Анализ на ИППП — ПЦР, мазок, кровь, подготовка к сдаче

Список анализов на ИППП у женщин и мужчин

анализ на иппп

Никто не застрахован от инфекций, передающихся половым путем (ИППП), поэтому каждый должен знать, как распознать симптомы опасного заболевания и что делать при возникновении подозрений на венерическое заболевание.

ИППП и ЗППП

Многие пациенты, которые столкнулись с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), задаются вопросом, есть ли разница между ЗППП и ИППП (инфекциями, передающимися половым путем).

Да, между этими понятиями есть разница, однако она носит исключительно терминологический характер. Так, ЗППП — собирательное название болезней, а ИППП — это микробиологическое понятие. В список ИППП входят 20 инфекций (вирусных и бактериальных).

Венерические заболевания — это в некотором роде метафора, которой принято обозначать гонорею, сифилис, мягкий шанкр. Этот термин имеет довольно прозрачную этимологию — название происходит от имени Венеры, богини любви Древнего Рима. Сейчас понятия «венерические заболевания» и «ЗППП» стали синонимичными.

Венерические болезни делятся на 2 группы: классические (старые), хорошо изученные (сифилис, гонорея, цитомегаловирусная инфекция и пр.) и новые, еще не до конца исследованные (ВПЧ, хламидиоз, трихомониаз и пр.). Все эти заболевания передаются преимущественно половым путем, отличаются схожей симптоматикой (дискомфорт при половом и/или мочеиспускании акте, боль и зуд, выделения из половых органов, возможно повышение температуры тела).

девушка

При отсутствии своевременного лечения венерические болезни могут поразить как половые, так и другие органы, вызывая эректильную дисфункцию, бесплодие или даже рак.

Внимание! Необходимо понимать, что присутствие в организме человека возбудителей ЗППП значительно повышает риск его заражения ВИЧ. Причем не стоит верить в миф о том, что уничтожение бактерий и вирусов гарантируют определенные санитарно-гигиенические мероприятия (промывание органов раствором марганцовки, мирамистином и др.). Таким образом человек может не только дальше занести возбудителей, но и заработать ожоги слизистой.

Последствия ЗППП могут быть очень серьезными, так что при появлении первых признаков заражения лучше как можно быстрее сдать анализы на ИППП, чтобы начать лечение вовремя.

Заболевания, передающиеся через половой акт, не только неприятны, но и представляют серьезную опасность.

Невылеченная инфекция опасна серьезными осложнениями, худшие из которых у женщин – внематочная беременность, невынашивание беременности, воспаление яичников, женское бесплодие; у мужчин – мужское бесплодие, нарушение сексуальной функции, простатит.

От бесплодия страдает каждая пятая пара, и в этом часто виновны ИППП. Кроме того, ИППП на 300% повышают вероятность инфицирования ВИЧ.

Симптомы

боль в животеПоловые инфекции имеют следующие проявления:

  • жжение и зуд половых органов;
  • болезненное, очень частое мочеиспускание;
  • покраснение в области заднего прохода и половых органов;
  • неприятный запах и необычные выделения из половых органов;
  • появление сыпи;
  • пузырьки, прыщики, язвочки на половых органах, на губах, во рту, вокруг анального отверстия;
  • боль в нижней части живота, во влагалище в процессе полового акта, также возможны кровянистые выделения;
  • увеличение лимфоузлов, в особенности в области паха.

Одной из профилактических мер против ИППП является обследование.

Самым точным методом диагностировать большинство инфекций признана ПЦР-методика, позволяющая выявить в исследуемом биологическом материале даже небольшое содержание ДНК микроорганизма.

Биоматериал для исследований

Для исследования подходит разный биоматериал, и от его выбора зависит оперативность, информативность анализа и прочие специфические особенности.

