Аппендицит у ребенка – как его распознать?

Рисунок 1 – Диагностировать диарею легко. Труднее правильно подобрать таблетки для лечения кишечника

О чем говорят анализы

При подозрении на аппендицит сдают общий клинический анализ крови (ОАК) и общий клинический анализ мочи (ОАМ), сделать это желательно в течение первых часов после начала болезни. В общем анализе крови при аппендиците должны быть высокие лейкоциты и большое количество палочкоядерных нейтрофилов, может также увеличиться СОЭ. Но если у ребенка аппендицит – анализ мочи, как правило, в норме. А если моча не стерильна, с бактериями, лейкоцитами и эритроцитами – в совокупности оба этих анализа говорят об инфекции мочевыводящих путей или почечной колике, и вас непременно направят на УЗИ и к педиатру за антибактериальной терапией.

Если вы сдали анализы в лаборатории, не вызывая при этом врача, и видите, что при все показатели мочи в норме, а лейкоциты, нейтрофилы и СОЭ – выше нормы, не предлагайте больше ребенку ни воды, ни питья, собирайте сумку с вещами (паспорт, полис, свидетельство о рождении, СНИЛС, тапочки, пижама, средства гигиены), вызывайте скорую помощь или направляйтесь в больницу самостоятельно.

Внимание! Никаких обезболивающих средств не давайте ребенку до осмотра врача, не кладите ему на живот ни грелки, ни льда, чтобы картина аппендицита не смазалась. Вашими действиями вы можете усложнить диагностику и потерять время.

Опасность передозировки

Передозировка амфетамином сопровождается изменениями со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, гормональной систем.

Согласно лабораторным исследованиям, препарат нарушает функционирование гипофиза и гипоталамуса, усиливая секрецию адренокортикотропного гормона. Изменяется работа центральной и периферической нервной системы. В результате разрушения отдельных нейронов человек в дальнейшем может быть предрасположен к судорогам, напоминающим эпилептические припадки. В тяжелых случаях вероятны галлюцинации от передозировки амфетамином.

Амфетамин изменяет ритм сердца, повышает артериальное давление. У человека со стенокардией увеличивается риск возникновения некроза сердечной мышцы или инфаркта. Еще одна опасность со стороны здоровья связана с перегревом тела.

Оперативное лечение острого аппендицита

Прежде чем направить больного с признаками воспаления червеобразного отростка на операционный стол, врач обязательно проводит срочное обследование. В первую очередь показано ультразвуковое исследование брюшной полости. УЗИ при аппендиците помогает установить факт прогрессирования воспалительного процесса и определить конкретный вид рассматриваемой патологии. Например, при катаральном аппендиците врач увидит отек слизистой оболочки червеобразного отростка, но непосредственно изучаемый участок кишечника не будет иметь повреждений или видимых патологических изменений. А при перитоните (аппендицит на УЗИ не будет дифференцироваться) видно присутствие постороннего содержимого в брюшной полости.

Оперативное вмешательство при остром воспалительном процессе в аппендиксе – единственно верный метод лечения. Причем врачи никогда не тратят время на проведение полноценного обследования больного, так как может стремительно развиться острый гангренный аппендицит, лечение которого сложное и длительное, а в некоторых случаях даже заканчивается смертью больного.

Операция может проводиться двумя методами:

  1. Классический хирургический: врач работает с инструментами, делает полноценный разрез и извлечение воспаленного участка кишечника.
  2. Лапароскопический: для проведения операции применяются специальные инструменты, позволяющие снизить травматичность, исключить развитие кровотечения и сделать реабилитационный период максимально коротким.

Лапароскопия аппендицита проводится в случае обращения больного за медицинской помощью на начальном этапе развития воспалительного процесса – например, при катаральном аппендиците. В некоторых случаях лапароскопия может применяться для удаления червеобразного отростка при хронической форме заболевания.

Полную информацию о лечении рассматриваемой патологии, сколько стоит операция на аппендиците можно узнать на нашем сайте:

Лечение аппендицита

На сегодняшний день медицина не предлагает никаких других методов лечения аппендицита, кроме как экстренное хирургическое вмешательство. Вопреки тому, что у многих пациентов сам факт операции может вызывать серьезную обеспокоенность, в такой стратегии лечения минимум опасностей. Если провести операцию качественно и незамедлительно, то уже на вторые сутки больной начинает прогрессивно восстанавливаться.

