Анорексия — симптомы и лечение, причины, стадии, вес

Как заболевают анорексией и как ее лечить?

анорексия

Анорексия – считается нарушением, спровоцированным чрезмерным увлечением глянцевых журналов. Но истинная природа болезни кроется в более глубоких причинах, которые тем или иным образом затронули человека. В большинстве случаев расстройство пищевого поведения этого типа касается только женщин и девочек. Проблема требует обязательной диагностики и лечения, так как в случае их отсутствия она приводит к критической потере массы тела и смерти больного.

В основе пищевого нарушения лежит нервно-психическое расстройство, из-за чего заболевание получило название нервная анорексия, но существуют и другие подвиды болезни. Патология проявляется постоянным и нездоровым желанием худеть, больной боится располнеть даже от лишнего глотка воды. Такие пациенты постоянно придерживаются жестоких диет, промывают желудок, пьют слабительные, вызывают рвоту. Из-за такого поведения вес больного начинает стремительно падать, что в итоге может стать причиной отказа внутренних органов, нарушения сна и длительной депрессии.

Внимание! Согласно статистике, примерно 15% всех увлекающихся диетой доводят себя до одной из стадий анорексии. Среди моделей с подобным нарушением столкнулось более 70% девушек.

Классификация

Анорексию распределяют на подвиды с учетом особенностей ее возникновения. На сегодняшний день существуют следующие типы патологии:

  • невротический, который возникает из-за затяжных депрессий и постоянного снижения психоэмоционального фона, что вызывает перевозбуждение головного мозга и запускает процессы похудения;
  • нейродинамический, связанный с возникновением сильных физических проявлений, чаще боли, которые провоцируют отказ от еды и снижение аппетита;
  • нервный, чаще всего встречается у больных анорексией, может вызываться нестабильным психическим состоянием, депрессиями, шизофренией, постоянным желанием худеть.

Анорексия может регистрироваться у детей. У них она возникает под влиянием недостаточности гипоталамуса или синдрома Каннера.

Причины развития

девушки с анорексией

Основной фактор формирования анорексии связан с психическим расстройством. Но заболевание может также возникать под влиянием других факторов, к которым относятся следующие:

  • патологии эндокринной системы, чаще всего недостаточность функционирования гипофиза и гипоталамуса;
  • расстройства пищеварительного тракта, к которым относятся воспаление слизистой желудка и кишечника, несостоятельность поджелудочной железы, разрушение печени, хронический аппендицит и гепатит;
  • почечная недостаточность хронического типа, степень выраженности болезни при этом не имеет значения;
  • наличие онкологических новообразований в системах организма;
  • постоянные боли различного характера;
  • формирование продолжительной гипертермии из-за перенесенных или хронических инфекционных поражений;
  • болезни стоматологического характера;
  • прием некоторых лекарственных средств, обычно анорексия формируется под влиянием антидепрессантов, транквилизаторов, успокоительных и наркотических средств.

У детей до 12 лет заболевание иногда провоцируется неправильным режимом питания и несоблюдением подобранного рациона. Настойчивые кормления в итоге могут приводить к отвращению к еде, что в итоге полностью снизит аппетит и вызовет критическое снижение веса.

симптомы анорексииМолодые девушки чаще страдают из-за нервной анорексии. Пациентки заболевают пищевым расстройством из-за страха перед лишними килограммами и сниженной самооценкой. Из-за этого развивается психическая неприязнь еды, которая может стать причиной ожирения. На подсознательном уровне анорексия становится тем фактором, который помогает сохранить красоту, идеальный вес и престиж в обществе.

Особенно остро подобную идею фиксирует подростковая психика из-за своей несостоятельности. Она воспринимается как сверхценная. Из-за этого полностью теряется чувство реальности, развивается чрезмерно критическое оценивание своей внешности.

Заболевшие даже при выраженной потере веса не видят проблемы и считают себя толстыми и продолжают истязать тело диетами, физическими нагрузками или полным голоданием. Даже при осознании реальности проблемы они не могут начать есть, так как испытывают страх перед едой, который не удается побороть.

Подобное состояние ухудшается угнетением мозговой функции. Недостаток питательных веществ вызывает дисфункцию центра мозга, отвечающего за чувство голода и аппетита. Организм просто не понимает, что ему необходимо поесть и требуются витамины и минералы.

После развития анорексии больные действуют по одному из двух сценариев. Они могут меняться с учетом психоэмоционального состояния пациента:

  • зависимый строго придерживается ограниченной диеты, голодает и соблюдает рекомендованные методики похудения;
  • из-за попыток похудеть могут наоборот провоцироваться постоянные приступы переедания, что в итоге приводит к механическому стимулированию рвоты, чтобы избавиться от еды.

