Аллергический ринит у ребенка — симптомы, лечение, препараты

Как проявляется и как лечить аллергический ринит у детей?

Аллергический ринит у ребенка – это воспаление слизистой оболочки носа под действием аллергенов. Проявляется в виде отека слизистой, чихания, зуда и заложенности носа. В МКБ-10 выделен в отдельное заболевание с кодом – J30.

Причины возникновения

аллергический ринит у ребенка

К основным причинам аллергического ринита у детей относят отягощенную наследственность, осложнения во время беременности, недоношенность, ослабленный иммунитет, аномалии носовой полости и др.

  • Наследственность. Если оба родителя являются аллергиками, то с высокой долей вероятности они передадут склонность к аллергии своему потомству. Наследственная связь установлена в 54-75% случаев аллергических проявлений.
  • Нарушение диеты во время беременности. Если женщина во время беременности употребляет в пищу орехи, мед, экзотические фрукты и другие продукты с ярко выраженной аллергенностью, то младенец рискует появиться на свет с врожденной аллергией.
  • Недоношенность. В незрелом организме недоношенных детей аллергический ринит возникает гораздо чаще, чем у их сверстников, рожденных в срок. Недоношенные дети очень часто страдают от пищевой аллергии.
  • Слабый иммунитет. Во время ОРВИ слизистая носовой полости становится более уязвимой и проницаемой, ее защитная функция снижается, и аллергены легко проникают в ослабленный организм ребенка, вызывая ринит.
  • Глистные инвазии. Продукты жизнедеятельности гельминтов накапливаются в организме малыша и вызывают интоксикацию. Аллергический ринит – это сигнал, с помощью которого организм сообщает об отравлении.
  • Гипокальциемия. Ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем кальция в крови человека и вероятностью развития аллергического ринита. При дефиците кальция риск возникновения аллергии и ее проявлений существенно возрастает.
  • Аномалии носовой полости. Разрастание кавернозных тканей, шипы и искривления перегородки, полипы, врожденные аномалии развития, хроническое раздражение слизистой оболочки повышают ее уязвимость для аллергенов. В результате риск аллергоринита возрастает.

Кроме того, риск аллергического насморка повышается при низком артериальном давлении, повышенной свертываемости крови, эозинофилии, лейкопении, заболеваниях ЖКТ и нарушениях обмена веществ.

Симптомы

младенец с насморком

Обнаружив у ребенка насморк, следует выяснить, является он аллергическим или инфекционным.

Для этого нужно знать типичные симптомы аллергического ринита, к которым относят такие признаки:

  • заложенность носа;
  • слизистое отделяемое из носа;
  • незначительная отечность в области носовых пазух;
  • покраснение кожи на крыльях носа;
  • слезотечение;
  • периодическое чихание.

При этом у ребенка будут отсутствовать общие признаки инфекционного заболевания:

  • повышение температуры;
  • слабость, недомогание;
  • ломота в суставах;
  • боль в горле;
  • увеличение лимфоузлов;
  • головная боль;
  • снижение аппетита.

Если у ребенка присутствуют характерные симптомы кроме слизистых выделений из носа, можно предположить, что он страдает вазомоторным ринитом – видом ринита, вызванным нарушением тонуса кровеносных сосудов.

Разобраться в признаках недуга и поставить правильный диагноз может только квалифицированный специалист. Поэтому при подозрении на аллергический ринит ребенка следует немедленно показать врачу, который выяснит первопричину заболевания и назначит больному адекватное лечение.

Формы и стадии

мама и ребенок

Выделяют три формы аллергического ринита у детей:

  • Острая (эпизодическая) форма проявляется сразу после контакта с раздражителем. Чаще всего ее вызывают пылевые клещи, кошачий белок, крысиная моча и некоторые другие раздражители.
  • Сезонная форма обостряется в период цветения растений-раздражителей, когда в воздухе витают микроскопические частицы пыльцы. Попадая в дыхательные пути ребенка, они могут вызвать аллергию. В остальное время года симптомы аллергии ребенка не беспокоят.
  • Круглогодичная (персистирующая) форма характеризуется слабыми симптомами, которые проявляются у пациента не реже 2 раз в сутки либо не реже 9 раз в году. Чаще всего эту форму ринита вызывают домашняя пыль, шерсть и слюна домашних животных, пылевые клещи, тараканы, пух и перо из подушек.

Аллергический ринит в своем развитии проходит три последовательные стадии:

  • Стадия раздражения продолжается несколько часов и протекает с минимальными симптомами. Пациента беспокоят жжение, сухость и щекотание в носовой полости. В некоторых случаях появляется головная боль, температура поднимается до 37,5 ◦С.
  • Серозная стадия характеризуется обильным отделяемым из носовой полости. Чувствительность к запахам снижается, чувство жжения и сухости исчезают, уступая место заложенности носа и затрудненному дыханию.
  • Слизисто-гнойная стадия похожа на серозную, но с ярко выраженными симптомами: отделяемое из носовой полости становится более густым и зеленым, иногда имеет неприятный запах. Через несколько дней симптомы заболевания проходят.

