Диета при аллергии — меню у взрослых и детей, кормящей мамы, у грудничка

Диета при пищевой аллергии у детей при грудном вскармливании и взрослых

диета при аллергии

Диета при аллергии чаще всего становится обязательным компонентом комплексного лечения. Исключение опасных продуктов из питания способно свести на нет все симптомы, а игнорирование необходимых запретов, напротив, может привести к тяжёлым и даже опасным для жизни последствиям.

Если состояние больного стабильно, диета может позволить нейтрализовать симптомы даже без применения лекарственной терапии. Однако при формировании специального меню следует учитывать множество нюансов.

Из-за чего возникает аллергия

диета при аллергии у взрослых

Аллергия – это реакция иммунной системы организма на попадающий в него чужеродный белок (антиген). Иммунитет начинает бороться с раздражителем, вырабатывая против него антитела. В этот момент и происходит аллергическая реакция. Склонность к подобным проявлениям считается хроническим заболеванием. В последние годы количество пациентов с таким диагнозом постоянно увеличивается.

Раздражитель может попасть в организм разными путями: его можно съесть (пищевая аллергия), вдохнуть (поллиноз), получить при введении лекарств, укусе насекомых или во время контакта с предметами, содержащими аллерген (контактный дерматит).

Придерживаться ограничений в питании, при этом врачи очень часто рекомендуют любой из вариантов: диета позволяет снизить общую нагрузку на системы организма и помочь ему справиться с обострением заболевания. Это особенно актуально при тяжёлых формах болезни.

Симптомы аллергии могут проявляться в виде зуда и появления высыпаний на коже, насморка, чихания, слезотечения, кашля, бронхиальной астмы. При отсутствии адекватного лечения и щадящего режима аллергия может приводить к смертельно опасным состояниям: отёку Квинке, удушью, анафилактическому шоку (одышка, судороги, потеря сознания).

Зачем нужна диета?

диета при пищевой аллергии у взрослых

Диеты при аллергии выполняют следующие функции:

  • общеукрепляющее действие и снижение нагрузки на организм в период обострения;
  • определение либо исключение уже известного аллергена;
  • компенсация исчезнувших из рациона нутриентов и микроэлементов за счёт гипоаллергенных продуктов.

Режим питания пациента зависит от степени тяжести заболевания. Чаще всего выделяют три этапа:

  1. Острый период – в это время больному вообще нельзя есть, можно только пить. Это актуально для тяжёлых форм аллергических реакций, обычно голодание распространяется только на первые сутки.
  2. Период лечения – постепенно в рацион добавляются гипоаллергенные продукты, начиная с минимальных порций. Все потенциальные аллергены полностью исключены.
  3. Восстановительный период – под наблюдением врача в рацион добавляются аллергенные продукты, начиная с наименее агрессивных и заканчивая триггерным аллергеном (тем, который и спровоцировал негативную реакцию). На этом этапе особенно важен врачебный контроль за состоянием больного и соблюдение принципа последовательности. «Опасные» продукты и блюда нужно вводить по одному, тестируя каждую новинку в течение 2-3 дней.

В зависимости от периода болезни и функций различают 2 основных вида диет при аллергии:

  1. Базовая (общеукрепляющая) диета – применяется при аллергии любого вида, чаще всего в период обострения. Главная цель следования базовой диете – снижение общей пищевой нагрузки на организм, что должно помочь выведению токсинов и мобилизации внутренних сил организма. В базовой диете исключены все потенциально аллергенные продукты. Специалисты рекомендуют придерживаться таких ограничений в питании не дольше 5 дней: такое питание нельзя назвать полноценным, в нём исключаются необходимые для нормального функционирования организма питательные вещества. К соблюдению базовой диеты нужно подходить с особой осторожностью при аллергии у ребёнка или у кормящей мамы.
  2. Элиминационная (специфическая) диета – используется для исключения триггерных аллергенов. Как правило, из рациона убираются вызвавшие реакцию продукты, а также так называемые перекрёстные аллергены – они вместе с основным раздражителем могут провоцировать негативные проявления. Придерживаться элиминационной диеты аллергологи советуют до исчезновения симптомов, а также во время обострений. В некоторых случаях индивидуальной непереносимости определённых продуктов они исключаются из меню навсегда.

Общие правила диеты при аллергии у взрослых и детей

Несмотря на различия в аллергических проявлениях у взрослых и детей, специалисты в основном придерживаются общих принципов в составлении гипоаллергенного меню.

питание при аллергииОсновные правила:

  1. Полностью исключить спровоцировавший обострение продукт и связанные с ним перекрёстные аллергены.
  2. Исключить или максимально сократить употребление в пищу всех высокоаллергенных продуктов.
  3. Следить за полноценностью рациона: в меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, необходимые витамины и микроэлементы.
  4. Корректировать меню под наблюдением лечащего врача.

