Пищевая аллергия — у детей и взрослых, симптомы и лечение, диета, причины

Как проявляется пищевая аллергия у детей и взрослых?

пищевая аллергия

Пищевая аллергия – проявление аллергической реакции в ответ на пищевые ингредиенты или безвредную пищу. При этом заболевании иммунитет человека вырабатывает слишком большое количество антител, тем самым делая организм реактивным, так что он будет воспринимать безвредный белок как инфекционный агент. В случае если иммунитет не вовлекается в процесс, это обычная непереносимость пищи, а не аллергия.

Настоящая пищевая аллергия – достаточно редкое явление (встречается у менее 2 % населения). Как правило, причиной заболевания является наследственность, и у детей оно появляется в первые несколько лет жизни, после чего они его «перерастают».

Среди взрослых людей, предполагающих наличие пищевой аллергии, около 80 % фактически испытывают состояние под названием «пищевая псевдоаллергия». Несмотря на то что ее симптомы схожи с истинной аллергией, причиной является непереносимость продуктов. Более того, иногда возможно развитие психосоматических реакций, так как человек считает, что у него должна проявиться реакция на аллерген.

Классификация

шашлык

Реакция иммунной системы на аллерген может появляться в результате разных факторов – при непосредственном употреблении пищи, вдыхании ее запаха либо при простом контакте.

Аллергия у взрослых и у детей подразделяется на два вида – ярко выраженная и скрытая. Скрытый вид динамичный. Чрезмерное или регулярное употребление аллергена приводит к развитию хронической формы недуга. Исключение продукта из рациона переводит болезнь в фазу покоя.

Аллергия в скрытой форме подразделяется на следующие группы:

  1. Круглогодичную – болезнь в такой форме проявляется в течение всего года.
  2. Температурную, которая проявляется при переохлаждении организма, что вызывает ускоренное появление симптоматики.
  3. Скачкообразную – проявляется на продукты, даже не являющиеся аллергенными. Обычно эта форма заболевания выражается головными болями.
  4. Сопутствующую – смешанный вид. Симптоматика усиливается как на продукты питания, так и на вдыхание запахов.

Ярко выраженная аллергия характеризуется проявлением реакций сразу после употребления продукта-аллергена. Такие реакции чаще всего проявляются после употребления:

  • морепродуктов и рыбных изделий;
  • яиц;
  • некоторых ягод и фруктов;
  • арахиса и разных видов орехов;
  • шоколада и меда.

Продукты-аллергены разделяются на группы в соответствии со степенью активности. Высокой активностью отличаются:

  • морковь и яйца;
  • цитрусовые фрукты и дыня;
  • мед, кофе и шоколад;
  • красные ягоды, рыба, грибы и другие продукты.

фрукты

Средней активностью отличаются:

  • горох и кукуруза;
  • картофель и свинина;
  • гречка и рис;
  • персики.

К группе слабой активности относят:

  • агрус и сливы;
  • яблоки и баранину;
  • кабачки.

Часто наблюдается аллергическая реакция не на продукты, а на всевозможные красители, эмульгаторы, добавки и различные ароматизаторы.

изюм

Причины

Формирование аллергии у детей

Формированию аллергии у детей способствуют нарушения питания женщины при беременности и во время кормления (злоупотребление продуктами с аллергизирующей активностью: яйца, рыба, молоко, орехи и пр.).

Провоцирующими факторами возникновения заболевания являются:

  • нарушения питания, связанные с несоответствием соотношения и объема пищевых ингредиентов возрасту и весу ребенка;
  • ранний переход к искусственному вскармливанию;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • заболевания желчевыводящих путей, печени и пр.

Нормальное переваривание, а также всасывание продуктов обеспечивается эндокринной системой, функцией и самим строением ЖКТ, желчевыводящей системы, объемом и составом пищеварительных соков, состоянием местной иммунной системы слизистой кишечника (секреторные иммуноглобулины, лимфоидная ткань и т. д.), составом микрофлоры кишечника и прочими факторами.

В нормальной ситуации продукты питания расщепляются до не имеющих аллергизирующих свойств соединений, тогда как кишечная стенка остается непроницаемой.

Пищевая аллергия у взрослых

у девушки болит живот

Возникновение заболевания провоцируется общими для детей и взрослых факторами:

  1. Повышается проницаемость стенок кишечника, что наблюдается при воспалительных патологиях ЖКТ.
  2. Нарушение (ускорение или снижение) всасывания пищи может быть вызвано нарушением переваривания при недостаточности ферментов, функции поджелудочной железы, дискинезии кишечника и желчевыводящих путей и т. д.
  3. Беспорядочное питание, слишком частые или редкие приемы пищи нарушают секрецию желудка, приводят к появлению гастрита и прочих расстройств, вызывающих пищевую аллергию либо псевдоаллергию.
  4. Повышенная чувствительность к белковым продуктам формируется под влиянием не только нарушения диеты и объема принятой пищи, но и из-за кислотности желудочного сока.

Подлинные аллергические реакции основаны на повышенной чувствительности организма и ответе иммунитета на повторное попадание пищевого аллергена.