Доступ к аппендиксу осуществляется по методике Мак-Бурнея (или, как его называют в отечественной литературе, Волковича-Дьяконова), удаление аппендикса может быть типичным или ретроградным:

  • типичный применяется, когда существует возможность вывести аппендикс в операционное рассечение, – брыжейка перевязывается, а затем отсекается, культя размещается в куполе слепой кишки;
  • ретроградный уместен при невозможности провести отросток через операционную рану, например при наличии спаек или атипичном расположении аппендикса, – сначала отсекается отросток от купола слепой кишки, затем культя помещается в купол и лишь после этого проводится выделение отростка, перевязка брыжейки.

Вследствие произведения доступа к аппендиксу по методу Мак-Бурнея остается небольшой ровный шрам, для многих пациентов весьма нежелательный. Достижения современной медицины предлагают малоинвазивные операционные вмешательства для устранения аппендицита. Прежде всего, это лапароскопический метод – через небольшие проколы брюшной стенки (обычно три) специальными инструментами. Еще одним малоинвазивным прогрессивным методом удаления аппендикса является транслюминальный – гибкими инструментами, вводимыми в просвет полового органа и через разрез в стенке внутреннего органа (в стенке желудка или влагалища). Транслюминальное вмешательство характеризуется полным отсутствием визуально заметных дефектов и сокращением сроков постоперационной реабилитации.

Швы после аппендицита

При классическом варианте хирургического вмешательства в нижнем боку живота остается небольшой (в среднем трехсантиметровый) шов. Наложение и рассасывание швов после аппендицита требует профессионализма от врача и ответственности в выполнении его рекомендаций от пациента.

При отсутствии осложнений после аппендицита внешние швы снимаются на 10-12 день, а внутренние рассасываются в течение двух месяцев (выполняются кетгутовыми нитями). Таковы необходимые сроки для восстановления крепкого мышечного каркаса, кожные же покровы регенерируются еще быстрее. В среднем около 6 недель (не менее) пациенту будет рекомендован особый щадящий режим.

Что зависит от профессионализма врача?

Сотрудничество с квалифицированным медиком актуально еще на этапе диагностики аппендицита. В этом случае важно досконально изучить анамнез заболевания, оценить имеющеюся симптоматику и не проигнорировать, не оставить без внимания признаки, указывающие на остроту процесса.

Оперативное вмешательство при подтвержденном диагнозе проводится едва ли не в тот же день. Рецидивов аппендицит не дает, повторным он быть не может, но коварность его заключается в вероятности спаечной болезни. Она развивается при инфицировании брюшной полости, несоизмеримых физических нагрузках и чрезмерной подвижности в послеоперационный период, на фоне процессов брожения из-за несоблюдения диеты.

Вероятно и нагноение швов. Оно происходит из-за халатности медперсонала и недостаточной санитарной обработки инструментов. Еще одним поводом для нагноения швов оказывается неправильная обработка раневой поверхности и внутрибольничная инфекция. От безалаберности пациента зависит риск перенапряжения брюшной стенки, что нередко усугубляется еще и слабой иммунной защитой.

Распространенность последоперационных осложнений при аппендиците в последнее время имеет тенденцию к снижению в связи с тем, что больные обращаются к врачам на ранней стадии аппендицита, а современные достижения медицины делают возможными малоинвазивные вмешательства.

Альцгеймера болезнь причины возникновения

Причины развития болезни Альцгеймера до конца не изучены. В настоящее время существует более 10 теорий возникновения этой патологии. При болезни Альцгеймера причины возникновения нейродегенеративных нарушений объясняются через 4 основные гипотезы.

Холинергическая гипотеза

Согласно этой теории, патология провоцируется снижением выработки нейромедиатора ацетилхолина. Однако современные исследователи подвергли сомнению эту теорию, поскольку медикаментозное восполнение этого вещества не привело к улучшению состояния больного.

Амилоидная гипотеза

Согласно этой теории, отложение бета-амилоида является главной причиной заболевания. Бета-амилоидные бляшки откладываются снаружи и внутри нейронов. В результате этого нарушается передача сигналов между нейронами, после чего они гибнут.

