10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Из названия этой формы гастрита можно понять, что у пациента наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В нашем организме все хорошо в меру, и если соляной кислоты в желудке много, то она сильно повреждает слизистую поверхность органа, вызывая необратимые повреждения, которые в дальнейшем будет крайне непросто вылечить.

Врачи выделяют множество причин, из-за которых возникает это заболевание:

  • несоблюдение режима питания — быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, пристрастие к очень остры, кислым или соленым блюдам, частое употребление очень горячей или очень холодной пищи;

  • инфицирование бактериями Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) и другими вредоносными микроорганизмами;

  • проглатывание инородных тел;

  • вредные привычки — курение или частое и чрезмерное употребление спиртных напитков;

  • Долгий прием агрессивных лекарственных препаратов;

  • радиационное воздействие на желудок;

  • употребление токсичных продуктов или напитков;

  • паразиты;

  • постоянный стресс.

Все перечисленные причины можно назвать внешними, поскольку они либо воздействуют снаружи, либо попадают в наш организм путем проглатывания. Однако существует ряд других причин, из-за которых возникает такая форма гастрита:

Особенности гастрита с повышенной кислотностью
  • генетическая предрасположенность;

  • заброс жидкости из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок — в этом случае пищевые массы содержат массу ферментов, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку и буквально разъедают ее;

  • процессы, связанные с иммунитетом пациента, которые запускают разрушение клеток;

  • различные инфекционные заболевания в хронической форме;

  • нарушения обмена веществ;

  • нарушения работы эндокринной системы;

  • авитаминоз.

Важно

Бактерия Хеликобактер пилори способна не просто выживать в кислой среде желудка, но и активно в ней размножаться. Попадая в человеческий организм, она начинает вырабатывать особые вещества, которые сильно раздражают желудок и провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока. Постоянное раздражение и воздействие кислоты истончает стенки желудка и приводит к сильным повреждениям — эрозиям и язвам.

Зачастую гастроэнтерологи называют Хеликобактер пилори основной причиной возникновения гастрита с повышенной кислотностью.

&nbsp/&nbspAndrea Piacquadio

Имбирь

Имбирь

Имбирь

Еще одна противовоспалительная специя, разжижающая кровь, — это имбирь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который рекомендуют пить для разжижения крови, является синтетическим производным салицилата. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь, добавляя его в выпечку, напитки, разнообразные блюда. Но, конечно, действие этого природного антикоагулянта не так эффективно, как лекарства, разжижающие кровь.

Вред и польза свежих томатов для больных гастритом

Томаты в комплексе имеют массу положительных воздействий на организм человека. Однако в составе помидоров присутствуют кислоты, действие которых на больной желудок заставляет относиться к этому овощу с большой осторожностью. В период обострения недуга лучше отказаться от употребления помидоров в пищу или снизить их приём до минимального количества, не более ста грамм в день. Однако после наступления ремиссии их дозировку можно увеличить, придерживаясь некоторых правил:

  1. Кушать разрешается только спелые помидоры, желательно красных сортов.
  2. Более щадящее действие на больной желудок оказывают сладкие сорта томатов.
  3. Помидоры при гастрите стоит употреблять, предварительно очистив их от кожуры, которая очень тяжело переваривается желудком и усложняет его работу. Сделать это проще, обдав предварительно томат кипятком. После такой процедуры кожуру помидора снять очень легко.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью едят помидоры с большой осторожностью, так как овощ стимулирует выработку соляной кислоты. В этом случае можно употреблять не более ста грамм томатов на сутки в виде гарнира или как ингредиента в салате.
Вред и польза свежих томатов для больных гастритом

Помидоры при гастрите в стадии ремиссии не запрещаются к приёму специалистами гастроэнтерологии, однако, необходимо детально обговорить меню с врачом, чтобы употребление томатов не усугубило проблему и не спровоцировало повторное обострение недуга. Для больных гастритом с пониженной секрецией желудка врачи рекомендуют на стадии ремиссии употреблять домашний томатный сок, использовать овощ в виде гарнира ко вторым блюдам, добавлять в тушёные овощные рагу, исключая добавление специй. При повышенной секреции желудка добавление томатов в пищу надо минимизировать, томатный сок абсолютно исключить из рациона.

Как может навредить гречневая диета?

В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.

Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.

Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.

Сочетаются ли оба овоща?

Есть огурцы при гастрите нужно с осторожностью. Они неплохо сочетаются с помидорами, особенно в составе салатов. Для заправки используется любой соус (исключая майонез) или растительное масло.