пробирки для анализовТак, сдают следующие виды биоматериала:

  1. Анализ крови на ИППП проводят с целью определения возбудителя или антител, а также таким образом проводят мониторинг болезни. Этот анализ дает достоверный результат только через несколько недель после заражения. Так диагностируются гепатит, ВИЧ, сифилис.
  2. С помощью анализа мочи можно определить факт заражения мочевыводящих органов и стадию болезни; это исследование позволяет диагностировать кандидоз и гонорею. Показывает высокий уровень достоверности.
  3. Соскоб эпителиальных клеток помогает диагностировать генитальный герпес, уреаплазмоз, трихомониаз. В случае острого течения болезни сбор биоматериала может показаться несколько болезненным. Исследование отличается высокой точностью.
  4. Анализ мазка позволяет выявить наличие тех же патологий, что соскоб, плюс добавляется хламидиоз. Биоматериал берется безболезненно и быстро, однако информативность снижена по той причине, что некоторые заболевания локализуются на внутренних, а не внешних частях органов.
  5. Анализ спермы – высокоинформативное исследование, отражающее большой набор параметров. Анализ позволяет выявить наличие микоплазмов, хламидий, нейссерий, уреаплазмов и др.
  6. Довольно сложен анализ секрета предстательной железы: для получения биоматериала нужен массаж простаты. Однако анализ информативен: выявляет наличие дрожжевого грибка, гарднереллов и т.д.

Подготовка к сдаче анализов

мужчина

Для получения результатов максимальной точности важна правильная подготовка, причем рекомендации одинаковые и для мужчин, и для женщин. Если сдается кровь, то это необходимо делать натощак.

Употребление пищи и напитков (за исключением обычной воды) даст некорректный результат. Также рекомендуют есть меньше жареного и жирного в течение двух дней перед пробой, нельзя курить и употреблять алкоголь.

  • Если исследуется моча, то нужно за сутки воздержаться от интимных контактов, лучше — воздерживаться в течение двух суток. Мочу необходимо собирать утром — от этого зависит точность результата анализа.
  • Если требуется сдать сперму, то, вдобавок к воздержанию от секса, важно не перегреваться и не переохлаждаться в течение 3–4 суток.
  • Сдача мазка требует воздержания от посещения туалета на 2–3 часа, от половых актов нужно воздерживаться в течение 1–2 суток перед анализом. Особая рекомендация имеется для женщин: мазок на ИППП сдавать следует в завершающие дни месячных, при незначительных выделениях.
  • Если ЗППП сопровождаются появлением высыпаний, то забор соскоба требуется делать с пораженного участка. В таком случае нельзя смазывать чем-либо кожу в течение 3 суток перед анализом.

Рекомендацией, общей для сдачи любого биоматериала, является запрет на прием антибиотиков. Прием подобных лекарственных препаратов в течение месяца до анализа почти наверняка исказит результат исследования. Также пробы лучше не сдавать при других инфекциях, либо нужно предупредить лечащего врача.

Забор биоматериала

Если биоматериал собирает пациент, то подготовка к анализам, помимо соблюдения вышеприведенных рекомендаций, заключается в том числе в обеспечении стерильности.

Если же материал собирают в медучреждении, то необходимо пройти такие процедуры:

  1. Забор крови, как правило, проводят из вены, однако иногда – из пальца.
  2. Соскоб берут с внутренних частей половых органов (у женщин – из влагалища или шейки матки, у мужчин – из уретры). Мазок – с внешних.
  3. Секрет предстательной железы – более сложная процедура. Врач через анальное отверстие делает больному массаж простаты. Если он неэффективен и не удается получить секрет, то возможно исследование мочи.

