Алиментарный гиперпаратиреоз у кошек

По каким признакам ставится диагноз «шизотипическое расстройство», чем оно отличается от шизофрении и как лечится шизотипическое расстройство — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, психиатр Ирина Валентиновна Щербакова .

Симптомы алиметарного гиперпаратиреоза у кошек

Болезнь может протекать без симптомов, в основном у взрослых животных. У котят обычно наблюдается:

  • хромота,
  • деформации костей,
  • спонтанные переломы,
  • болевой синдром,
  • судороги,
  • запоры,
  • вздутие живота.

При подозрении на алиментарный гиперпаратиреоз у котенка необходимо ограничить его в движении (посадить в клетку или переноску) и доставить в ветеринарную клинику. Чем раньше будет установлен диагноз и назначено лечение, тем меньше риск необратимых осложнений (наибольшую опасность представляют патологические переломы позвоночника, в результате которых котенок может остаться парализованным).

Типы гиперлипидемии

Классификация гиперлипидемий основывается на показателях ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов. Измеряется концентрация липопротеидов:

  • Низкой плотности – ЛПНП, ЛПОНП, ТГ;

  • Высокой плотности ЛПВП.

Всего выделяют 6 видов гиперлипедемии. Опасными считаются три из них: 2а, 2б и 3. Они опасны угрозой формирования плотных бляшек.

Распространенным считается 2 тип. Он подразделяется на 2а и 2б. При 2а наблюдается повышение ЛПН, общего холестерина. 2б – повышены все фракции.

Рис 2.

*Примечание: 4 и 5 могут тоже быть атерогенными при низком ЛПВП и других нарушения метаболизма.

Рис 3

Мочекаменная болезнь симптомы

Признаки или симптомы камней в почках могут отсутствовать, пока камни находятся без движения. Некоторые пациенты могут чувствовать тяжесть, ноющие боли в пояснице, иногда — примесь крови в моче. Однако, в большинстве случаев первым признаком мочекаменной болезни является приступ почечной колики, который появляется в момент смещения камня по направлению к выходу из почки в мочеточник и связан с резким нарушением оттока мочи из почки. Возникающие при этом боли бывают настолько сильны, что пациент мечется, не находя себе места.

Мочекаменная болезнь симптомы

Многие женщины, перенесшие и роды, и почечные колики, затрудняются сказать, какие боли сильнее и зачастую склоняются в сторону колики. Обычно именно в таком состоянии пациент с мочекаменной болезнью попадает к урологу. Далее все зависит от размеров и локализации камней (или конкрементов). Для того, чтобы это определить, во многих случаях достаточно выполнить УЗИ (обязательно с наполненным мочевым пузырем). В некоторых случаях может потребоваться рентгеновское обследование — экскреторная урография или компьютерная томография (КТ)

Причины возникновения мастоидита

Главной причиной возникновения мастоидита является распространение отогенной инфекции со стороны барабанной полости среднего уха. Возбудителем может быть как палочка инфлюэнцы, так и стрептококки, пневмококки и стафилококки. Переход инфекции из области среднего уха — главная причина нарушения дренирования во время позднего прободения барабанной перепонки. Еще одной причиной развития заболевания является несвоевременная процедура парацентеза. Иногда наблюдается мастоидит, который развивается как следствие проникновение инфекции гематогенного характера в сосцевидный отросток, при вторичном сифилисе, сепсисе и туберкулезе. Как правило, первичный мастоидит образуется во время травматических повреждений ячеек, характерных для сосцевидного отростка по причине удара или черепно-мозговой травмы. Лучшей средой для развития патогенных микроорганизмов считается кровь, которая изливается в ячейки сосцевидного отростка вследствие травмы.

Возможными причинами появления мастоидита является вирулентность патогенных микроорганизмов, общая слабость организма и иммунитета в целом при различных хронических заболеваниях (при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите, пиелонефрите, непатите, артрите и другом), при возможной патологии носоглотки (включая фарингит, синусит, хронический ринит), при наличии изменений в самой структуре уха из-за таких перенесенных заболеваний, как аэротит, адгезивный средний отит и травмы уха.

Отличия шизотипического расстройства от шизофрении в психиатрии

Диагноз «шизотипическое расстройство» исключает свойственные шизофрении грубые психотические расстройства, среди них: бредовые, галлюцинаторные, двигательные расстройства (кататония), помрачения сознания.

Кроме того, при шизотипическом расстройстве никогда не бывает таких тяжелых исходов, как при шизофрении, например апатико-абулического слабоумия.

Кроме того, при шизотипическом расстройстве никогда не бывает таких тяжелых исходов, как при шизофрении, например апатико-абулического слабоумия.

Симптомы последней стадии

На последней стадии слабоумия полностью утрачивается краткосрочная и долгосрочная память. Параллельно с этим человек пренебрегает личной гигиеной, может ничего не есть, не ходит и не контролирует стул. Нарушается и глотательная функция, происходит полная дезориентация в пространстве и в собственной личности. Речь отсутствует, возможно наличие нечленораздельных звуков. Все это свидетельствует о близком летальном исходе, который могут спровоцировать присоединившиеся сосудистые патологии, инфекционные процессы, пневмония.

Симптомы последней стадии деменции могут разниться, в зависимости от видов заболевания:

  • лобная деменция;
  • старческий маразм;
  • алкогольная деменция;
  • сосудистая деменция;
  • слабоумие при болезни Паркинсона;
  • деменция у детей.

При лобной деменции на последних стадиях полностью нарушается возможность формировать сложные планы и приводить их в исполнение. На тяжелых стадиях старческого слабоумия люди теряют все практические навыки, память, перестают ориентироваться в пространстве. Часто полностью утрачивается речевая способность и возможность контроля физиологических потребностей. Больной на финальных стадиях пребывает в полном физическом и психическом маразме. На поздних этапах алкогольной деменции у людей происходят тяжелые нарушения речи, возникает тремор конечностей, изменяется походка (становится семенящей), физическая сила человека сильно ослабевает.