Если в огуречный сок добавить томатный, то лечебный эффект только усилится. При обострении патологии необходимо принимать по 30 мл фреша после каждого приема пищи. Это позволит ускорить расщепление еды, нормализовать секреторную функцию и устранить чувство тяжести.

Салаты готовятся из свежих овощей. В период обострения гастрита или при эрозийном поражении желудка есть огурцы и помидоры лучше по отдельности. Блюда, в  которых они присутствуют, необходимо солить умеренно.

Перед приготовлением блюд на основе огурцов и помидор необходимо удалить кожуру с обоих овощей. Так они быстрее переварятся.

Диета при гастрите: Стол 5

Для больных хроническим гастритом врачи рекомендуют диета при гастрите под номером 5. Она исключает из рациона все продукты, включающие эфирные масла, холестерин, консерванты, красители и пр.

Следовательно, недопустимо употребление таких продуктов:

  • кулинарные жиры (маргарин, спреды и т.п.);
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жевательные резинки;
  • бобовые;
  • перловая крупа.

Все блюда следует варить, тушить или готовить на пару. Редко можно готовить в духовке, но не допускать корочки. Среди мяса стоит отдавать предпочтение курице и кролику. Хлеб также можно есть только пшеничный вчерашний. Разрешается употребление в пищу бисквита, галетного печенья. Отличными напитками являются травяные отвары, чай с молоком и просто молоко. Иногда диета при гастрите позволяет такие лакомства, как зефир, пастила, мармелад, пудинги.

Какой рассол лучше выпить при похмелье?

Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома. В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.

Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации. Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами. Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:

  • Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
  • Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
  • Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.

Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.

Противопоказания

Необходимо исключить из рациона свежие огурцы в период обострения гастрита. Нельзя также есть их в маринованном и засоленном виде. Противопоказаны эти овощи при эрозивном гастрите и язвенной болезни. При таких заболеваниях даже малейшее повышение уровня соляной кислоты может нанести серьезный вред.

В период ремиссии допускается включать в рацион огурцы в малом количестве. Важно употреблять только те овощи, которые были выращены без добавления каких-либо химикатов.

Токсичные вещества могут не только усугубить течение болезни, но и нанести вред организму в целом. Вводить в рацион огурцы на фоне стабилизации состояния следует постепенно. При малейших дискомфортных ощущениях от них следует отказаться.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю имеет ряд преимуществ:

  1. Экономия времени на закупку нужных продуктов.
  2. Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
  3. В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.

Примерное меню гипохолестеринемической диеты:

День 1. Понедельник

Завтрак Вегетарианский плов и зеленый чай. Перекус Фрукты и сухарик. Обед Суп из брокколи с хлебцем. Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени. Полдник Салат из моркови. Ужин Запеканка, чай.

Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.

День 2. Вторник

Завтрак Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника. Перекус Отварное яйцо и овощной фреш Обед Постный борщ с ложкой нежирной сметан. Порция гречки на воде Полдник Винегрет Ужин Гречневая каша с нежирным молоком.

Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.

День 3. Среда

Завтрак Перловка на воде. Винегрет и черный кофе. Перекус Кефир с галетой. Обед Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия. Полдник Творожное суфле и сок. Ужин овощное рагу, зеленый чай. Ужин Овощное рагу, зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.

День 4. Четверг

Завтрак Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик. Перекус Ассорти из свежих фруктов (не более 200г.) Обед Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов. Полдник Свежие фрукты, чай. Ужин Запеканка из творога Салат из капусты.

Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.

День 5. Пятница

Завтрак

Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец. Перекус. Нежирный йогурт. Обед Запеченное филе птицы с овощами и сок. Полдник Ягодное суфле и сухое печенье. Ужин Вареники ленивые. Зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.

День 6. Суббота

Завтрак Каша овсяная и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба. Перекус Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока. Обед суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника.

Полдник Печеные яблоки – 2 шт. Ужин Творожная запеканка и зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.

День 7. Воскресенье

Завтрак Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофе Перекус Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока. Обед Отварное индюшиное филе (150г.) Салат овощами. Полдник Печеные яблоки или свежие фрукты, компот. Ужин Тушеная рыба тушеными овощами и цельно зерновым хлебцем.

Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.

При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.

Профилактика гастрита народными средствами

Если вы хотите, чтобы вас миновали боль, тяжесть, изжога и тошнота -начинайте профилактику острого и хронического гастрита прямо сейчас. Безотказное средство для профилактики обострения гастрита желудка — сбалансированное питание и введение натуральных средств в рацион:

  • настоя цветков ромашки;
  • облепихового масла;
  • отвара мяты;
  • отвара березовой коры;
  • отвара листьев подорожника.