Второй тип пищевого расстройства называется булимия. При смешанном течении заболевания лечение значительно осложняется, так как состояние больного ухудшается в несколько раз быстрее.

Дополнительно заболевший постоянно истязает себя физическими нагрузками, пока не наступает мышечная слабость или атрофия, не позволяющая дальше делать упражнения.

Симптомы

фото анорексии до и послеПризнаки анорексии делятся на несколько групп. Важно вовремя распознать их, чтобы помочь пациенту восстановиться и не допустить падения массы тела до критической. После этого уже невозможно вернуть утраченное здоровье, и высока вероятность летального исхода.

Расстройства пищевого поведения

  • у пациента постоянно присутствует желание худеть, несмотря на то, что вес уже ниже нормы или находится в ее пределах;
  • развивается так называемая фэтфобия, которая вызывает страх перед полнотой и провоцирует негатив в сторону себя и полных людей;
  • зависимый все время считает калории, все интересы связаны только с правилами питания для похудения;
  • анорексики постоянно отказываются от пищи, говоря о том, что у них нет аппетита, они только что поели;
  • даже согласившись принять еду, порция становится небольшой, обычно состоит только из малокалорийных продуктов;
  • еда нарезается на небольшие кусочки, подается в миниатюрной посуде, вся пища тщательно жуется или глотается сразу;
  • пациент отказывается посещать мероприятия, где готовится фуршет, так как существует страх срыва и переедания.

Дополнительные симптомы расстройства

  • больной нагружает себя физическими нагрузками, сильно раздражается, если не удается выполнить максимально тяжелое упражнение;
  • одежда становится мешковатой, так как возникает необходимость скрывать свое тело из-за неуверенности во внешней привлекательности;
  • тип мышления становится жестким, могут появляться истерики, когда кто-то высказывает иные теории в правильном питании;
  • зависимый становится замкнутым и избегает социума.

Психические проявления анорексии

  • психоэмоциональный фон становится сниженным, развиваются депрессия, апатия;
  • в несколько раз снижается концентрация внимания, падает физическая и интеллектуальная активность;
  • больной начинает сосредотачиваться только на своих проблемах, замыкается в себе;
  • возникает постоянное недовольство внешностью;
  • нередко провоцируются проблемы со сном, могут появиться кошмары;
  • пациент не понимает, что он болен, не слышит других.

Реакция систем организма на нарушение

  • начинает снижаться масса тела;
  • у пациента постоянно чувствуется слабость в мышцах, головокружение, головные боли, обмороки;
  • выпадают волосы, слоятся ногти, вместо нормального волосяного покрова растут пушковые детские волоски;
  • исчезают менструации или они становятся редкими и непродолжительными;
  • больной мерзнет, так как кровь не может функционировать в нормальном режиме;
  • падает артериальное давление;
  • все органы усыхают, нарушаются их обменные процессы.

Стадии анорексии

Сегодня специалисты выделяют четыре ступени формирования нарушения.

Первая ступень

анорексия у девушки

Первая стадия может продолжаться до четырех лет. В этот период в подсознании больного начинают откладываться все идеи и правила поведения, которые могут помочь снизить вес. Пациент все время недоволен своим внешним видом. Особенно ярко такие представления выражены в подростковом возрасте, когда начинает формироваться тело, изменяется гормональный фон.

Из-за появившихся кожных высыпаний, возможного увеличения или снижения массы тела мышление становится болезненным, подросток не понимает, что все это временно. Пациент никак не реагирует на уговоры и не понимает серьезности ситуации. Одно неосторожное замечание может стать причиной мгновенного похудения.

Вторая ступень

Эта стадия называется аноректической. Она характеризуется появлением у пациента выраженного стремления к потере веса и исправлению выдуманных недостатков. На этой ступени нарушения больной может потерять половину собственного веса. Дополнительно появляются серьезные проблемы с внутренними органами, у женщин начинают пропадать менструации.

Для снижения массы тела применяются несколько методов. Они связаны с постоянными занятиями спортом, приемом медикаментов группы слабительных, постановкой клизм. Нередко прибегают к использованию мочегонных препаратов. После еды больные вызывают механическую рвоту, начинают активно курить и пить кофе, думая, что это позволит похудеть.

Из-за принятых на первой стадии анорексии устоев по правильному питанию и методам похудения внешний вид больного после начала второй стадии заболевания значительно отличается от того, который был у пациента до болезни. Помимо постоянной потери волос, торчащих костей, крошащихся зубов, слоящихся ногтей, диагностируются такие опасные состояния, как воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Из-за этого отмечается сильное посинение кожи, под глазами появляются темные круги, кожный покров становится сухим.

Из-за возникшего нарушения у пациента появляется дикая боль в области живота, стул становится редким и затрудненным. Из-за воспалительного процесса даже небольшая порция пищи провоцирует такие последствия, как удушье, сердечная аритмия, постоянное головокружение и гипергидроз.