Тау-гипотеза

Согласно нее болезнь начинается после того, как в структуре тау-белка начинают происходить отклонения. Именно это приводит к нарушению функционирования мозговых клеток. В пораженном нейроне начинается процесс объединения нитей тау-белка, что нарушает биохимическую передачу сигналов между плитками. После чего происходит гибель самих клеток. Последовательность нейродегенеративных изменений запускается после накопления бета-амилоида.

Наследственная гипотеза

Существует генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера. Так, при наличии у ближайших родственников этого заболевания, члены семьи имеют повышенный риск развития этой патологии. Мутации в хромосомах 21, 19, 14 и 1 считаются причинами развития болезни Альцгеймера. Считается, что генетическая предрасположенность несколько увеличивает вероятность развития заболевания, но не обязательно вызывает его.

Как осуществляется диагностика аппендицита

Чтобы выяснить, что провоцирует сильную боль, врач назначает больному обследование. Во время него он выясняет, когда появились жалобы, где локализуется боль, что пациент ел и пил на протяжении последних суток, имеются ли у него хронические/острые заболевания, чем он болел в детстве, имеются ли болезни ЖКТ у близких родственников и др.

Параллельно хирург аккуратно ощупывает болезненный живот, осматривает кожу, слизистые. Сразу заподозрить воспаление червеобразного отростка слепой кишки ему помогают следующие симптомы:

  • Кохера. Дискомфорт перемещается от пупка к правой нижней части живота;
  • Менделя. Во время простукивания передней брюшной стенки возникает боль в подвздошной области с правой стороны;
  • Щеткина-Блюмберга. Симптоматика становится более выраженной, если пациент переворачивается с правого бока на левый.

Также диагностика аппендицита предусматривает сдачу лабораторных анализов:

  • наличие воспалительного процесса в организме определяют с помощью общего анализа крови;
  • состояние внутренних органов и исключение их заболеваний — путем забора биохимии.

Также, если позволяет состояние больного, его просят сдать анализы мочи и кала, чтобы оценить работу мочевыделительной системы и ЖКТ, исключить наличие паразитов.

На УЗИ аппендикса диагност видит его локализацию и происходящие с ним изменения. Параллельно смотрит, нет ли заболеваний почек, печени, желчного пузыря.

ЭКГ при подозрении на аппендицит назначают, чтобы исключить инфаркт. Дело в том, что медицине известны случаи, когда повреждение сердечной мышцы, способное привести к летальному исходу, проявляет себя аналогично воспалительному процессу в придатке слепой кишки.

Когда при расстройстве кишечника нужно пить антибиотики?

Статистика утверждает, что антибиотики Нифуроксазид, Альфа нормикс, Левомицетин, Метронидазол и другие лекарства при расстройстве кишечника оправданы лишь в 20% случаев. Их назначают при дизентерии, сальмонеллезе, выявлении синегнойной палочки, чрезмерном количестве условно-патогенной флоры – стафилококков, клебсиелл, клостридий, протеев, энтеробактерий, дрожжевых грибов. Для лечения кишечных инфекций врачи предпочитают назначать антибиотики широкого спектра действия, которые уничтожают сразу несколько возбудителей. Какой препарат лучше, специалист решает, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Вместо антибиотиков врач может назначить бактериофаги – стрептококковый, стафилококковый, пиобактериофаг, синегнойный, бактериофаг клебсиелл и др. Их можно принимать внутрь, наносить на раны, использовать местно – закапывать в нос, полоскать горло, делать ингаляции через небулайзер.

Рисунок 10 – При расстройстве желудка самостоятельно назначать детям лекарства нельзя

Самостоятельно назначать себе препараты от расстройства кишечника нельзя. Чтобы выяснить, чем вызвана диарея и как ее лечить, нужно сдать анализы и показаться специалисту. Для детей и пожилых людей посещение врача в этом случае обязательно. Внимательно относитесь к своему здоровью и не болейте!

Видео 1: Расстройство кишечника. Расстройство желудка. Лечение кишечника

Видео 2: Отравление и понос. Какие лекарства быстро помогут

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.