита, ведут активный образ жизни. Им следует продумывать меню на каждый день. Идеальным вариантом считаются горячие обеды (суп, уха, борщ) и легкие перекусы (йогурт, банан). Находясь на корпоративах, вечеринках, не стесняйтесь уточнять состав предлагаемых блюд. Не употребляйте незнакомые деликатесы, чтобы не нарушать диету и не провоцировать обострения.

Хронический панкреатит

Результаты классической диагностики ХП при трансабдоминальном УЗИ отражают спектр нарушений. Начиная от прогрессирующего и необратимого морфофункционального нарушения, воспалительных эпизодов и обструкции структур, прилегающих к поджелудочной железе.

Хронический панкреатит

Поздняя стадия тяжелого ХП обычно легко распознается благодаря характерным морфологическим изменениям. Наличие поджелудочной или внутрипротоковой кальцификации, представленной в виде гиперэхогенных очагов, является патогномоничным. Нарушения калибра, такие как расширенный проток поджелудочной железы, наблюдаются с чувствительностью приблизительно 70%. Сообщаемая чувствительность, вероятно, обусловлена ​​ограниченными изменениями протоков при раннем / легком и умеренном ХП, где проток поджелудочной железы имеет диаметр менее 3 мм. Псевдокисты могут вызывать доброкачественную обструкцию протоков (стриктуру) и дилатацию вверх по течению. Твердые или кистозные поражения и злокачественная инфильтрация, особенно если они соприкасаются с главным протоком, также могут вызывать сдавление протока с прогрессирующим развитием обструктивного ХП вверх по течению. Небольшая атрофическая железа с очаговыми изменениями и паренхиматозной неоднородностью легко идентифицируется на поздних стадиях. Рисунки 5 и 6 показывают типичные морфологические изменения при прогрессирующем ХП.

Рисунок 5: Хронический панкреатит. Классические признаки прогрессирующего хронического панкреатита: дилатация магистральных протоков поджелудочной железы в атрофическом органе с резкими нерегулярными контурами, кальцификации и мелкие кисты. Головка поджелудочной железы очерчена.

Хронический панкреатит

Рисунок 6: Пример контрастного усиленного УЗИ при запущенном хроническом панкреатите. Усиление паренхимы явно нерегулярно, что отражает гетерогенность паренхимы, кальцификации и очаговое воспаление.

При ХП средней и тяжелой степени эхо-текстура поджелудочной железы является неоднородной и шероховатой из-за сосуществования фиброзных гиперэхогенных и гипоэхогенных очаговых признаков воспаления. Эхогенность поджелудочной железы обычно увеличивается при ХП из-за фиброза и жировой инфильтрации. Это не специфический параметр из-за наличия жировой ткани у пожилых пациентов и пациентов с ожирением.

Хронический панкреатит

Рисунок 7: Эластография поджелудочной железы при умеренном хроническом панкреатите. Цвета показывают твердость ткани; Шкала слева определяет цветовой код: синий – жесткий, красный – мягкий, желтый и зеленый – промежуточные. Эластограмма показывает преимущественно мягкую (красную) ткань с частями зеленого и желтого цвета, что указывает на более твердую ткань поджелудочной железы.

Функциональные тесты поджелудочной железы по-прежнему являются единственным вариантом диагностики раннего панкреатита без морфологических изменений, но с физиологической недостаточностью. Сегодня короткий эндоскопический тест на функцию поджелудочной железы на основе секретина достаточно обоснован и является наилучшим доступным тестом.

Итоги

  • лечение панкреатита подразумевает обязательное соблюдение диеты;
  • несоблюдение правил корректировки рациона питания провоцирует осложнения и сокращает ремиссию;
  • при составлении меню следует брать за основу рекомендации Диеты 5п;
  • продукты из запрещенной категории должны отсутствовать в рационе (в том числе в период ремиссии);
  • под строгим запретом при панкреатите находится алкоголь (продукт считается самым опасным для воспаленной поджелудочной железы);
  • все продукты вводятся в меню постепенно и с минимальных порций;
  • питание при патологии должно быть дробным и сбалансированным.

Комментарии для сайта Cackle

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.