При первом поступлении продукта в кровотоке оказываются антигены пищи, вследствие чего в организме синтезируются антитела иммуноглобулинов А. У человека здорового всасывание антигена и его поступление в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунитета при повторном его попадании в организм. Этот процесс контролируется генетически.

Аллергия может появляться при наличии генетической предрасположенности иммунитета к формированию аллергической реакции на антигены с участием антител иммуноглобулинов E.

Возможно развитие аллергии на пищевые добавки, в особенности азо-красители (например, тартразин).

Псевдоаллергические реакции провоцирует бетафенилэтиламин – вазоактивный амин, который содержится в шоколаде, подвергающихся ферментированию продуктах (например, в сырах) и в ферментированных какао бобах.

Как проявляется?

снижение аппетита

Первые симптомы заболевания могут носить разный характер, появляясь сразу после употребления продукта-аллергена:

  • отечностью и онемением языка и губ;
  • зудом в полости рта;
  • заложенностью носа, водянистыми выделениями.

Симптомы ЖКТ выражены:

  • снижением аппетита и ощущением тяжести в желудке;
  • тошнотой, рвотой – появления рвоты можно ожидать в промежуток от следующих нескольких минут до нескольких часов;
  • коликами, поносом, сопровождающимся выделением слизи, или запорами – жидкий стул является характерным признаком пищевой аллергии;
  • энтероколитом с головной болью и слабостью, метеоризмом и жидким стулом, сопровождающимся выделением прозрачной слизи.

На коже симптомы проявляются:

Симптомы у детей

аллергия у ребенка

Даже без медицинского образования можно без особых проблем заметить симптомы аллергии у ребенка. Заболевание выражается:

  1. Расстройствами ЖКТ. У больного расстройства пищеварения, проявляющиеся поносом и кишечными коликами, провоцируя тошноту, рвоту.
  2. Кожными реакциями. Кожные высыпания – это первый признак заболевания у ребенка. Они проявляются красными пятнами, пузырьками и узелками. Эти пятна сильно чешутся и доставляют неприятные ощущения у ребенка. Он капризничает, отказывается от еды и плохо спит.
  3. Отеками. Отеки появляются в тяжелых случаях. Так, отекают стопы ног и кисти рук ребенка, неба и слизистая носа, ушки, половые органы, веки. В подобных случаях, чтобы избежать возникновения отека легких, требуется экстренная помощь медиков.

В группу риска входят дети, имеющие генетическую предрасположенность. Если такая предрасположенность у ребенка есть, то особое внимание необходимо уделить рациону питания.

Даже в случае слабо выраженных признаков заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы у грудничков

Дети в возрасте до 1 года могут иметь следующие признаки болезни:

  • упорные опрелости при уходе за кожей;
  • после кормления возникают дерматит вокруг заднепроходного отверстия, а также зуд вокруг заднего прохода.

Кожные изменения имеют различную локализацию, однако чаще всего они сначала проявляются на лице, а после этого могут распространяться и по всей коже.

На начальных этапах пищевой аллергии у новорожденных проявляется четкая связь употребления причиннозначимого аллергена и непосредственно кожных обострений, однако с течением времени кожные изменения приобретают рецидивирующее течение и стойкий характер, что делает более трудным определение причины недуга.

Диагностика

анализ крови

Чтобы установить наличие у человека пищевой аллергии, больного подробно опрашивают и осматривают, проводят лабораторные исследования.

Одновременно с этим тщательно исследуются симптомы заболевания, врач выясняет время первого появления подобной реакции и определяет связь между приемом в пищу определенных продуктов и проявлением высыпаний. Также большое значение придается анамнезу, необходимо установить, была ли аллергия у родителей и у других родственников ребенка.

У пациента берут пробы на разные аллергены. Подобные аллергопробы помогают определить продукт, на который проявляется аллергия. С этой же целью родителям ребенка или самим взрослым больным рекомендуется завести специальную тетрадь, в которую они будут записывать все употребляемые продукты, а также реакцию организма.

Также эффективным является назначение лечащим врачом элиминационной диеты, при которой в рацион пациента поочередно включают возможные аллергены и анализируют реакцию организма на них.

Продукты, допустимые при пищевой аллергии

продукты

В случае аллергической реакции на пищу очень важно соблюдать гипоаллергенную диету. Подобная диета эффективна как во время диагностики заболевания, так и непосредственно в процессе лечения.

Аллергологи разделяют продукты на группы аллергенности:

  1. Среднеаллергенные продукты – это кукуруза, гречка, пшеница, некоторые виды мяса, фрукты, некоторые овощи, отвары трав. Пониженной аллергенностью отличаются кисломолочные продукты, некоторые виды рыб, нежирные сорта куриного мяса, свинины, субпродукты, хлебцы, крупы, зелень, сливочное и подсолнечное масло, негазированная минеральная вода, некрепкий чай.
  2. К высокоаллергенным продуктам относятся икра, морепродукты, жирное коровье молоко, птичьи яйца, любые копчености, пряности, острые продукты, некоторые овощи, маринованная и консервированная пища, многие виды фруктов и ягод, изготовленные из них компоты, сухофрукты, цитрусы, орехи, грибы, мед, кофе, спиртные и газированные напитки.