Методы анализа

врач в перчатках

Каждый вид материала может быть исследован несколькими способами. В современных медицинских учреждениях проводят 4 основных анализа на ИППП:

  • Бактериоскопия. Материал, полученный после взятия соскоба или мазка, размещают на специальном стерильном стекле, высушивают, отправляют для исследования в лабораторию. Бактериоскопия выявляет гонококки, гарднереллы, грибок и пр.; анализ имеет достаточно высокий уровень точности, время получение результата — от четверти часа до одного дня.
  • Посев (культуральный метод). Материал (слизь, мочу или кровь) помещают в среду, благоприятную для размножения микроорганизмов; время получения результатов составляет от 4 до 10 дней; такие большие временные затраты компенсируются точностью исследования. Методика помогает выявить наличие тех же организмов, что бактериоскопия, плюс микоплазмы, уреаплазмы и пр.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это самый точный и чувствительный анализ, при этом он отличается высокой скоростью (занимает четыре часа). В качестве биоматериала обычно берут кровь, из которой выявляют те участки ДНК, на которых «базируются» возбудители недуга. ПЦР помогает диагностировать гепатит, хламидиоз, герпес, ВИЧ и другие ЗППП.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) отличается высокой чувствительностью; его суть заключается в поиске антител возбудителя посредством добавления биоматериала в специальную среду с антигенами; позволяет определить наличие тех же патологий, что ПЦР; Время ожидания результатов – 1 день.

Интерпретация результатов

мужчина и девушка

Иногда пациент может самостоятельно оценить результаты исследований на венерические болезни — проведя их сравнение с нормальными.

  1. Бактериоскопия предоставляет данные о концентрации палочек, стафилококков и лейкоцитов в материале. При уровне свыше 15 единиц лейкоцитов диагностируется наличие воспалительного процесса в организме. О заражении одним из ЗППП также может свидетельствовать наличие в пробе других микроорганизмов.
  2. В процессе посева ведется подсчет количества колоний микроорганизмов — если колоний более 5 × 104/мл, то у пациента диагностируется ЗППП. Этот метод также позволяет оценивать эффективность терапии.
  3. При применении качественного метода ПЦР может быть получен положительный результат (возбудитель обнаружен) либо отрицательный (ИППП не обнаружена). Количественный ПЦР метод позволяет определить стадию развития заболевания и проследить за ходом выздоровления. Например, если концентрация в крови вируса гепатита С составляет 8 × 105 МЕ/мл, то диагностируется реактивация вируса или острая фаза заболевания. Тогда как уровень 4 × 105 МЕ/мл является признаком выздоровления больного.
  4. ИФА позволяет выявить не возбудителей, а антитела к ЗППП:
    • На болезнь на ранней стадии укажет обнаружение IgM-антител (спустя 5 суток после заражения), антитела IgА – болезнь на более поздней стадии (их появление происходит в период с 2 до 4 недели после инфицирования) и IgG — появляются на 3–4 неделе после заражения.
    • При отсутствии lgA, lgG, lgM (или отрицательных результатах) можно будет сделать вывод о выздоровлении или об отсутствии инфекции.
    • Обнаружение иммуноглобулинов всех типов свидетельствует об обострении хронической формы инфекции.
    • Отрицательный lgM, а также отрицательные или положительные результаты lgA и lgG свидетельствуют о хронизации ИППП.
    • Острый период характеризуется положительным lgM в сочетании с отрицательным и положительным результатами IgA, IgG.
    • Положительный IgG, а также отрицательный IgM и IgA свидетельствуют о наличии постинфекционного или поствакцинального иммунитета.

Многие люди, обнаружив симптомы ЗППП, по самым разным причинам откладывают посещение врача: смущение, страх или нехватка времени. Однако нельзя относиться к своему здоровью халатно, ведь от задержки перед обращением к специалисту зависит и эффективность лечения.

Также запоздалое лечение ИППП может повлечь переход воспалительных процессов на другие органы, что увеличивает стоимость и время терапии. Не стоит надеяться на исчезновение симптомов, лучше сразу обратиться в медицинское учреждение, где можно сдать анализы на ИППП и получить консультацию у специалиста.

Рекомендуем почитать

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*