Донованоз — классификация, симптомы и лечение, профилактика

Как проявляется донованоз у мужчин и женщин?

Донованоз – сравнительно редкая патология, передающаяся половым путем. Проявляется в виде специфических язвенных высыпаний, поражающих кожу в области гениталий. Может привести к серьезным последствиям, поэтому пациенту требуется своевременное лечение.

Донованоз – венерическое заболевание, иначе называемое венерической гранулемой. Данная патология встречается преимущественно у жителей регионов с теплым и влажным климатом (страны Африки, Индия, Вьетнам). Недуг имеет характерные симптомы, доставляющие пациенту значительный эстетический и физический дискомфорт.

Возбудитель чаще всего передается при половом контакте с больным человеком. Заболевание нуждается в своевременном лечении.

Характеристика

Донованоз представляет собой венерическое заболевание, имеющее хроническую форму течения. Патология отличается довольно медленным развитием клинической картины, а на начальных этапах может вообще никак себя не проявлять. Именно поэтому выявить недуг на ранней стадии его развития весьма проблематично.

Возбудитель

бактерия

Возбудителем недуга, провоцирующим его возникновение, является микроорганизм, называемый тельцем Донована. Микроб имеет характерную продолговатую форму, снаружи окружен защитной капсулой. Патогенный микроорганизм активно размножается в теплой и влажной среде, его защитная оболочка обеспечивает высокую жизнеспособность внутри организма человека.

Пути передачи

Основной способ инфицирования – заражение во время полового контакта. Бактерия, находящаяся на коже больного партнера, при половом акте распространяется и на кожные покровы здорового человека. И если имеются какие-либо повреждения кожи или слизистой оболочки (например, микротрещины), бактерия проникает в организм человека и начинает активно в нем размножаться.

Инфицирование возможно и в бытовых условиях, хотя такой способ передачи инфекции является довольно редким (бактерия чувствует себя весьма неуютно в условиях окружающей среды вне человеческого организма).

Классификация

донованоз у женщин

В зависимости от симптомов, возникающих при данном заболевании, выделяют следующие разновидности донованоза:

  1. Язвенная форма (встречается наиболее часто). В области гениталий пациента возникают специфические язвы, которые располагаются одиночно либо группами (если имеет место большое скопление язв, на данном участке возникают келоидные рубцы). С течением времени очаг поражения увеличивается и охватывает не только непосредственно гениталии, но и близлежащие участки кожных покровов.
  2. Веррукозная форма, для которой характерно появление крупных язв, на дне их расположены кровоточащие бородавчатые элементы. С течением времени на месте язвенных образований возникают характерные корочки с примесью крови. Веррукозный донованоз может протекать в гипертрофической (язва возвышается надо поверхностью кожи, является безболезненной, сравнительно медленно увеличивается в размерах) или элефантиазной (имеют место более крупные и болезненные ранки, патологическое разрастание пораженной ткани) формах.
  3. Цветущая форма – характерно покраснение и отечность кожных покровов. На пораженных участках возникают болезненные гнойные раны.
  4. Склерозирующая форма, помимо характерных высыпаний, сопровождается сужением просвета мочевыводящих путей, анального и вагинального отверстий. В тяжелых случаях наблюдается значительная деформация половых органов.
  5. Некротическая форма недуга считается наиболее тяжелой. У пациента возникают болезненные глубокие язвы, поражающие не только кожные покровы, но и мышечную (в некоторых случаях и костную) ткань. Из язв выделяется зловонное гнойное содержимое коричневатого оттенка. С течением времени ткани полностью разрушаются, отмирают. Данная форма чаще всего приводит к развитию опасных для жизни осложнений.
  6. Смешанная форма, для которой характерны проявления других разновидностей заболевания.

Причины возникновения

донованоз у мужчин

К возникновению и развитию недуга могут привести различные причины и неблагоприятные факторы, среди которых выделяют:

  1. Беспорядочные половые связи.
  2. Отсутствие презерватива при половом контакте (хотя презерватив не является 100%-й гарантией защиты от инфекции, но его применение все же существенно снижает риск заражения).
  3. Проживание в регионах с жарким и влажным климатом (в этом случае риск инфицирования имеет место не только при сексуальном, но и при бытовом контакте).
  4. Пренебрежение правилами личной гигиены;
  5. Нарушение целостности кожных покровов в области гениталий (через раны и микротрещины патогенный микроорганизм легче проникает в организм человека).

Симптомы

Активное размножение болезнетворных микроорганизмов-возбудителей приводит к появлению характерных признаков. У мужчин и женщин они проявляются одинаково.

