Анальные кондиломы — причины, симптомы и лечение

Как избавиться от анальных кондилом?

анальные кондиломы

Анальные кондиломы – это наросты в форме сосочков, расположенные в области заднего отверстия. Обычно они розового цвета, а также иногда сливаются и образуют «островки».

Между слившимися папилломами видна здоровая кожа. Кроме того, кондиломы в области анального канала могут сливаться, образуют большие конгломераты, закрывающие задний проход.

Причины

кондилома анального канала

Основу недуга составляют вирусы папилломы человека типа 6 и 11. Заражение чаще всего происходит половым путем, притом что презервативы являются недостаточной защитой. Как результат, на данный момент по разным данным носителями вируса являются 50-80% населения.

Вирус начинает проявлять себя при воздействии некоторых факторов, неизменно ведущих к снижению иммунитета, местного или общего.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • недосыпание и утомление;
  • частые стрессы;
  • вредные привычки;
  • инфекционные и соматические заболевания, которые влияют на иммунную систему;
  • нерациональное питание, пристрастие к блюдам из мяса, отказ от зелени и овощей.

Частое месторасположение кондиломы — анальная область, слизистая поверхность прямой кишки. И, соответственно, жалобы больного в основном будут зависеть от размера и локализации наростов.

Симптомы

анальные кондиломы

Если нет проявлений кондилом анального отверстия в виде бородавок или наростов, то заболевание будет иметь бессимптомное течение.

Пациентам важно выполнять аноскопию, поскольку наросты могут образоваться как в анальном канале, так и на коже перианальной области. При этом порядка 10% пациентов с выраженной симптоматикой имели кондиломы, ограниченные только прямой кишкой.

Основной жалобой пациентов являются образования вокруг ануса, при локализации в прямой кишке у больных появляется ощущение инородного тела в анальном канале. Часто симптомами становятся зуд и жжение, нагноение, появление выделений, мокнутие в зоне конгломератов.

При перианальных кондиломах значительных размеров наблюдаются более выраженные признаки: в кале появляется кровь, болезненные ощущения, наросты травмируются при дефекации, пациент задевает образования нижним бельем, вызывая кровоточивость. Подобная клиническая картина типична для ВИЧ-инфицированных.

Отделяемое при кондиломатозе отличается неприятным запахом, а больной постоянно ощущает влажность в заднепроходном отверстии. Появление наростов на анальном отверстии сопровождается инфицированием.

В результате кондиломы при воспалении становятся отечными, красными, резко болезненными. Продолжительное воспаление приводит к образованию свищевых ходов и постоянному выделению гноя или сукровицы. В случае с гноем у пациента нарастает интоксикация, страдает общее самочувствие.

Осложнения

Особенностью вируса является его продолжительное нахождение в организме и, следовательно, высокая вероятность рецидивов. Возобновление заболевания отмечалось у больных как после оперативного, так и после консервативного лечения.

Редкое, но очень опасное осложнение недуга – малигнизация образований. Отмечается риск перерождения перианального кондиломатоза в плоскоклеточный рак.

Лечение

девушка врачДля эффективного лечения требуется тщательное проведение диагностики и полное удаление анальных кондилом, всех элементов кондиломатоза перианальной области.

Также необходимо вылечить все сопутствующие заболевания, передающиеся половым путем.

Практикуют различные методы лечения кондиломы анального канала.

Образования подвергают иссечению или деструкции следующими способами:

  • введение лекарственных средств непосредственно в область поражения;
  • прижигание электрическим током;
  • использование лазера;
  • химическое лечение;
  • криотерапия.

Иссечение

Иссечение остроконечных кондилом анального канала проводят в амбулатории или в стационаре. Операцию завершают исследованием полученных тканей.

Особое значение при иссечении образований придают сохранности слизистой прямой кишки и кожи заднепроходного отверстия. Это позволяет снизить неприятные ощущения в процессе проведения операции, а также сократить продолжительность заживления ран и восстановительный период.