Лечение

мама и ребенок

В лечении аллергии используют разделенный на этапы комплексный подход. Терапия заболевания направлена на профилактику обострения и снятие симптомов. Одним из главных условий является соблюдение сбалансированного питания.

Схема лечения:

  1. При заболевании в острой форме назначаются препараты, которые интенсивно устраняют симптомы, – Тавегил или Супрастин.
  2. При легкой и средней степени аллергии применяются наиболее интенсивные антигистамины – таблетки Лоратадин, Телфаст, Цетиразин и Кестин.

У таких лекарственных средств нет побочных эффектов, так что они безопасны и разрешены к применению даже маленьким детям. В случае если от данного заболевания страдает ребенок, это обычно проявляется дисбактериозом. Лечение направлено, прежде всего, на восстановление состояния микрофлоры.

Иногда не требуется прием каких-либо препаратов, достаточно просто убрать провоцирующий фактор из рациона.

Один из методов лечения, применяемый исключительно для детей, – это аллергенспецифическая иммунотерапия. Взрослым терапия по данной методике не назначается и проводится только в случае, если аллерген жизненно необходим, а исключить его из рациона не представляется возможным. Иммунотерапия показана для детей на грудном вскармливании, имеющих аллергию на молоко.

Пищевая аллергия любой тяжести требует обращения за медицинской помощью. Самолечение может принести пользу, однако в этом случае не исключены рецидивы.

Диета

диета при аллергии

Диета подразумевает отказ от употребления высокоаллергенных продуктов, а также ограничение продуктов, имеющих среднюю активность. Это начальная мера при разработке индивидуальной диеты.

Далее рекомендуется постепенно вводить продукты с целью выявления индивидуальной реакции. Покупая готовые продукты, необходимо изучать их состав, так как они могут содержать высокоаллергенные компоненты.

Кстати, иногда может развиваться аллергическая реакция на продукты с низкой аллергенной активностью, поэтому диета должна составляться лечащим врачом.

Соблюдая гипоаллергенную диету, следует стараться разнообразить рацион, включая только разрешенные продукты. Рекомендуется употреблять каждый продукт с периодичностью в несколько дней.

Интересно, что аллергия может развиваться не из-за конкретного аллергена, а по причине накопления некоторых веществ в составе продукта.

Пищевая аллергия и дети

Основной методикой, используемой для эффективного избавления от аллергической реакции на продукты, особенно у маленьких детей, является элиминационная диета. Такая диета подразумевает ограничение употребления отдельных продуктов, на которые достоверно имеется аллергия. Как правило, после исключения опасных продуктов из рациона заболевание вскоре исчезает.

Использование современных лекарственных средств эффективно только во время обострения. В случае если прошло уже более десяти дней и в состоянии больного не наблюдается положительной динамики, диету необходимо пересмотреть. Есть вероятность, что были выявлены не все продукты-аллергены и организм проявляет аллергическую реакцию на что-то еще, либо могут быть другие не определенные причины подобного состояния.

Народные средства

сухая крапива

Лечение пищевой аллергии возможно с применением разнообразных народных средств.

В случае если аллергическая реакция сопровождается сильным зудом кожи и сыпью ярко-красного цвета, можно воспользоваться специальной ванной из смеси полыни, крапивы, лопуха, березовых листьев, одуванчика и еловых игл. Кстати, одуванчиковый настой помогает также при пероральном приеме, если у человека диагностирована пищевая аллергия.

Допускается применение следующих народных средств:

  1. Рецепт № 1. Позволяет добиться требуемого эффекта лечение с помощью яичной скорлупы. С этой целью яйцо отваривают, чистят, после чего подсушивают скорлупу. Потом измельчают скорлупу, смешивают ее с соком лимона и съедают. Постоянный прием средства позволит облегчить течение недуга уже спустя несколько приемов, а применение народного средства на протяжении пары месяцев приведет к полному излечению аллергии.
  2. Рецепт № 2. Достаточно эффективным и простым средством против аллергии являются отруби. Отруби следует заваривать кипятком, а съедаются они по утрам натощак. Уже спустя несколько минут прекращается аллергический насморк (ринит). Этот метод также полезен тем, что выводит из организма вредные вещества и способствует восстановлению функционирования кишечника.
  3. Рецепт № 3. Несложным методом против различного вида аллергических реакций также является настой крапивы. Заливают кипятком сухую крапиву, настаивают несколько часов и принимают пару раз в день по полстакана. Обычно для того, чтобы полностью излечиться от проявлений заболевания, достаточно 3 недель. При необходимости можно продолжить лечение.

Профилактика

Единственной профилактической мерой против пищевой аллергии является диета, то есть отказ от продуктов, которые содержат в составе аллергены. Цель применения данной методики заключается в предупреждении дальнейшего развития заболевания и аллергических рецидивов.

При легком протекании недуга вместе с ограничением рациона может быть назначен прием антигистаминных препаратов.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.