Анализ на «дисбактериоз»: пожалуйста, хватит

Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Кому назначают анализ кала на скрытую кровь?

Периодически в целях профилактики этот анализ стоить сдавать людям с такими заболеваниями:

– неспецифическим язвенным колитом; – диффузным семейным полипозом; – болезнью Крона; – полипах толстого кишечника; – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вместе с другими диагностическими манипуляциями, такими, как колоноскопия, определение онкомаркеров, общий и биохимический анализ крови, на скрытую кровь исследование помогает в ранней диагностике опухолевых процессов толстого кишечника. Если диагноз неизвестен, а исследования не находят патологию, которая могла бы привести к развитию анемии, при этом ее отчетливо показывает анализ крови, на скрытую кровь обязательно исследуют кал. Анализ так называется потому, что небольшое количество крови не окрашивает и не изменяет консистенцию кала. Выявить самую малость крови можно только с помощью специальных проб.

Нужна ли подготовка к сдаче анализа?

Как и ко всякому другому анализу, к сдаче анализа кала на скрытую кровь необходимо готовиться заранее. За неделю до сдачи следует отменить прием лекарственных препаратов и придерживаться определенной диеты. Стоит исключить из рациона продукты, которые содержат миоглобин, например, мясо, рыбу, печень. Кроме этого, нельзя употреблять железосодержащие овощи и фрукты, например, яблоки, шпинат, фасоль, болгарский перец. Соблюдать диету необходимо потому, что реактивы, с помощью которых определяется наличие крови, могут реагировать не только на гемоглобин, а и на другие вещества, содержащие железо. Не придерживаясь диеты можно получить ложноположительный результат. Желательно ночью перед сдачей анализа не чистить зубы. Микротравматизация ясен во время чистки зубов также может повлиять на результаты исследования. Непосредственно перед сдачей анализа нельзя делать клизмы и какие-либо диагностические мероприятия, связанные с раздражением слизистых. На результат могут повлиять носовые кровотечения, травмы ротовой полости, наличие геморроя у пациента.

Как проводится анализ?

После естественного акта дефекации небольшое количество кала кладется в специальный пластиковый контейнер. Специальную емкость для этого можно купить в любой аптеке. Материал для исследования нужно отправить в лабораторию в тот же день. Результаты обычно готовы через несколько дней. В лабораторию проводят так называемую бензидиновую пробу. Суть исследования сводится к тому, что на предметное стекло с тонким слоем кала наносят несколько капель бензидинового реактива. Если в материале есть кровь, он окрашивается в сине-зеленый цвет. Существует сравнительно новый метод определения скрытой крови – количественный иммунохимический тест. Его используют для диагностики колоректального рака. Подготовка к тесту минимальна, меньше даже чем тогда, когда нужен анализ крови. На скрытую кровь, которую ищут в кале иммунохимическим методом, нужно просто сдать кал без предшествующей диеты. Диета не нужна потому, что при таком исследовании используют антитела к человеческому гемоглобину. Эти антитела никак не реагируют с миоглобином съеденного мяса животных. Данный тест строго специфичен, имеет высокую чувствительность и точность. Отсутствие необходимости соблюдать диету делает его очень удобным для пациентов. С помощью анализа кала на скрытую кровь можно диагностировать ряд серьезных заболеваний еще до того, как они начнут наносить непоправимый вред организму. Если доктор назначает такой анализ, необходимо непременно его пройти, ведь от этого зависит здоровье. Чем раньше будет поставлен точный диагноз, тем быстрее можно назначить эффективное лечение выявленной патологии.

Запись на прием Стоимость услуг

Расшифровка результатов анализа крови RW

Результат анализа крови RW может быть:

  • отрицательным. Это означает, что антитела к возбудителю сифилиса не обнаружены. В большинстве случаев подобный результат говорит о том, что бледной трепонемы в организме нет. Однако при первичном и третичном сифилисе могут быть случаи отрицательного результата анализа. Поэтому, чтобы быть уверенным, что не являешься носителем заболевания, анализ необходимо сдать несколько раз.
  • сомнительным (отмечается знаком «+»);
  • слабоположительным («++»);
  • резко положительным («+++»).

Сомнительная и слабоположительная реакция возможны и при отсутствии заражения сифилисом. Так, у 1,5% беременных выявляется ошибочная слабоположительная реакция. Ложноположительный результат RW может наблюдать после прохождения вакцинации, а также при туберкулезе, сахарном диабете, онкологических заболеваниях, пневмонии, вирусном гепатите.

Если есть вероятность ложноположительного результата, анализ следует сдать повторно.

Для чего нужно исследование?

Анализ кала на скрытую кровь показывает наличие именно невидимого гемоглобина и эритроцитов. Исследование очень ценно в определении кишечного кровотечения на первых стадиях, когда оно еще не заметно глазу. В каких случаях показано исследование кала на скрытую кровь? Ниже приведены основные факторы:

  • Боль или дискомфортные ощущения во время или перед актом дефекации.
  • Любые примеси в кале (слизь, пена).
  • Изменения характера стула. Он стал жидким или наоборот слишком плотным.
  • В кале периодически заметны следы крови.
  • Снижение аппетита или значительная потеря веса.
  • Боль в животе любой локализации.
  • Наличие таких симптомов, как изжога, тошнота, рвота, привкус железа во рту.
  • Периодическое беспричинное повышение температуры тела.
  • Ежегодно в качестве скринингового обследования пациентов старше 40 лет. Проводится для раннего выявления опухолей толстого кишечника.

При наличии любого из вышеперечисленных симптомов рекомендуется сдать кал для анализа на скрытую кровь.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.