Внимание! На этой стадии заболевания, несмотря на большую потерю веса и серьезную недостаточность полезных веществ, больной все еще показывает нормальную физическую и интеллектуальную активность.

Третья ступень

Эта стадия болезни называется кахектическая. Она характеризуется серьезными изменениями в работе внутренних органов и полном разрушении гормонального фона.

  • У женщин полностью прекращается менструальный цикл, исчезает вся жировая прослойка.
  • На коже можно заметить дистрофические процессы. Изнашиваются все мышцы скелета и сердца.
  • Сердечный ритм становится маловыраженным, давление достигает критически низких отметок.
  • Так как нарушается процесс кровообращения, кожа становится еще более синяя, напоминает кожный покров пожилого человека. Больной постоянно мерзнет.
  • Выпадение волос становится более интенсивным, начинается потеря зубов, гемоглобин падает фактически до нулевой отметки.

Несмотря на серьезное истощение больной все еще не видит проблемы и не желает лечиться и потреблять пищу. Из-за этого у него пропадает двигательная активность, зависимый почти все время проводит в постели вдали от других людей. Почти у 100% больных на этой стадии отмечаются сильнейшие судороги. Если своевременно не начать лечение, пострадавший в скором времени может умереть.

Четвертая ступень

анорексия

Эта последняя ступень развития патологии, которая называется редукцией. Она обычно развивается после того, как пациента направили в стационар и он прошел лечение. Из-за возросшей массы тела возвращаются все психологические проблемы и идея необходимости снова худеть. Больной опять начинает принимать слабительные препараты, мочегонные, увлекается клизмами и искусственной рвотой.

Подобные рецидивы развиваются у пациентов в течение двух лет после завершения активной стадии терапии. Чтобы не допустить возвращения нарушения, требуется несколько лет тщательно следить за бывшим зависимым. Рекомендуется все время проходить консультации у психотерапевта.

Лечение

Терапия заболевшего обычно начинается на стыке второй и третьей стадии болезни, когда четко видны все психологические и физические изменения. Анорексия становится явной при банальном сравнении веса пациента до формирования идеи похудения и после начала активных действий со стороны страдающего психическим расстройством. Но терапия начинается почти в 100% случаев только после диагностирования острой сердечной или почечной недостаточности. После этого применяются меры по восстановлению водно-электролитного баланса. Пациенту назначают минералы и витамины. Их вводят внутривенно или внутримышечно.

Обязательно лечатся все проблемы с внутренними органами. Препараты назначаются с учетом интенсивности дисфункции систем. Первостепенное внимание уделяется сердцу, ЖКТ, почкам и печени. Восстановление репродуктивной системы проводится только после оздоровления основных для обеспечения жизнедеятельности органов.

стадии анорексии

Если больной все еще отказывается от питания, его начинают кормить через зонд. После снятия критического состояния зависимого переводят на обычное питание, которое подбирается индивидуально для каждого с учетом степени выраженности анорексии и ее последствий.

Так как все эти меры позволяют устранить только физиологические проблемы, необходима помощь психолога и психотерапевта. Работа проводится не только с пациентом, но и с его близкими. Они также должны понимать, всю серьезность ситуации и корректно относится к заболевшему. Во время терапии врач подирает такие методики, которые делают возможным добровольное лечение страдающего анорексией, что исключает необходимость использования силовых методов, практически не дающих результатов.

анорексия до и послеОбычно заболевание купируют в условиях стационара, исключение составляет первая стадия нарушения. Курс отличается продолжительностью, иногда до года. За это время врачи корректируют массу тела до нормальной и снимают чрезмерное психоэмоциональное напряжение.

Лечение носит серьезный характер с большим количеством ограничений. Получение бонусов в виде прогулки, встречи с близкими, пользование интернетом все заболевшие должны заслужить. Для этого им достаточно соблюдать режим и правильно питаться. Но такая терапия эффективна только на второй и начале третьей стадии заболевания. В запущенных случаях помогает стать на ноги только тотальный контроль.

Внимание! Больные, к которым применялись жесткие меры контроля из-за отсутствия у них желания лечиться, в последующие годы почти всегда возвращаются к прежнему образу жизни. Они постоянно должны находиться под контролем психолога.

Если вы заметили у своих близких первые симптомы анорексии, следует незамедлительно обратиться к психотерапевту для корректировки психического состояния. Если начать восстановление сразу, не потребуется устранять нарушения в работе внутренних органов, достаточно будет бесед и приема медикаментов, стимулирующих позитивное мышление. В том случае, если ситуация принимает критическое состояние и вес больного может стать причиной его смерти, требуется госпитализация в стационар. Только так можно спасти человека. В дальнейшем потребуется длительное психиатрическое восстановление.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.