Как правило, все кондиломы получается удалить в рамках одной операции.

Частым осложнением является кровотечение, так что врачи предпочитают использовать электрокоагуляцию.

Химическое удаление анальных кондилом производится с использованием смолы дерева подофиллум.

Подофиллин

Препарат «Подофиллин» проявляет цитотоксический эффект в отношении наростов, оказывая сильное раздражающее воздействие на здоровую кожу.

На практике используют разные концентрации препарата (в диапазоне 5-50%). Чаще всего это раствор с концентрацией 25%. Лекарство осторожно наносят деревянным заостренным шпателем на поверхность образований, избегая здоровой кожи.

Затем область поражения присыпают тальком. Через 8 часов пациенту необходимо тщательно промыть эту область.

К сожалению, лечение кондиломы анальной области «Подофиллином» несет риск осложнений: параректальные свищи, дерматит, некроз кожи, – так что категорически запрещается применение препарата к слизистой поверхности анального канала.

Электрокоагуляция

электрокоагуляция

Электрокоагуляция требует применения регионарной или местной анестезии. Цель данной методики заключается в получении струпа белого цвета, соответствующего ожогу III A степени.

Положение и подготовка больного такие же, как при иссечении. Кончик коагулятора устанавливают вблизи кондиломы, оставив искровой промежуток. В результате образуется белый струп. Если образуется струп черного цвета, то это означает нанесение глубокого ожога, что является главным недостатком методики.

Кроме того, электрокоагуляция может вызывать спазм сфинктера и болевой синдром во время или после процедуры, поэтому при наличии большого количества образований может применяться общая анестезия.

Также возможным осложнением является стеноз заднего прохода. Частота рецидивов – 10-25%.

Криотерапия (криодеструкция)

Преимуществом криотерапии является отсутствие необходимости обезболивания, однако такой подход признают далеко не все. Это не слишком точный метод, так как во время процедуры представляется невозможной точная дозировка глубины деструкции.

При этой методике, как правило, образуются обширные раны, достаточно болезненные при отторжении струпа. Кроме того, формируется глубокая язва, имеющая неприятный запах. Для заживления ран возможно применение хлопкового лейкопластыря.

Несмотря на достоинства процедуры, ее сложность и наличие ограничений сроков хранения жидкого азота не позволяют криотерапии играть большую роль в лечении заболевания.

Использование лазера

мужчина

Разрушение кондилом возможно с применением ла­зерного излучения. И несмотря на то, что сторонники методики утверждают, что использование лазера несет меньший риск рецидивов и сопровождается не таким выраженным болевым синдромом в сравнении с остальными подходами, эти данные не были подтверждены исследованиями, а иногда и опровергались.

Так, например, ученые Льюис (Lewis) и Биллингем (Billingham) провели терапию 38 больных, имеющих обширные образования. Они разрушали кондиломы слева от заднего прохода путем электрокоагуляции, а справа — с применением углекислогазового лазера. Пациентам не сообщали, где какой способ использовался.

При лазерной деструкции рецидивы возникали раньше, боле­вой синдром имел большую выраженность. Еще одна проблема подобной деструкции остроконечных кондилом анального отверстия — образование в столбике дыма аэрозоля активных вирусных частиц. Жизнеспособные частицы снова оказываются на коже.

Так, были описаны случаи появления кондилом в дыхательных путях медицинских работников, проводивших лазерную деструкцию. Чтобы снизить риск указанных осложнений, при проведении деструкции лазером рекомендуют использовать устройства, удаляющие дым, и специальные фильтрующие маски.

Также недостатком этого метода можно назвать высокую стоимость лазерного оборудования и необходимость дополнительного обучения обслуживающего персонала и врачей.

Любые терапевтические или оперативные методы лечения требуют выполнения биопсии кондилом с целью гистологического исследования. Проведенная биопсия позволяет подтвердить вероятный диагноз и исключить наличие у больного инвазивной чешуйчато-клеточной карциномы, протекание которой может напоминать кондиломы.

Рекомендуем почитать

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*