Негативную реакцию организма может вызвать абсолютно любой продукт, но существуют группы наиболее часто встречающихся раздражителей и, наоборот, самой безопасной с этой точки зрения еды.

Все продукты принято разделять на три категории, условно можно представить это разделение в виде таблицы:

Гипераллергенные продукты Среднеаллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
молоко бобовые кабачки
яичный белок кролик патиссоны
мясо курицы индейка огурцы
рыба свинина капуста (брокколи, цветная, белокочанная)
морепродукты баранина светлая тыква
злаки (пшеница, ячмень, овёс) и продукты из них персики зелёные яблоки
соя абрикосы груши
грибы кукуруза арбуз
продукты с ГМО, искусственными красителями бананы слива
орехи (арахис, грецкие, кешью) картофельный крахмал неэкзотические сухофрукты
шоколад рис крыжовник
цитрусовые фрукты отвары и сиропы из трав белая смородина
клубника красная смородина листовой салат
земляника горох перловая крупа
малина тыква овёс
ананас фрукты и овощи ярких цветов несдобная выпечка
дыня   сухари
пекарские дрожжи   кисломолочные продукты
мёд   нежирный творог
сдоба   нежирная говядина
соусы   баранина

Меню строгой диеты при аллергии формируется на основе перечисленных в правой колонке ингредиентов. По мере смягчения симптомов реакции и облегчения состояния больного рацион расширяется за счёт более опасных продуктов.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребёнка

диета матери при аллергии у ребенка

Кормящие мамы составляют особую категорию приверженцев гипоаллергенных диет: нередко ограничения в их питании вводятся не для лечения, а для профилактики. Многие специалисты по лактации советуют маме придерживаться диеты в любом случае, даже если ни она, ни ребёнок на грудном вскармливании не проявляли склонности к аллергическим реакциям.

Однако сегодня всё чаще специалисты говорят о неоднозначности такого подхода и рекомендуют кормящей матери избегать ограничений, если до родов она не страдала аллергией.

Полноценное сбалансированное питание важно и для грудничка, и для женщины в период лактации и восстановления после родов, а потому подобные ограничения, по мнению специалистов, могут принести больше вреда, нежели пользы.

Однако при возникновении пищевой аллергии у ребёнка на грудном вскармливании диета становится основным методом устранения проблемы. Ошибкой в этом случае будет отказ от груди и переход на смеси, любая из которых может оказаться в этой ситуации опаснее молока мамы.

Диета при аллергии у грудничка зависит от степени проявления симптомов, тяжести состояния ребёнка, склонности к подобным реакциям самой мамы. Обычно педиатры и аллергологи советуют исключить из рациона все гипераллергенные продукты, а также редис, лук, чеснок, редьку, все бульоны, кроме овощных. Часто кормящей маме советуют свести к минимуму употребление сахара и содержащих его изделий: сам по себе сахар не является белком и обычно не вызывает реакций, но при уже проявившейся аллергии он может усиливать её симптомы.

Для кормящей мамы и её малыша особенно важно как можно быстрее вернуться к привычному режиму питания после ослабления аллергии. Исключённые из рациона продукты, как и в других случаях, возвращают по одному, желательно употреблять их в пищу перед одним из утренних кормлений, чтобы иметь возможность в течение дня отследить реакцию ребёнка.

Сигналом для прекращения приёма продукта кормящей мамой могут быть высыпания на коже или кишечные колики у грудничка. Обычно реакция наступает в течение нескольких часов после кормления, однако тестировать потенциально опасный продукт желательно хотя бы 2 дня. Таким образом, диета мамы постепенно сводится к минимальным ограничениям и возврату к обычному меню.

Особенности диеты при аллергии у детей разных возрастов

Для детей наиболее опасными с точки зрения аллергических реакций являются те же продукты, что и для взрослых. Общие принципы составления меню тоже совпадают. Однако есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать в составлении диеты при аллергии у ребёнка.

диета при аллергии у ребенка

Основные правила диеты при аллергии у детей:

  1. Детям значительно больше, чем взрослым, необходимы белок и клетчатка. Во-первых, они в несколько раз активнее взрослых, во-вторых, многие органы и системы организма продолжают развиваться и дозревать вплоть до школьного возраста. В течение всего этого времени ребёнку необходимо разнообразное питание, включающее все необходимые питательные вещества.
  2. У детей чаще встречается так называемая перекрёстная аллергия, когда, например, из-за возникшей непереносимости пыльцы растений ребёнок точно так же реагирует на некоторые продукты. Это означает, что базовая диета в период обострения имеет смысл не только при пищевой аллергии у детей, но и при поллинозе или контактном дерматите. Сориентироваться, как уже упоминалось выше, помогут таблицы или онлайн-калькуляторы перекрёстных аллергенов.
  3. Наиболее оптимальные способы приготовления еды для детей-аллергиков: запекание, отваривание в воде или на пару.