Чтобы обеспечить эффективное лечение гастрита народной медициной, интернет-магазин «ФитоКонтинент» собрал лучшие рецепты. У нас вы найдете широкий ассортимент лекарственных трав и фитосборов. Будьте здоровы!

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Отзыв

Плодухин Михаил, 63 года, Приморский

Лет 7 мучал гастрит. Стоило поесть что-то жирненькое или жареное, все. Дышать невозможно от боли. В последние годы стала изжога еще возникать, да часто как. Вообщем врачи говорили, что возрастное и все. И боль как терпеть???

Спасибо жене, она помогла выкарбкаться из этой боли. Вопервых диета, стали только на пару готовить, а во вторых стал в воде разбавлять мумие. Немножко грамма 3 на литр воды. Пил 10 дней. Потом пару дней перерыва, и повторял. Забыл что такое боль в желудке!

В чём польза помидоров и огурцов?

Помидоры богаты большим количеством полезных веществ – витамины А, В, С, К, каротин, ликопин, жирные кислоты омега 3 и 6, магний, фосфор, железо, кальций. Минимальное количество сахара, отсутствие крахмала и низкая калорийность этих овощей привлекает любителей диет. Помидоры часто включаются в рацион при гастрите как свежие, так и приготовленные.

Полезные свойства томатов:

В чём польза помидоров и огурцов?
  • снимают эмоциональное перенапряжение;
  • предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • способствуют выведению шлаков, токсинов;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • обладают антибактериальным действием.

Огурцы не менее полезны для организма. Они содержат калий, йод, магний, железо, кремний, хлор. За счёт высокого содержания воды и лёгкой усвояемости употребление этих овощей практически не нагружает работу поджелудочной железы, способствует уменьшению количества сахара в крови, ускоряет обменные процессы организма. Но свежие огурцы при гастрите негативно влияют на желудок, поэтому их употребление нужно свести к минимуму.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите

Огурец — диетический продукт, более чем на 90% состоящий из воды и не имеющий в своем составе жиров. Благодаря своему химическому составу, который включает витамины, минеральные вещества, крахмал и пищевые волокна, регулярное употребление в пищу огурцов приносит неоспоримую пользу для организма:

  • Улучшается работа почек, сердца и щитовидной железы.
  • Усиливается перистальтика кишечника, что способствует более быстрому и естественному очищению организма.
  • Снижается «вредный» холестерин, а это значительно уменьшает риск развития атеросклероза сосудов.
  • Лучше усваиваются животные белки.
  • Нормализуется сон.
  • Снижается нервное напряжение.

Огурцы при обострении гастрита

Несмотря на перечисленные полезные свойства, при наличии в органах пищеварения воспалительного процесса, плод оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.

Так почему же нельзя есть огурцы при остром гастрите?

Дело в том, что для переваривания этого овоща требуется значительное количество желудочного сока, что увеличивает нагрузку на воспаленный желудок.

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, что встречается очень часто, то избыточное количество соляной кислоты приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, как следствие, к активации воспалительного процесса, прогрессированию заболевания и угрозе перехода в язвенную болезнь.

Поэтому, в острой фазе заболевания, свежие огурцы должны быть исключены из рациона питания.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите

Огурцы в период ремиссии

При хроническом гастрите в период ремиссии, огурцы следует употреблять с осторожностью, в зависимости от состояния, небольшими порциями, обязательно удалив с них кожуру и срезав плодоножку и хвостики, в которых накапливаются нитраты.

Что касается всеми любимых солений и консерваций, то от них придется отказаться. Содержащаяся в соленых и маринованных продуктах соль натрия (поваренная соль), негативно воздействует на стенки желудка, провоцируя и усугубляя воспаление.

Следует не забывать и о химикатах, которые на сегодняшний день широко применяются в сельском хозяйстве. Повышенное количество нитратов наносит колоссальный вред здоровью человека, поэтому при проблемах с желудком употребление в пищу таких плодов крайне нежелательно.

Покупая овощи, необходимо быть предельно внимательным. Одними из признаков «перекормленности» огурцов нитратами является толстая темно-зеленая кожура и отсутствие характерного огуречного запаха. Обычно такие плоды портятся очень быстро, становясь мягкими и покрываясь слизью.

Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам и избегать тепличных овощей. Покупать огурцы следует только в сезон, так значительно снизится риск приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.