Основным симптомом патологии является воспаление и появление на коже в области гениталий специфических язвенных высыпаний. В зависимости от формы недуга клиническая картина его может быть различной.

Типичная форма

Вторичная форма

На коже возникают единичные язвы с зубчатыми краями и четким контуром, отделяющим рану от здоровых участков.

Язва безболезненна, имеет бархатистую поверхность. На дне ранки можно заметить прозрачную серозную жидкость. Общее самочувствие пациента остается без изменений.

Данная форма характеризуется большим числом высыпаний, язвы при этом более выраженные, крупные и глубокие.

Нередко отмечается наличие нагноений, при этом гнойное содержимое имеет резкий неприятный запах. С течением времени пораженные участки покрываются корочкой.

При некротической форме недуга, помимо основных симптомов (появление глубоких гнойных язв, болезненных на ощупь), значительно ухудшается самочувствие пациента, возникают признаки интоксикации, повышается температура тела.

Осложнения и последствия

На ранних стадиях развития донованоз успешно поддается лечению, процесс выздоровления проходит быстро и безболезненно.

Однако если пациенту вовремя не оказана необходимая помощь, возможно развитие неприятных и даже опасных осложнений, таких как:

  • Деформация прохода мочеиспускательного канала, анального отверстия, входа во влагалище. Происходит это в результате того, что на месте заживающих язв образуются рубцы, удалить которые можно только хирургическим способом.
  • Разрушение тканей в области гениталий.
  • Развитие онкологических опухолей (чаще всего это плоскоклеточный рак).
  • Нарушение кровотока и лимфотока на пораженных участках, которое может привести к патологическому разрастанию тканей гениталий (слоновость). В результате этого происходит их деформация, изменение внешнего вида, нарушение функциональности.
  • Самым опасным осложнением является обширный некроз тканей. При этом поражается не только область гениталий, но и ткани других органов, что способно привести к летальному исходу.

Диагностика

анализ крови

Так как характерные симптомы донованоза у мужчин и женщин схожи с проявлениями других заболеваний (в частности, это твердый и мягкий шанкр), важное значение приобретает дифференциальная диагностика, позволяющая разграничить эти патологии и назначить правильное лечение.

Прежде всего необходимо провести визуальный осмотр пациента, после чего врач назначает специальные лабораторные исследования:

  • Микроскопическое исследование жидкости, выделяемой из язвы, позволяет обнаружить возбудителя недуга.
  • Для определения возбудителя также используется метод бактериологического посева (язвенный экссудат помещают в особую питательную среду, в которой активно размножаются бактерии).

Методы лечения

таблетки

Основной способ терапии недуга – консервативный. Лечение сопровождается обязательным приемом лекарственных препаратов следующих групп:

  1. Антибиотики широкого спектра действия (Левомицетин, Гентамицин, Тетрациклин) позволяют остановить размножение патогенной микрофлоры и с течением времени полностью уничтожить возбудителя.
  2. Пребиотики для предотвращения развития дисбактериоза и нормализации кишечной микрофлоры (прием антибиотиков подавляет размножение и полезных бактерий, что приводит к таким симптомам, как диарея, нарушение пищеварения).
  3. Витаминные комплексы для общего укрепления организма.
  4. Иммуномодуляторы для восстановления работы иммунной системы (назначают при тяжелом течении недуга).

Важно применять и средства для местного использования, позволяющие ускорить процесс регенерации пораженных тканей. Для этой цели применяют противовоспалительные мази и гели, обладающие заживляющим эффектом. Кроме того, чтобы предотвратить вторичное инфицирование поврежденных участков кожи, их необходимо обрабатывать растворами-антисептиками.

Курс лечения составляет 2-4 недели, и на протяжении всего этого времени необходимо исключить половые контакты, отказаться от алкоголя, употребления жирных, жареных, острых блюд, тяжелых для пищеварения, строго соблюдать правила гигиены.

В некоторых случаях, например, если на коже и слизистой оболочке гениталий появляются келоидные рубцы, пациенту требуется хирургическая операция по их удалению. Оперативное вмешательство необходимо и в случае патологического разрастания и деформации тканей.

Профилактика

влюбленные

Для того чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо избегать случайных половых связей, следить за чистотой кожи и нательного белья. Особенно это касается тех, кто часто вынужден посещать жаркие страны, в которых данный недуг является весьма распространенным.

Прогноз

Прогноз на выздоровление зависит от многих факторов, в частности, от того, насколько своевременным было лечение. Кроме того, важную роль играет форма заболевания (при некротической форме риск развития серьезных осложнений существенно возрастает), а также состояние здоровья пациента, активность естественных защитных сил его организма.

Рекомендуем почитать

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*