Алиментарная дистрофия — симптомы и лечение, причины, профилактика

Что такое алиментарная дистрофия и как ее лечить?

алиментарная дистрофия

Алиментарная дистрофия (или алиментарный маразм) – это заболевание, которое характеризуется тяжелой белковой и выраженной энергетической недостаточностью.

От алиментарного маразма на текущий день страдают люди в развивающихся странах, а также во время катастроф и войн – общая численность больных составляет свыше полумиллиона. Кроме того, возможна алиментарная дистрофия КРС вследствие нерационального кормления.

Причины

девушка дистрофик

Причиной алиментарной дистрофии служит продолжительное голодание, когда в организм человека поступает недостаточное количество необходимых питательных веществ, причем учитывается относительная их недостаточность: если поступление калорий отличается от их расхода.

Голодание возможно по различным причинам (экологическое бедствие война, и прочие случаи вынужденного длительного недостатка пищи; диеты; рубцы и сужение пищевода и др.), однако процесс усугубляется переохлаждением и тяжелым физическим трудом.

Следует отметить, что развитие алиментарной дистрофии возможно лишь в случае продолжительного энергетического голодания. В организме при этом сначала истощаются запасы жиров и гликогена, затем на обеспечение процессов обмена идут запасы внутритканевого белка. Процессы дистрофии в первую очередь протекают в коже и мышцах, после этого заболевание распространяется на внутренние органы, и в последнюю очередь – на жизненно важные органы (мозг, почки и сердце).

На последних стадиях истощаются запасы минералов и витаминов, перестает функционировать иммунитет. Летальный исход наступает обычно в результате сердечной недостаточности либо присоединившейся инфекции после угнетения иммунной системы.

Классификация

девушка с алиментарной дистрофиейАлиментарная дистрофия имеет код Е41 по МКБ 10.

В гастроэнтерологии заболевание принято разделять по тяжести и по формам. По форме выделяют сухую (кахектическую) и отечную дистрофию. В кахектической форме недуг имеет более опасное течение. Отечная же форма характеризуется распространенными отеками, включая внутренние (плеврит, перикардит и асцит), данная форма легче поддается лечению.

Также различают 3 стадии тяжести заболевания:

  1. Первая стадия характеризуется незначительным снижением веса и сохранением работоспособности с жалобами на повышение аппетита, жажду и частые мочеиспускания, слабость и зябкость.
  2. Вторая стадия характеризуется существенным исхуданием со снижением работоспособности. Пациенты с заболеванием на этой стадии все еще в состоянии себя обслуживать, однако практически не могут трудиться. Возможны отеки, отмечается значительное снижение уровня белка, зачастую понижается уровень глюкозы в крови.
  3. Третья стадия характеризуется резким истощением и неспособностью больного самостоятельно передвигаться.

Симптомы

В результате перестройки функций организма поражаются жизненно важные системы и отдельные органы, и, как результат, начинают кровоточить десны, выпадать волосы, сохнет кожа, слоятся ногти, появляются прочие симптомы поливитаминной недостаточности, для женщин существует риск аменореи (пропадают месячные).

Определить наличие болезни врач может по следующим признакам:

  • редкие приемы пищи – не более 2-3 раз в день;
  • количество пищи не превышает 150 г. за один прием;
  • из рациона исключены такие продукты, как крупы, мясо, молочные и прочие;
  • кожа сухая, может краснеть на ногах и руках в виде “носков ” и “перчаток “;
  • ногти истонченные, ломкие, исчерченные;
  • волосы ломкие, тусклые;
  • язык имеет “малиновый” цвет, он гладкий, “полированный”, имеет сглаженные сосочки, а на боковой поверхности заметны отпечатки зубов;
  • возможны изменения в функционировании сердечно-сосудистой системы: брадикардия (даже при небольшой физической нагрузке развивается в тахикардию), гипотония;
  • изменения в мочеполовой системе.

Диагностика

Диагноз может быть поставлен на основании осмотра пациента и сбора анамнеза. Если анамнез содержит указания на продолжительное голодание, имеется характерная симптоматика и показатели лабораторных анализов (развернутый биохимический и клинический анализы крови, наблюдаются признаки дистрофии органов по МРТ, УЗИ, КТ), а также исключены другие заболевания, то ставится диагноз алиментарная дистрофия.

Дифференцировать заболевание следует с прочими патологиями, которые приводят к истощению: онкологические процессы (рак кишечника, желудка и прочие патологические состояния), сахарный диабет, туберкулез, тиреотоксикоз и гипофизарные расстройства.

мрт

Алиментарная дистрофия отличается от других болезней выраженным усилением аппетита и жажды, голодом, изменениями кожи и сильным истощением мышц, брадикардией и понижением температуры тела, а также нарушением работы эндокринных желез.

Лечение

Лечение этого состояния на любой стадии необходимо начинать с нормализации режима, питания, сна и отдыха. Таких пациентов помещают в проветриваемую теплую палату, исключая контакт с инфекциями и инфекционными больными.

В случае I стадии развития назначают дробное питание усваиваемой пищей. В случае II и III стадии питание осуществляется энтерально (с использованием энпитов – специальных смесей) и парентерально (посредством введения внутривенно растворов глюкозы и прочих питательных веществ).

врачКалорийность рациона должна составлять сначала порядка 3000 калорий в сутки, постепенно повышаясь до 4500 калорий в сутки. В рацион необходимо включать животные белки количеством до 2 г/кг/сутки.

Также необходимо восполнять жидкость посредством инфузии специальных растворов. На III стадии проводятся переливания крови (плазмы и эритроцитов, альбумина). Проводится корректировка кислотно-щелочного баланса.

Инфекционные осложнения лечатся введением антибиотиков. Также корректируется иммунный статус и дисбактериоз. Алиментарная кома лечится введением 40%-го раствора глюкозы внутривенно; также назначаются согревания, гормо- и витаминонотерапия; купирование судорог.

До и после курса лечения пациентам требуется мощная физическая (ЛФК) и психическая реабилитация длительностью до полугода, поэтому терапия проводится совместно психотерапевтом и гастроэнтерологом.

Профилактика и прогноз

Обычно отсутствие заболевания несет риск летального исхода в пределах 3-5 лет. При своевременном лечении эффект может наступить достаточно быстро, но восстановление внутренних органов может занять годы. Профилактика заключается в правильном питании и ведении здорового образа жизни.

Рекомендуем почитать

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*