При сосудистой деменции на последних этапах могут присутствовать все вышеперечисленные признаки других типов заболевания, поскольку сосудистая деменция считается смешанной. Характерной и обязательной чертой поздней стадии сосудистой деменции выступает нарушение двигательной активности. При болезни Паркинсона деменция и ее проявления сами по себе являются показателем позднего этапа заболевания, поскольку слабоумие возникает уже в конце развития данной патологии.

Детская деменция бывает не только врожденной (олигофрения), но и вполне себе приобретенной, если олигофрения осложняется травмами, инфекциями и другими сопутствующими патологиями, а также без врожденного фактора при возникновении детской онкологии, а также по причине некоторых наследственных заболеваний. Все приобретенные жизненные навыки при этом могут теряться, ребенок постоянно будет нуждаться в пристальном уходе и наблюдении.

Как предупредить деменцию

Профилактические меры по предотвращению деменции можно условно разделить на медикаментозные и неспецифические. В любом случае обязательно обратите внимание на образ жизни: питание, физическую и умственную активность, социальную вовлеченность человека. Считается, например, что люди, ведущие активную социальную жизнь, реже страдают деменцией. Для пожилых людей сегодня существует много возможностей для самореализации: посещение лекций, семинаров о здоровье, специальных мероприятий, участие в различных программах для освоения новых навыков. Сюда же можно включить культурные программы — выставки, тематические вечера, музеи, специальные тренинги.

Нужно обязательно следить за своим весом, артериальным давлением и состоянием сердечно-сосудистой системы, а также за уровнем сахара. Не злоупотреблять алкоголем, неконтролируемым приемом лекарственных препаратов и средств народной медицины. Наполняйте свою повседневную жизнь умственной активностью: например, решением головоломок и кроссвордов, чтением книг, рукоделием.

Профилактикой прогрессирования когнитивных нарушений может также стать регулярная физическая активность. Возможны как групповые, так и индивидуальные занятия. Физическая форма не так важна: главное, чтобы пожилой человек чаще бывал на свежем воздухе и давал умеренную нагрузку своему организму. Физическая активность способна замедлить уже существующие когнитивные нарушения на ранних стадиях. Хороший эффект от физической нагрузки особенно заметен при нейродегенеративном и сосудистом расстройствах.

Как предупредить деменцию

В случае, если кто-то из ваших родных страдал деменцией и вы осведомлены о наследственной предрасположенности, будьте готовы формировать в раннем возрасте так называемый «когнитивный резерв». Повышайте устойчивость организма к стрессовым ситуациям и делайте акцент на физическое и умственное развитие. Повышайте свою осведомленность в этой области, не пренебрегайте физической культурой и регулярными обследованиями.

&nbsp/&nbsp

Лечение

Лечение должно быть комплексным. Основным фактором успешной терапии служит нормализация причин, вызвавших развитие заболевания. Необходима нормализация артериального давления, стабилизация обмена липидов. Стандарты лечения дисциркуляторной энцефалопатии также включают в себя использование препаратов, нормализующих метаболизм клеток головного мозга и сосудистый тонус. К препаратам данной группы относят мексидол, цитофлавин, глиатилин, сермион. Выбор остальных лекарственных средств зависит от наличия и выраженности тех или иных синдромов:

  • При выраженном цефалгическом синдроме и имеющейся гидроцефалии прибегают к специфическим диуретикам (диакарб, глицериновая смесь), венотоникам (детралекс, флебодиа).
  • Вестибуло-координаторные нарушения следует устранять препаратами, нормализующими кровоток в вестибулярных структурах (мозжечок, внутреннее ухо). Наиболее часто используется бетагистин (бетасерк, вестибо, тагиста), винпоцетин (кавинтон).
  • Астено-невротический синдром, а также нарушения сна устраняют назначением легких седативных средств (глицин, тенотен и т.д.). При выраженных проявлениях прибегают к назначению антидепрессантов. Следует также придерживаться правильной гигиены сна, нормализации режима труд-отдых, ограничению психоэмоциональной нагрузки.
  • При когнитивных нарушениях используют ноотропные препараты. Наиболее часто используются препараты пирацетама, в том числе в комплексе с сосудистым компонентом (фезам), а также более современные препараты такие как фенотропил, пантогам. При имеющихся тяжелых сопутствующих заболеваниях следует отдать предпочтения безопасным препаратам на растительной основе (например, танакан).

Лечение народными средствами при дисциркуляторной энцефалопатии обычно не оправдывает себя, хотя и может привести к субъективному улучшению самочувствия. Особенно это касается пациентов, недоверчиво относящихся к приему лекарственных препаратов. В запущенных случаях следует ориентировать таких пациентов хотя бы на прием постоянной гипотензивной терапии, а при лечении использовать парентеральные методы лечения, которые, по мнению таких пациентов, оказывают более хороший эффект, нежели таблетированные формы лекарственных препаратов.

Гинекомастия и болезни печени

Некоторые патологии печени могут приводить к развитию гинекомастии. В тканях печени происходят важные обменные процессы. Этот орган отвечает за метаболизм стероидов. Поэтому при нарушении его работы, при развитии гепатитов, алкогольного цирроза повышается риск роста молочных желез у мужчин. Специфические почечные ферменты приводят к разрушению пролактина и гонадотропинов, а также к замедлению освобождения тканей организма от продуктов метаболизма. Все это нередко приводит к повышению уровня пролактина и эстрогенов, вызывая прогрессирование гинекомастии.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.