Известный педиатр Евгений Комаровский в своих материалах акцентирует внимание родителей на количестве съедаемой ребёнком пищи. По его мнению, аллергия часто встречается у склонных к полноте и перееданию детей. При этом Евгений Олегович отмечает, что во время кишечных инфекций, когда ребёнок обычно почти ничего не ест, проявления дерматита значительно смягчаются. Основные рекомендации педиатра по избавлению от аллергии заключаются в снижении пищевой нагрузки на организм (в идеале голод) и в регулярном опорожнении кишечника.

Кроме этого, есть ряд возрастных особенностей при составлении гипоаллергенной диеты для ребёнка.

У детей до 1 года

Пищевая аллергия у грудничков чаще всего возникает из-за неправильно подобранной смеси. Склонным к аллергии деткам противопоказаны смеси на коровьем молоке. В случае возникновения аллергических реакций педиатры советуют переходить на специальные гипоаллергенные смеси (адаптированные продукты есть в линейках NAN, Nutrilon, Similac, Hipp, Беллакт).

С осторожностью стоит переходить к вводу прикорма у склонных к аллергии грудных детей. Как правило, все популярные схемы введения прикорма учитывают незрелость детского организма и исключают употребление аллергенных продуктов в раннем возрасте.

У детей от 1 года до 3 лет

В этом возрасте в рацион ребёнка добавляется куриное яйцо, каши на молоке, расширяется набор злаков, фруктов и овощей. В результате к трёхлетнему возрасту ребёнок готов перейти на общий со взрослыми стол.

Однако во избежание проблем со здоровьем педиатры рекомендуют даже в питании повзрослевшего малыша воздержаться от шоколада, какао, тропических фруктов, соусов и других высокоаллергенных продуктов и блюд.

У детей старше 3 лет

С одной стороны, в этом возрасте ребёнок уже способен успешно усваивать большинство продуктов со взрослого стола.

С другой стороны, в рационе школьника появляется множество новых продуктов с высокой степенью аллергенности: алкогольные и газированные напитки (очень часто триггерным аллергеном становится кола), фастфуд, соусы и приправы, кондитерские изделия, продукты мясопереработки, полуфабрикаты.

Кроме того, родителям становится сложнее контролировать соблюдение ребёнком специальной диеты. В этой ситуации на первый план выходит психолого-педагогический аспект: родителям необходимо не столько следить за ребёнком, сколько объяснить важность соблюдения ограничений.

Диета при аллергии у взрослых

диета при аллергии у взрослых

При пищевой аллергии у взрослых базовая диета может продолжаться в течение 3 недель. Элиминационная диета у взрослых чаще, чем у детей, становится пожизненной, так как в этом возрасте аллергия нередко связана с абсолютной непереносимостью отдельных продуктов. У детей аллергические проявления, как правило, проходят по мере дозревания пищеварительной системы.

Взрослым так же, как и детям старшего возраста, стоит учитывать большое количество продуктов в своём рационе. Склонным к аллергии людям следует внимательно изучать состав продуктов на этикетках на предмет наличия генномодифицированных и искусственных добавок.

Кроме того, при аллергии на конкретный продукт не стоит забывать и о всей цепочке изделий и блюд из неё. Например, тем, кто плохо переносит рыбу, стоит избегать употребления вустерширского соуса, рыбных консервов и полуфабрикатов, икры, искусственных морепродуктов. А при аллергии на пшеницу в чёрный список должны попасть манная крупа, пшеничная крупа и мука, солод, отруби.

Специфика диет при не связанной с пищей аллергии

Аллергологи советуют придерживаться специальных диет при аллергии на пыльцу. Особенно часто связаны с питанием проявления аллергии на пыльцу берёзы.

В список продуктов, способных в этом случае вызвать перекрёстную реакцию, входят берёзовый сок, полынь, кукуруза, рапс и даже груша. С осторожностью людям, страдающим поллинозом, следует употреблять в пищу мёд: он может провоцировать развитие бронхиальной астмы.

диета при аллергии

Известно, что при лечении контактного дерматита, а также крапивницы и экземы соблюдение строгих ограничений в питании не имеет принципиального значения. Однако в особо тяжёлых случаях медики советуют исключать высокоаллергенные продукты в период обострений. При атопическом дерматите диета зачастую определяет успех лечения. При определении диеты в этом случае следует придерживаться общих принципов гипоаллергенного питания.

Принципы комплексного лечения

Лечением аллергических проявлений занимаются аллергологи и иммунологи. Диетотерапия при этом является важным, а иногда и главным компонентом лечения. Но, кроме этого, имеет значение своевременный и регулярный приём антигистаминных препаратов, наибольший эффект при этом медики отмечают при внутривенном и внутримышечном введении лекарств.

Процесс выздоровления значительно ускорит и обильный приём жидкости, адсорбирующих препаратов (полисорб, энтеросгель, активированный уголь), регулярное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Всё это будет способствовать выведению спровоцировавших реакцию антигенов из организма.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.