При затяжном рините у ребенка воспаление может перекинуться на гортань, среднее ухо или глотку и вызвать трахеобронхит, ринофарингит или пневмонию.

СПРАВКА. Среди пищевых раздражителей, вызывающих аллергию, чаще всего встречаются авокадо, киви, манго, клубника, апельсины, орехи, кофе, рыба, морепродукты и рыбная икра

Диагностика

ребенок спит

Для диагностики аллергического ринита применяют лабораторные, инструментальные и дифференциальные методы.

Лабораторные и инструментальные методы

К лабораторным и инструментальным методам исследования относят кожное тестирование, радиоаллергосорбентное тестирование и цитологический анализ.

Кожное тестирование – это введение в кожу (под кожу) пациента небольшой дозы аллергена и оценка полученного при этом отклика организма. Данный метод подходит для детей с плохо контролируемыми симптомами, рецидивирующим синуситом, отитом, сопутствующей персистирующей бронхиальной астмой.

Кожное тестирование проводит специально обученный медперсонал. Для каждого ребенка подбирается индивидуальный набор аллергенов для проб. За 1-2 недели до тестирования ребенку перестают давать антигистаминные препараты. Результат оценивают по размерам папулы и гиперемии. Для кожного тестирования используют прик-тесты, скарификационные, внутрикожные и аппликационные тесты.

Радиоаллергосорбентное тестирование (РАСТ) – это простой анализ крови на наличие иммуноглобулина Е (IgE). Тест выполняется в лаборатории путем забора крови из вены пациента. В порцию крови добавляют аллерген и изучают полученный результат. Повышение IgE указывает на наличие аллергии.

ВНИМАНИЕ! Сам по себе РАСТ не является абсолютно достоверным методом. Его проводят в комплексе с кожным тестированием

Цитологический метод – это лабораторное исследование слизистых выделений из полости носа. Этот метод используют в периоды обострения аллергии. Эозинофилы присутствуют в назальном секрете не только при аллергии, но и при бронхиальной астме, полипах, неаллергическом рините с эозинофильным синдромом и некоторых других заболеваниях. Этот факт ограничивает практическое применение цитологического метода.

Дифференциальные исследования

При диагностике аллергического ринита следует отграничивать данное заболевание от заболеваний с похожими симптомами.

Общая характеристика заболеваний, сходных по симптомам с аллергическим ринитом:

Заболевание

Отличия от аллергического ринита

Вазомоторный ринит

Сезонный эффект и эффект элиминации отсутствуют. Слизистая носа становится синюшной, мраморной, гиперемированной, с пятнами Воячека. Кожные тесты дают отрицательные результаты, концентрация общего IgE в крови находится в пределах нормы.

Острый инфекционный ринит

Может сопровождаться повышением температуры, воспалением лимфоузлов. Симптомы угасают к пятому дню заболевания, в то время как симптомы аллергического ринита при отсутствии адекватного лечения беспокоят больного продолжительное время.

Идиопатический (вазомоторный) ринит

Заложенность носа возрастает при существенных перепадах температуры, влажности, появлении резких запахов. Наследственность не отягощена аллергическими заболеваниями. Слизистая оболочка гиперемирована, выделяется вязкий секрет.

Медикаментозный ринит

Нос постоянно заложен. Его слизистая оболочка приобретает ярко-красный цвет.

Неаллергический ринит с эозинофильным синдромом

Положительный аллергологический анамнез отсутствует. Кожное тестирование дает отрицательные результаты. Адекватный ответ на антигистаминную терапию отсутствует. Хороший эффект дает применение интраназальных ГКА.

Гранулематоз Вегенера

В полости рта, носа появляются язвочки. В области дополнительных пазух полости носа появляются болезненные ощущения. Присутствуют полиартралгия и миалгия.

Постановка точного диагноза позволяет доктору назначить адекватное лечение с учетом всех персональных особенностей пациента.

Лечение

ребенок и кот

Лечение ринита аллергического типа у детей включает элиминацию аллергенов и лекарственную терапию. Лечение народными средствами не доказало своей эффективности.

Элиминация аллергенов

Лечение аллергического ринита начинают с элиминации аллергенов или их удаления из окружения больного. Контакты ребенка с раздражителями должны быть полностью исключены или хотя бы сведены к минимуму.

Рекомендации по элиминации аллергенов:

Типы аллергенов

Пути элиминации

Продукты питания

Отказаться от употребления продуктов-аллергенов. Если аллерген не установлен – следить за реакцией на различные продукты питания и блюда.

Цветущие растения

Оградить ребенка от прогулок, поездок на природу в период цветения растений-раздражителей. Во время поездок на машине, в автобусе закрывать окна.

Перхоть животных

Исключить контакты ребенка с животными. Если это невозможно – не пускать питомцев в комнату ребенка, ежедневно проводить влажную уборку.

Натуральные ткани, шерсть, мех

Убрать из комнаты больного ребенка натуральные ковры, покрывала, занавески. Вместо перьевых подушек использовать синтетические.

Пылевой клещ

Ежедневно проводить влажную уборку. Соблюдать режим проветривания. Ковры регулярно чистить, шторы и мягкие игрушки стирать.

Плесень

Чаще проветривать комнаты в квартире. Не допускать протечек. Не хранить испорченные продукты. Не гулять с ребенком в лесу после дождя.

Лекарственные препараты

Избегать одновременного использования множества лекарственных препаратов. Соблюдать схему приема лекарств, не превышать их дозировку.

Одновременно с элиминацией аллергенов можно приступать к лекарственной терапии.

Лекарственная терапия

ребенок пьет лекарства

Лекарственную терапию проводят с помощью антигистаминных препаратов, кортикостероидов и кромонов.

Антигистаминные препараты

Эти препараты блокируют или нейтрализуют в организме ребенка гистамин – биологически активное вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Краткая характеристика трех поколений антигистаминных препаратов представлена в следующей таблице.

Три поколения антигистаминных препаратов:

Поколение

Препараты

Характеристика

I

«Аллергин», «Бетадрин», «Бравегил», «Грандим», «Диазолин», «Димедрол», «Дипразин», «Клемастин», «Тавегил», «Ривтагил», «Субрестин», «Супрастин», «Фенакрол», «Фенистил», «Хлоропирамин»

Используются для лечения АР у детей крайне редко, поскольку обладают седативным, антихолинергическим действием и при длительном лечении вызывают привыкание. Эти препараты принимают 2-3 раза в день.

II

«Алерза», «Аллергодил», «Астемизол», «Бронал», «Гисманал», «Гисталонг», «Зиртек», «Зодак», «Кестин», «Кларидол», «Кларисан», «Кларитин», «Ларисенс», «Лованик», «Лорагексал», «Лоратадин», «Семпрекс», «Терфенадин», «Трексил», «Цетрин»

Оптимально подходят для лечения АР у детей. Имеют слабо выраженные побочные эффекты. Не снижают концентрацию внимания. Подходят для длительного лечения при сезонном аллергическом рините. Эти препараты принимают один раз в день.

III

«Аллерфекс», «Дезал», «Дезлоратадин», «Зодак-Экспресс», «Ксизал», «Левоцетиризин-Тева», «Супрастинекс», «Телфаст», «Фексадин», «Фексофенадин», «Эриус»

Не обладают кардиотоксическим и седативным действием, не угнетают функции ЦНС. Имеют пролонгированное действие. Эти препараты принимают один раз в день.

Антигистаминные препараты доказали максимальную эффективность при лечении и профилактике аллергического ринита (перед контактом с аллергеном).

Кортикостероиды

Стероидные гормоны используют для экстренного лечения заболевания. Они имеют целый спектр побочных эффектов, поэтому применяются только по назначению врача и строго по прописанной им схеме. В начале лечения дозу препарата постепенно увеличивают, а в конце снижают вплоть до полного исключения из терапии.

Для детей больше подходят водные растворы, которые меньше раздражают слизистую оболочку носовой полости. Такие кортикостероиды, как «Мометазон», «Будесонид», «Беклометазон», «Флутиказон», устраняют симптомы аллергического ринита и хорошо переносятся детьми.

ВАЖНО! Для максимальной эффективности кортикостероидов перед их приемом носовую полость очищают от слизи и применяют увлажняющие средства

Кромоны

Кромоны – это препараты, которые блокируют выработку тучных клеток, стабилизируют сенсибилизацию и тормозят появление гистамина. Они менее эффективны, чем кортикостероиды, но более безопасны и слабо всасываются в кровь. Поэтому их с успехом применяют при лечении легких форм аллергического ринита, а также для профилактики данного заболевания перед началом цветения растений-раздражителей.

мама и ребенок

Для детей используют следующие виды кромонов: «Интал», «Ифирал», «Кромолин-натрий», «Ломузол». Перечисленные препараты выпускаются в форме растворов, назальных спреев, аэрозолей, ингаляционных растворов, гелей, ректальных свеч.

СПРАВКА. Препараты-кромоны обладают накопительным эффектом. Они начинают действовать через две недели после начала их приема.

Аллергический ринит – это воспаление слизистой носа, вызванное действием внешнего раздражителя (аллергена). Основные симптомы недуга – заложенность носа, слизистые выделения из носа, слезотечение, чихание. Выделяют острую, сезонную и круглогодичную форму. В своем развитии проходит три стадии: раздражения, серозную и слизисто-гнойную.

По степени тяжести может быть легким, средним или тяжелым. Для диагностики аллергического ринита используют лабораторные, инструментальные и дифференциальные методы. Лечение заболевания предполагает элиминацию аллергенов и медикаментозную терапию.

Рекомендуем почитать

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*